В селе Уразовка открылся памятник Хайдару Бигичеву и Рашиду Вагапову

Рашит Вагапов и Хайдар Бигичев

В селе Уразовка Нижегородской области Краснооктябрьского района открылся мемориальный комплекс выдающимся татарским исполнителям Хайдару Бигичеву и Рашиду Вагапову.

Уразовка административный центр—Россия,Нижегородская область,расположено у реки Пары — притоке реки Пьяна,в 180 км к юго-востоку от Нижнего Новгорода и 30 км от станции Сергач.

Уразовка татарское село в Краснооктябрьском районе Нижегородской области,название села происходит от имени мурзы Уразая, получившего в начале XVII в. земли рядом с нынешним селом. Известно также, что с 1606 г. он владел грамотой на право проезда в арзамасские и алатырские места.
Уразовка-история села .Первые упоминания о существовании в деревне деревянной соборной мечети относятся только к концу XVIII в.

В то время здесь проживало 1083 человека (578 мужчин и 505 женщин). Дворов насчитывалось 200.
Приход насчитывал более чем 280 душ мужского пола, включая приписанных сюда мусульман из деревни Красный Яр. Муллою мечети в законном порядке был определен Сейфетдин Надеров.

Он находился на обеспечении общества с «содержанием» 50 рублей в год. Азанчеем мечети являлся Я. Исламов. Досточтимый имам Надеров возглавлял мечеть до середины 30-х гг. XIX в. В 1854 г. имамом мечети был избран Феткулла Фейзуллин, человек «поведения хорошего и жизни трезвой».

Помощником ему стал Серажетдин Аюханов (муллой являлся до 1885 г.).
Авторитет отца и собственные личные качества позволили Хайретдину Феткуллину в 1891 г. занять место имама в новом приходе (азанчеем при нём был Исмаил Алимов). Вторая мечеть была возведена к октябрю 1891 г. В 70-е гг. XIX в. муллы старательно поддерживали традиции религиозного обучения.

Так, в 1878 г. в местном мектебе получало образование 50 детей. А в 1911 г. община выстроила новое здание, где и разместилась религиозная школа.
Однако по вполне понятным причинам в 20-е гг. здесь обосновалась «советская школа I ступени».
Прихожане обеих мечетей, выполняя предписания советских учреждений, в 1923—1924 гг. были оформлены, как «религиозные общества».
«Служителями религиозного обряда» в первую мечеть единогласно утвердили Сатдека Алимова и братьев Серажетдиновых — Халируллу и Абдул-Каюма.

Муллы, по тем меркам, считались людьми зажиточными, имели своё хозяйство (лошадь, корову и прочее) и имущество (дом, сарай). Середняком считался имам второй мечети — Исмаил Алимов, который до 1917 г. исполнял обязанности азанчея.
Мечети были зарегистрированы.

Их стоимость определялась в 2112 рублей первая и в 1790 рублей (вторая). Идеологическое давление со стороны режима в 30-е гг. нашего столетия оказали решающее влияние на положение верующих.
В 1933 г. мухтасиб Абдул-Каюм Серажетдинов был осужден к трём годам лишения свободы, а в 1937 г. вновь репрессирован.



К 1938 г. община лишилась своего права на пользование зданиями храмов.
Протесты и жалобы мусульман по поводу закрытия второй мечети «под школу» не смогли повлиять на решение властей. В послевоенный период верующие продолжали собираться на молитву в приспособленном для этих целей сарае. Обязанности муллы выполнял X. Гафуров (1872 г. р.).

Молились обычно человек 20. 1 июня 1989 г. группа последователей ислама числом в 41 человек обратилась к властям с просьбой о регистрации и строительстве мечети (поскольку зданий бывших мечетей не сохранилось). Решением властей «религиозное общество» было зарегистрировано 20 ноября 1989 г. (председатель — Гаяр Хайдарович Фейсханов). В настоящее время в селе действует одна мечеть, возведенная в 1990 г.

Федеральный сабантуй в Нижнем Новгороде 2016

На торжественной церемонии открытия памятника присутствовали губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев,президент Республики Татарстан Рустам Минниханов,
Глава Краснооктябрьского района Халит Сулейманов(видео и фото)
Открытие памятника Минниханов и Шанцев

Рашид Вагапов и Хайдар Бигичев памятник

Хайдар БигичевБигичев Хайдар Аббасович(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)

Родился в селе Чембилей Краснооктябрьского района,Нижегородской области в семье механизатора.

По окончании средней школы три года служил в армии.
В 1971 г., после встречи с известным татарским певцом Фахри Насретдиновым, гастролировавшим в те дни в районе,
был решен вопрос о зачислении талантливого самородка в Казанскую консерваторию.

После учебы в 1977 г. Бигичев был приглашен солистом Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля.

Здесь расцвел талант певца, одаренного голосом широкого диапазона (драматический тенор).
Он поднялся до уровня блестящего исполнения партий классических татарских, русских и европейских опер.

После Рашида Вагапова и Ильхама Шакирова он поднял на новую высоту исполнение татарских народных и авторских песен,
блестяще исполнял песни Сайдашева, Жиганова, Музафарова, Яхина.
Бесподобно в его исполнении звучали «Керим әле урманнарга», «Китмә, сандугач», «Ялгыз агач» и многие другие.
Народный артист ТАССР (1980), заслуженный артист РСФСР (1986),
лауреат Государственной премии ТАССР им. Г. Тукая (1984).

Похоронен в Казани.

Рашид Вагапов
Вагапов Рашит Вагапович(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)

Рашит Вагапов(Рәшит Ваһап улы Ваһапов) родился 7 мая 1908 года в селе Актуково Краснооктябрьского района. Вагапов_Рашид_Вагапович В 1926 г. окончил Нижегородский педагогический техникум, стал учительствовать в Петряксах. После вынужденного отъезда из Петрякс, связанного с арестом его отца, преподавал в школах деревень Пица, Рыбушкино. В 1936–39 гг. учился в татарской оперной студии при Московской консерватории. В 1938-40 гг. активно участвовал в музыкальных спектаклях и концертах в Центральном доме татарской культуры. С 1941 г. – солист татарской филармонии, выступает с концертами по всему Татарстану. В послевоенные годы становится одним из самых популярных исполнителей татарских песен. Всю свою творческую жизнь Вагапов посвятил пропаганде татарской песни. Награжден знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу». Заслуженный (1950), народный артист ТАССР. В память о земляке с июля 1988 г. на родине певца проходит смотр-конкурс татарской песни. В 2004–05 гг. прошел первый, в 2006 г. – второй Международный фестиваль татарской песни им. Р. Вагапова. Скончался 14 декабря 1962 года, на 55-м году жизни. Похоронен на Татарском кладбище в Ново-Татарской слободе Казани. Рашид Вагапович в течение многих лет оставался одним из популярнейших татарских певцов. Обладал сильным голосом красивого тембра, умением доносить до слушателя всю глубину произведений, вошедших в золотой фонд национального музыкального наследия.
В селе Актуково Краснооктябрьского района Нижегородской области открыт музей татарского певца Рашида Вагапова

Именем певца названа улица в селе Уразовка Краснооктябрьского района, в столице Татарстана в г.Казани.

GPS координаты:село Уразовка,Краснооктябрьский район, Нижегородская область 55°24′2″N (55.40042)45°37′2″E (45.617339)



Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.