село Тукай(Парша) фото и видео

Село Тукай находится в Спасском районе Нижегородской области.

Название села Тукай носит имя известного татарского поэта Габдуллы Тукая,до 60 г.г село называлось Парша.

Поскольку в русском языке слово “Парша” буквально означает кожную болезнь волосистой части головы человека (татарской название – таз),
а также яблок, груш, картофельных клубней,местными властями под видом неблагозвучности названия село было переименовано.
Это яркий пример механического перенесения русской этимологии на татарскую топонимику.

Происхождение названий селений обычно объясняется:

1) перенесением топонима при массовом переселении жителей определенного селения из одной местности в другую;

2) антропонимами — именами основателей;

3) особенностями рельефа. В последнем случае название дается, как правило, жителями соседних селений.

Применительно к названию данного селения заслуживает внимания версия о происхождении Парши от древнего корневого татарского слова «пар» – «пара», перенесенного татарами-мишарами, возможно, из Мещеры. «Пар – пара – паря» — древнее тюркское слово. Оно означало долю, часть, подарок, собственность, сокровище, исходящее из глубин души. В этом значении оно употреблялось применительно к реке Пара, местности между Ветошкино и Гагино, где имелось татарское селение под таким же названием, деревня Актуково– Новопар, после перенесения ее из-под Уразовки на новое место. Объяснение значения слова «пара» мордовским значение «доброе» является ошибочным. Вполне вероятно, что мордовский язык перенял это слово из древнетюркского языка в процессе культурных длительных контактов. В диалектах мордовского языка сохраняется много тюркизмов. Так, в эрзянском диалекте встречаются такие тюркизмы, как ансяк, алаша, аэгун, арлян, байтак, балдус, бастрык и др. Особенно их много в мокшанском наречии, контакты с которым происходили в Мещере и примыкающих к ней мордовских землях.
В Мещере топонимы с корнем «пар» встречаются довольно часто. Так, между городами Рязань и Касимов протекает река Пара, впадающая в Оку. В Кадомском уезде было селение Усть-Парца. Там же встречаются реки с татарским названием – Тырница (Торна очы), Сатис (Сатыш).
Имеющиеся документы свидетельствуют, что не позднее 1779 г. жители этого небольшого селения (66 душ мужского пола) построили деревянную мечеть. Ее строительство стало собственным делом мусульман. По общему желанию верующих, число которых было 181 человек обоего пола (34 двора), ее муллой в 1801 г. был утвержден Абубякир Алимбеков. Образованный, по тем временам, имам долгое время «исправлял духовные требы».
С 1816 г. имам-хатыбом соборной мечети стал 40-летний Ахмяр Бикку-лов, человек «благонадежный и всеми уважаемый». Функцию учителя и помощника муллы с 1812 г. исполнял Ильяс Камилов (Калимов). Мечеть и содержащееся при ней мектебе продолжали существовать.
Затем на смену прежним лидерам пришло новое поколение — сыновья прежних священнослужителей. До 60-х гг. XIX столетия «соборным имамом» являлся Мяжихетдин Ахмяров,
а в 1865 г. это место унаследовал его старший сын — Эксян (Аксян) Мяжихетдинов. Он получил домашнее образование, а позже старательно изучал богословие, обряды и культ в медресе «Стерлитамацского уезда Оренбургской Губернии». В это время наследник пожилого азанчея — Мухамят Сабер Ильясов заступил на должность меодарриса и муэдзина. Мулла и священнослужители занимались вопросами образования. Так, в 1878 г. в местном учебном заведении проходили курс обучения более 40 человек.
На рубеже веков община собрала средства для перестройки мечети, ее обновления и расширения. Это было вызвано обветшанием храма и, кроме того, тем, что он уже не вмещал всех верующих. Их число составило к началу XX в. более тысячи человек. С 1912 г. в обновленной мечети служил сын прежнего имама Камалетдин Эксянов (Аксянов), избранный по «приговору» общества. Обязанности азанчея исполнял в то время Мухамят Садек Саберов (сын азанчея М. С. Ильясова) . До 1917 г. в деревне, кроме частной школы Хайруллы Рафиажанова, действовала однокомплектная земская школа.
Здание мечети было зарегистрировано властями в 1925 г.
Дальнейшая судьба мечети решалась в 1938 г.: она была закрыта, а в ее помещении расположился сельский клуб.
После окончания Великой Отечественной войны верующие попытались официальным порядком зарегистрировать свою общину и вновь открыть исламсьий храм. Однако заявление мусульман об открытии прихода в 1947 г. не было принято во внимание властями. Мотивом для отказа было следующее: на переоборудование клуба затрачены государственные средства, а здание его уже не может исполнять функции религиозного центра.
Верующие (в количестве 30 человек) продолжали собираться в доме муллы Ю. Жамлиханова (1883 г. р.).
Восстановление мечети произошло в последние годы.
А.М. Орлов,«Нижегородские татары»





село Тукай,Спасский район, Нижегородская область, Россия
GPS-координаты объекта:55°44′44″N, 45°37′43″E 55.745473, 45.628685

Похожие записи:
Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 оценок, Рейтинг: 4,92 из 5)
Загрузка...