Имам-хатыб Гаяр Мустафин,Курбан Байрам в селе Шубино

В селе Шубино Сергачского района 12.09.2016 широко отметили праздник Курбан Байрам (Ид аль-Адха).

Курбан Байрам (Ид аль-Адха)-праздник жертвоприношения, самый значимый в Исламе и приходится на десятый день лунного месяца зуль-хиджа – месяця хаджа.

Слово Курбан- означает «приблизиться», «быть ближе». Как религиозный термин, это означает приношение в жертву животного в определенное время,
с намерением поклонения, чтобы сердцем приблизиться к Всевышнему Аллаху.

Праздничный,солнечный день начался в 6 часов утра традиционным шествием, сопровождаемым громким такбиром:

«Аллаху Акбар, ля иляха иллялла, Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, уа лилляхи ль-хамд!»

Из прилегающих улиц и переулков в общий поток вливались группы односельчан.По традиции мужчины идут спереди,женщины позади.

Две колонны идущие навстречу друг другу встретились и воссоединились в центре села,у входа в мечеть.Закончив такбир все вошли в Дом Аллаха.



Два этажа мечети были полностью заполнены.

Гаяр Мустафин имам-хатыб, председатель РОМ с. Шубино Сергачского района всех присутствующих поздравил с великим праздником и пожелал всем мира и добра, здоровья и благополучия в семьях.


К поздравлению присоединился глава администрации села Шубино Ильдар Мухамедияров.Отрадно,что в этот праздничный день должны были завершиться работы по асфальтированию дорог.

Ильдар әфәнде также поздравил всех присутствующих с праздником, пожелал всем счастья,здоровья,успехов во всем.

Выразив всем благодарность за общие усилия и помощь в проекте по ремонту дорог в селе,обратился с просьбой к односельчанам.

Так как техническое задание проекта по ремонту дорог было улучшено,возникли дополнительные финансовые расходы в размере 300 тыс рублей.




Оперативно было собрано 95 тыс рублей.Кто сколько смог и не пожелел выделил на благое дело.Спасибо всем!
(Было бы не плохо.Если бы так дружно,без равнодушия собрали бы еще и на родословные,которыми занимается и готов сделать каждому,единственный человек,
наш односельчанин Мухамметшин Максут.Покупая архивы за свой счет,ему одному не под силу завершить начатое.)

Далее снова выступил имам-хатыб Гаяр Мустафинович с обращением и благодарностью ко всем.




После совершения праздничного намаза многие отправились на кладбище вознести молитву за усопших родственников.
В этот день многие принесли в жертву(корову или барана),готовились к встрече гостей.

В завершение статьи хотелось искренне поблагодарить нашего имам-хатыба Гаяр абый,сказать ему большое спасибо,за его доброту,честность,искренность,откровенность,
внимание и заботу о нас,за его нелегкий и кропотливый труд!
Гаяр абый превосходно выполняет свои обязанности.

(Если кому будет интересно,можно подробно изложить обязанности имама.)

Работая на мельнице и пилораме, в возрасте 39-40 лет этот человек с нуля освоил религию Ислам,в те годы таких было единицы.
Этот поступок заслуживает особого уважения.
Невзирая ни на что,сорок лет являясь имамом нашей мечети,в возрасте 83 лет,с ослабленным зрением,с трудом передвигаясь,еще нам же он говорит-спасибо.

Хотя благодарить должны его мы все с вами.

В одной из статей за 2015 год мною были обозначены правила по Этике дачи милостыни(садака).С тех пор в мечети перестали озвучивать список, кто сколько сдал.

Ведь действительно,для одних 50-100 руб- огромные деньги,для других, наоборот,это ничто.

Да,за несколько лет многое изменилось.Многие из вас совершили священный хадж,выучили арабский,читаете священный Коран,научились читать намаз,прошли курс лекций,были на семинаре,
обучались или учитесь в колледже,медресе, Исламском университете и.т.д.

Ну ответьте пожалуйста на вопрос,зачем, придя в мечеть — священное место, место, куда нисходит милость Аллаха,где награда за молитву возрастает в 25-27 раз,

многие начинают вести себя неподобающим образом?Причем это люди разного возраста.

Абсолютно любой человек,тем более в таком возрасте, может ошибиться при совершении намаза,ненамеренно пропустить ракаат,поясной или земной поклон(руку/суджут).
Тут же начинают звучать различные оскорбления в сторону имама.
Похожая ситуация происходит на праздниках Ураза Байрам и Курбан Байрам,в пятничную молитву Джума намаз.

Во время проповеди(хутба),когда строго запрещается разговаривать между собой и с самим собой вслух,снова звучат непристойные для мусульманина реплики:

туктат,кыскарт,укырга тутен.

Многие шумят,ведут разговоры,играются с мобильным телефоном.(и сегодня на празднике,пришлось попросить чтобы прекратили шуметь.)

Кому то не нравятся традиции,порядок совершения намаза,в ту жу пятничную молитву в мечети читают дополнительно 4 ракаата сунны.Но можно же как делают многие,тихо,спокойно без лишних эмоций,встать и уйти?Хотя с точки зрения этики,как то некрасиво получается,всем молящимся рядом,вы показываете свою гордыню.

Нет начинают возмущаться и шуметь,а в Москве так не читают,а это не правильно,нужно вот так,то не правильно.

Поймите,традиции,порядок совершения намаза продолжаются не одно столетие.

Даже ни разу не побывав в мечети,кроме двух праздников,многие верят грязным слухам.Приходите в мечеть,двери всегда открыты и вы сами все увидите,что и как на самом деле,кроме того вы получите саваб (вознаграждение).

Нашлись и такие,кто пожаловался на имама в Духовное управление мусульман Нижегородской области(ДУМНО) и не стыдно?

А решить вопрос мирным путем никак нельзя? Спокойно поговорить или в ту же пятницу,вместе с присутствующими принять единогласное решение? Нет,наверное лучше за его спиной пожаловаться,сделать ему больно,заставить пожилого человека понервничать-это всё, на что способен современный мусульманин?

Это так же касается и финансового вопроса,конкретно сколько и куда уходят деньги из мечети.

Ответ простой все деньги в мечети,а уходят только на оплату счетов(сигнализация,свет,прочее),ритуальные затраты.

В прошлом году,деньги на лечение ребенка попросил Наиль(Саледжан).После совместного решения,необходимая сумма ему

была выделена.

Комиссия ДУМНО,приехавшая из Нижнего Новгорода не выявила никаких нарушений.

Если вы считаете, что вы умный,настоящий мусульманин, почему вы тогда не ходите в мечеть каждый день?

Ведь для вас созданы все условия.Очень удобно.Не нужно никуда ехать,пробираться через пробку,приезжать за 1-1.5 часа,чтобы занять место,как это обычно приходится

делать в Москве(Мемориальная мечеть на Поклонной горе)

Для сравнения несколько фотографий.

В обычный день в мечети 3-4 человека.Счастье,если наберется 10 человек.

В пятницу 15-20 человек.В летний период до 40 человек.

В зимнее время в мечети 3 человека:имам Гаяр абый,азанчей Мигдет абый,и Вели абый.

Хазрат Гаяр всегда открыт к диалогу,

желаете показать себя, прочитать суры и аяты Корана, он с большим удовольствием позволит вам их прочитать,иногда и сам попросит,что бы вы читали.
Хотите поговорить или поспорить -приходите на 30-40 минут пораньше в мечеть.

Курбан Байрам (видео 2014 года)




Курбан Байрам (видео 2008 года)

Курбан Байрам 2008 YouTube play


Внимание!
По полученной информации от Мухамметшина Максута (24.09.2016) в день празднования праздника Курбан Байрам по проекту улучшения дорог общая собранная сумма составила:256.360 руб (Двести пятьдесят шесть тысяч триста шестьдесят рублей)

Мечетью села Шубино выделено:100000 руб

12.09.2016
Рашид Фейзрахманов
Шубино-Видео.ру

Похожие записи:
Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (217 оценок, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
  • М.Максут

    С добрыми намерениями комментарий к статье этой Ф.Рашида.

    Считаю большим счастьем, когда, хотя бы как минимум 2 раза в год имеем возможность встретить Ураза и Корбан байрамы в родном селе, в просторном зале мечети рядом со многими своими односельчанами. Ну когда еще можно так близко встретиться и почувствовать наше единство!?

    Больше ощущаешь радости, когда по приезду из города в село нас встречают наши родители. К большому сожалению, многим эту радость уже не испытать. Ощущение родительской теплоты хоть немного можно почувствовать, посещая ухоженные их могилы в этот праздничный день. С акцентом говорю : именно ухоженные.

    А вообще,что значит для нас эта статья Ф.Рашида?

    Это прежде всего уважительное отношение и почитание нашего священного праздника и в связи с этим данная статья. А освещение событий в селе, которые связывают нас, городских, с селом и событиями в селе, дает нам хоть ту небольшую дополнительную энергию, настрой, благодаря которым мы, хотя бы мыслями, оказываемся в деревне.

    Праздник в этом году ощущается радостным вдвойне, т.к. именно в этом году ощущали позитивные изменения в селе. Будь это: коллективные работы односельчан на кладбище в мае и июле, открытые медпункта, восстановление сельских дорог, обустройство вокруг мечети и Памятника( павшим в ВОВ), строительство «Парка отдыха» рядом со школой, июльские концерты для односельчан, но и другие полезные работы.

    С приходом нового главы администрации села чувствуется единство активистов села (городских) и главой администрации села в решений сельских проблем. О некоторых активистах можно написать даже отдельную статью со словами благодарности за активное участие в этих непростых вопросах.

    Прочитав статью Ф.Рашида и просмотрев видеоматериал такое ощущение, что как-будто пребываешь на празднике в селе. Думаю, именно такие статьи о наших делах и общих проблемах, могут нас объединить и в дальнейшем.

    Представьте, допустим, что никто ни о чём не пишет. И что это было бы!?

    В том то и проблема, что почему –то наши односельчане пассивны в этом вопросе. Как говориться: прочли и забыли.
    В этой статье Ф.Рашида очень коротко затронуты разные темы. В силу своей порядочности, думаю, он не стал акцентироваться на некоторых острых вопросах нашей религиозной сельской общины.

    Вообще, освещая на своих страницах сельские проблемы, мои взгляды со взглядами Ф.Рашида в основном совпадают, но есть и разногласия. Думаю, это не только у нас, но и между разными односельчанами. О некоторых из них можно написать по разному, растольковать их и при этом ещё больше обострить ситуацию, и в итоге прийти не к единству, а обострению противоречий. На данном этапе они нам не нужны. Соблюдая правила этики и тактичности, на этих вопросах и я не буду акцентрироваться. Думаю, будет понятным, если скажу, что я тоже выбираю вариант: надо уважать старость и заслуги человека.

    Согласен с автором статьи, Рашидом, тем, что большинство замечаний к односельчанам, указанные здесь – нужные. Ведь все мы знаем, как надо вести себя в мечети. Громкие разговоры, телефонные звонки и т. д. во время молитвы, или даже вне её, не должны отвлекать нас от основных мыслей. Вроде элементарные вещи, а некоторым односельчанам всё равно не доходит. И это не просто неуважение окружающих, а нечто большее.

    Что еще хотел бы услышать в мечети и не оказавшись в зале мечети в день праздника.

    1.Неплохо было бы указать на этой странице для городских: сколько денег собрано в мечети односельчанами. Лично я сам хотел бы услышать в этот день в мечети фамилий односельчан: кто сколько выделил на фонд мечети более 5 тыс рублей. А почему бы нет? Если мы считаем себя членами общины данной мечети. Я считаю, деньги собранные в мечети ежегодно в дни 2-х праздников- это напрямую не как хаер или садака, а помощь нашей мечети. Хаер по 1,2,5,10,25 тыс рублей или более я не могу считать как хаер. Тем не менее, Ходай каршында олы хаер кебек булсын. Амин. Поэтому, если прочесть вслух фамилий тех, кто сколько выделил выделил денег, не будет грехом, а наоборот, мы все будем благодарны таким односельчанам. Лично я выражаю таким людям свое большое уважение. Это мы оглашаем не перечень фамилий тех, кто не ухаживает за могилами своих близких, или же тех, которые из-за своей ленивости и хитрости игнорируют коллективные работы на кладбище.

    2. Считаю интересным также вопрос: cколько денег выделила наша мечеть на восстановление центральной дороги?

    3. И вообще, какова общая сумма денег, которыми распологает мечеть? Почему эта сумма должна быть секретной? Верим, что они тратятся по делу.

    4.Я, например, также не совсем одобряю тех, кто выделяет на общие дела большие личные деньги( 20-30-50 тыс. рублей) и остается анонимными, а односельчане продолжают считать их мягко говоря «неактивными».

    Вот односельчане пусть и выскажутся по этим вышеуказанным моментам на этой странице: как лучше поступать. Действительно, отвлекать, тем более кричать в мечети с места во время прохождения праздничной молитвы, не следует. Надо взять слово, выйти на центр и высказаться спокойным тоном.

    Хорошо, что у нас в селе одна единственная мечеть, и все мы туда помещаемся даже в праздничные дни. Будь две мечети, то мы как община разделились бы на двое.

    Как-то, 4 года тому назад , при одной встрече с уважаемой Зифа апа Феракша кызы(шобан) выяснилось , что у Зифы апа есть намерения построить новую мечеть для жителей «тубен оч». Сами понимаете, каких высот и хвалы от Аллаха получает человек, построивший мечеть на свои личные деньги. Пожалуй, мне удалось убедить о невостребованности 2-ой мечети, и в результате денежная помощь от Зифа апы пошла на благоустройство ограды нашего кладбища по его периметру.

    ————-

    В своей статье Ф.Рашид , будем считать очередной раз, затронул тему родословных. Я даже боюсь уже писать на эту тему. Свое мнение по этому вопросу я не раз высказал. Единственное, сейчас уже испытываю дефицит времени, хотя продолжаю работать над архивными документами.

    Думаю, родословные нужны будут некоторым и после меня, но только не уверен, будут ли они в таком варианте, как может получится у меня.

    ————

    Уверен, в любом вопросе, касающегося нашей жизни, слово одного человека не всегда имеет определяющее значение, а вот активное участие многих односельчан – это большое дело.

    С уважением всем к работам, статьям Ф.Рашида.