село Бортсурманы и чудеса исцеления

село Бортсурманы

Бортсурманы — село в Пильнинском районе Нижегородской области и возникло более четырехсот лет тому назад.
Бортсурманы расшифровывается по-разному. По одной из версий: село находится на реке Суре, берег назвали «бортом». Получилось — Борт Суры. Еще одно мнение, что название связано с пчеловодством. В Бортсурманах всегда было много пасек.
Основная версия, что название села пошло от слова басурмане.

Значение слова басурман-человек иной веры,мусульманской веры.

[info name=»Орлов.А.М Нижегородские татары»]

К ранним татарским поселениям относится Татарское Маклаково, хотя время образования селения остается невыясненным. Его историей всерьез занимался П.Михалев, опубликовавший результаты исследований в газете “Знамя коммунизма”.
Он установил, что первые жители Татарского Маклакова были переселены с курмышских мест и Лыскова во время походов Ивана Грозного на Казань, приказавшего удалить татар с берегов Волги и Суры в более отдаленные и глубинные места.
Однако он ошибочно полагает, что татары Маклакова остались со времен Улу-Мухаммеда (сер.XV в.). В свете данных по истории волжских булгар, о чем писалось в разделе о булгарах данной книги, вероятнее было бы полагать, что первыми поселенцами Маклакова, Курмыша, а также Бортсурман, были остатки с булгарских времен.
Остается открытым вопрос о названии селения. Утверждение о том, что название селения от крещеного татарина Богдана Маклакова не согласуется с действительными историческими фактами. Маклаково никогда не относилось к Арзамасскому уезду. В Арзамасском поместном акте, на который обычно ссылаются, речь идет о припьянских местах, где находились селения Покровка и Никольское, которые поблизости Татарского Маклакова не обнаружены.[/info]

Среди дремучих лесов в конце XVI века возникает небольшое татарское поселение там, где располагалось здание старой средней школы и близлежащие дома.



татарское поселение
Сохранившиеся остатки могил (вещи, кости, оружие, украшения) дают предположения, что здесь находилось татарское кладбище.

С усилением русского государства власть Москвы стала распространяться на Восток. Границей русских земель на востоке становится река Сура. В 1552 году с захватом г. Казани закончилось присоединение всего Казанского ханства к Московскому государству. Царь Иван Грозный вновь завоеванные земли дарил своим приближенным — дворянам, помещикам, которые на эти земли стали завозить крепостных крестьян. Татары вынуждены были с обжитых мест уйти и искать свободные земли, т. к. не хотели, чтобы их угнетали, чтобы власть крепостного права распространилась на них.

Часть татар хозяевами-помещиками была истреблена. Так на месте татарского поселения возникает небольшая русская деревушка с названием СтароНикольское, окруженная дремучими лесами, рекой и многочисленными озерами. А это давало возможность населению заниматься охотой, рыбной ловлей, сбором меда диких пчел. Позднее жители деревни СтароНикольское стали распахивать пустоши под посевы, а когда земледелие стало их главной задачей, сносят и раскорчевывают леса, увеличивая запашку. Неотъемлемой частью земледелия становится занятие крестьян разведением скота.

С годами население росло, и уже к середине XVII века деревня СтароНикольское стала насчитывать несколько десятков домов. В XVIII веке переименована в Бортсурманы. К Бортсурманам, как к центру волости, принадлежали Козловка, Ягодное, Рослов-ка (или Никольское), Рыхловка, Арьевка (или Малавка). По последней десятой ревизии (1858 год) в Бортсурманах было 90 дворов и 700 жителей, из которых 340 мужчин и 360 женщин.

В это число входило 18 человек «духовных лиц» и придворная. Местные помещики нещадно эксплуатировали крестьян. Оброк, барщина,чересполосица делали тяжелую жизнь крестьян невыносимой. Поэтому не случайно местные крестьяне с большой радостью встречали войска восставших крестьян времен Степана Разина.

Один из отрядов Разина, возглавляемый Максимом Кривоносом, проплывал на лодке вверх по Суре, которая в то время протекала на месте современного озера Барабанское. Восставшие войска, проплывая мимо населенных пунктов, расположенных рядом с рекой, били в барабаны, призывая местное население к борьбе против помещичьего произвола. Битье в барабаны как память об этом событии позднее нашло свое отражение в названии озера «Барабанское».

В конце XVII века местное население, кроме земледелия и скотоводства, занимается ремеслами. Излишки сельскохозяйственных продуктов и ремесленные изделия местные крестьяне продают в городе-крепости Курмыше, построенном еще в 1372 г. во времена Ивана Грозного как опорный пункт против ханской Казани. Продажа собственных продуктов вызывалась необходимостью уплаты оброка помещикам.

Чудеса исцеления в Бортсурманах

О Бортсурманах и исцелениях, которые там происходят, посвященные давно слагают легенды. А началось все больше двух веков назад. В конце XVIII века в Успенской церкви этого села появился новый священник — Алексей Гнеушев.
Как гласят предания, за свою праведную жизнь он получил дар свыше.

Святой. Алексей Гнеушев

Как-то раз во время тяжелой болезни явилась ему Матерь Божия с великомученицей Варварой, одетые в белые одежды. И произошло чудо: к отцу Алексею вернулись силы. В селе жил мальчик.

Все его очень любили. И вдруг ребенок умер. На отпевании собрался весь приход. От рыданий дрожали стены церкви. Священник не мог служить, хор не мог петь. Отец Алексей вошел в алтарь и начал молиться. Вдруг за спиной священника раздался крик. Батюшка обернулся и увидел, что ребенок сидит в гробу и смотрит по сторонам.

Серафим Саровский и отец Алексей. Они жили в одно время. Говорят, что сам Серафим — великий целитель отсылал обратно тех, кто приходил к нему за помощью из Бортсурманов и окрестных деревень. Приговаривая при этом, что отец Алексей ничуть не ниже его, «убогого Серафима».

Сейчас мощи святого праведного Алексия Бортсурманского перенесены и находятся в церкви Успения Пресвятой Богородицы.Буквально через неделю на мраморном надгробии опустевшей могилы отца Алексея, которая находится в ограде Успенской церкви, проявилось изображение лика старца. Если присмотреться, то и сегодня его можно увидеть.

На могилу к отцу Алексею приходят с самыми различными просьбами и проблемами.
И помощь приходит, как двести лет назад,святой помогает всем.

Святой Колодец
На западной стороне села в 100 саженях от дома помещика Шипилова есть колодец под названием Святой.

село Бортсурманы и чудеса исцеления

Целебные свойства жителям известны давно. На источник приезжают люди из разных уголков страны. При Советской Власти место пытались облагородить и колодец сделать из бетонных колец, но Источник словно огорчился и вода ушла. С тех пор сруб строго деревянный.



GPS-координаты объекта:55°43′17″N, 45°52′16″E 55.721452, 45.871087



Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.