Усадьба Званцевых село Тарталей/Усадьба Чемесовых село Базино


Усадьба Званцевых село Тарталей


Село Тарталей(Тарталеи)находится в Бутурлинском районе Нижегородской области.
Название села Тарталей можно объяснить мордовской топонимикой. В доказательство этого можно привести факт созвучия с названием многих мордовских селений с окончанием “лей” — Симбилей, Сарлей, Букалей.


Интересно оно тем, что здесь сохранились парковые аллеи, именно эти аллеи были свидетелями размышлений, страданий и объяснений любви И.Е.Репина.
Великий живописец приезжал сюда в 1890г.


Это было время его неразделенной любви к «царице Тарталей» Елизавете Николаевне Званцевой.
Она покорила его сердце еще в Санкт-Петербурге, а здесь было продолжение грустных объяснений. Для нее он так и остался великим мастером.
Историю этой неразделенной любви можно узнать в музее «Усадьба Званцевых»- филиал Бутурлинского историко-краеведческого музея.

GPS-координаты объекта: 55°28′4″N (55.467693)45°6′23″E (45.106441)

Усадьба Чемесовых село Базино

Усадьба Чемесовых расположена в поселке Базинский(более ранее название село Базино)

Расположена усадьба в пойме реки Пьяна и постороена в конце XVIII.До наших дней сохранились
двухэтажный господский дом с мансардой,два флигеля,парк,конный двор.


Предположительно село Базино образовалось в период татаро-монгольского нашествия на Русь. Раньше село Базино не имело ни какого отношения к Бутурлинскому району,
т.к. принадлежало Княгининскому уезду.
Фамилия Чемесовых произошла от татарского слова «чемез», что означает «карман, кошель». По данным (ЖИЗНЬ ЕФИМА ПЕТРОВИЧА ЧEMECOBA 1735 — 1801 гг. Записки для памяти//Русская старина 1891.Октябрь.С.10):
«Род Чемесовых, ведомый, выезжий, из Золотой Орды, выехал мурза база (это аристократический, высокий титул дворянства) Чемес в Россию служить и жалован был поместьями и вотчинами.
Как и по сиё время известно, в Арзамасском уезде, при реке Пьяне, в тогдашнее время, построена деревня во имя сего родоночальника, которая и по днесь называется село Базино, во владении у Чемесовых.
И от сего родоначальника произошла порода фамилии Чемесовых». В период с 1900 по 1917 год Базино было крупным поместьем, расположенным прямо на берегу реки Пьяны,
которым владел потомственный дворянин Владимир Васильевич Чемесов, депутат Государственной Думы от Нижегородской губернии.



GPS-координаты объекта: N55.569817 E44.917463

Похожие записи:
Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...