Вокзал станции Сергач по проекту архитектора А.В.Щусева (1914)

Здание железнодорожного вокзала станции Сергач построено по проекту архитектора А.В Щусева в 1914 году.

Щусев Алексей Викторович-Заслуженный архитектор СССР (1930). Академик архитектуры (1910). Академик АН СССР (1943). Лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1946, 1948, 1952 — посмертно).

Во время строительства железной дороги от Арзамаса до Шихран (ныне г. Канаш) в 1913 году начали строить и станцию. К 1914 году по проекту великого русского архитектора А.В.Щусева был построен железнодорожный вокзал станции Сергач. Расположен вокзал по южному ходу, соединяющему центр страны с Уралом, и обслуживает пассажиров дальнего и местного сообщения в направлении Москвы и Казани, и пригородного сообщения этого же направления.

Вокзал по объему выполняемой работы и занимаемых площадей – 3 класса, по расположению здания относительно железнодорожных путей – боковой. Проектная вместимость вокзала – 250 пассажиров дальнего, местного и пригородного сообщения. Общая площадь здания – 665 кв.м, в том числе, зала ожидания – 460 кв.м.

Для перехода пассажиров ко II посадочной платформе имеется перекидной пешеходный мост с двумя спусками на две платформы.

Что можно еще посмотреть…

На станции Сергач установлен памятник – паровоз

Паровоз серии Л, «лебедянка»,который был построен еще в 1953 году на Ворошиловградском паровозостроительном заводе им. Октябрьской революции. В Сергач «ветерана» доставили с помощью электровоза, сделали ему косметический ремонт.

Паровоз весит 100 т, еще 30 т – тендер. В создании памятника принимали участие все железнодорожные предприятия Сергачского узла.
(движенцы, энергетики, путейцы), а также работники поезда Горький-Сортировочный, который пригнал паровоз в Сергач.

Памятник-паровоз установлен как историческое напоминание о том, какие локомотивы работали раньше на этом железнодорожном участке и проходили ремонт в местном депо.

Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (20 оценок, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...