Заповедная роща «Лучинник»


«Лучинник» небольшая лиственная роща находится в 2км от села Большого Болдино,Нижегородской области,памятник природы.
Роща известна со времен А.С.Пушкина, в ней произрастают деревья разных пород.Роща раскинулась на пересеченном оврагами холме, среди полей и лугов. Особенно живописна она в разнообразии и роскоши осенних красок.

Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса…


Предание о происхождении названия рощи и первое упоминание о ней связано с именем А. С. Пушкина. История о Лучиннике была записана со слов болдинского старожила Ивана Васильевича Киреева. В предании говорится, что во время пребывания поэта в Болдино в контору был приведен для разбора дела и наказания крестьянин. Его обвиняли в том, что он срубил в ближайшей роще березу. Провинившемуся грозила порка розгами. Александр Сергеевич поинтересовался, что произошло. Крестьянин божился со слезами, что береза была срублена на лучины, так как нечем было освещать избу, а денег на покупку не было. Пушкин в ответ на это отменил наказание и заявил: «Подождите рубить. Роща молодая — настоящий лучинник, потом вам же на пользу послужит».


В роще есть оборудованный родник с ключевой водой, открытый для посещения круглый год.В роще легко дышится,вода хорошо утоляет жажду.

GPS-координаты объекта: 54°58′44″N (54.978886)45°19′16″E (45.32121)

Похожие записи:
Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 оценок, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...