село Семёновка (Семоцки авылы) фото и видео

село Семеновка

История села Семеновка.

Татарское село Семёновка(Семоцки авылы) в Краснооктябрьском районе Нижегородской области,располагается на правом берегу реки Пьяны, рядом с татарским селом Пошатово.
История села Семёновка первое документированное свидетельство существования относится к 1660 г.

В XVIII — начале XIX вв. это татарское селение являлось одним из наиболее зажиточных. Фиксированная источниками история мечетей ведётся со второй половины XVIII в., когда «законным порядком» поставлено было 2 храма. Обе мечети исправно функционировали в 80-е гг. По данным губернских властей, в первой, соборной, основанной около 1786 г., осуществлял службу с 1797 г. «указной» мулла Мунжефер Имангулов. Вторая, пятивременная мечеть, долгое время пустовала и «духовные требы исправлял» в ней этот же имам.

К концу XVIII в. в деревне насчитывалось 69 дворов, а в них 212 домохозяев. Всего в деревне жило 417 человек. Они являлись государственными крестьянами и обрабатывали землю совместными усилиями. Богатые жители соседней деревни Пошатово (к примеру, мулла Хасян Соколов и его брат Ряхим) приобретали здесь землю в частное владение.

К началу XIX в. приходы мечетей были значительны: в них насчитывалось порядка 600 верующих обоего пола. За усердную службу имаму Имангулову община выплачивала ежегодно 30 рублей. В 1815 г. ему на смену пришел молодой (30 лет) и образованный мулла Абдул Бахит Фазилов. Он добросовестно служил в приходе первой мечети до 1864 г. Затем его дело продолжил сын — Сабер Абдул Бахитов, ставший имамом в 1864 г. Во второй мечети с 1835 г. азанчеем был утвержден Абдул Насер Тимиркиев, исполнявший свои обязанности до 80-х гг. XIX в.

В 60-е гг. прошла волна утверждений молодых перспективных духовных лидеров. Во главе первой соборной мечети встал Жамалетдин Айнетдинов (с 1865 г.), азанчеем сюда был избран Губейдулла Юсипов. Во второй мечети исполнял обязанности имама Аксян Рахмятуллин. В 1873 г. произошло расширение первой соборной мечети, был образован второй приход и в помощь Ж. Айнетдинову обществом определен Хабибулла Рахмятуллин. Умма выделила им содержание по 100 рублей каждому ежегодно . В этот период действовало и мектебе с числом учащихся в 35 человек. Оно также содержалось на личные пожертвования мусульман. По всей видимости, это свидетельствует о значительной материальной состоятельности жителей деревни Семёновская в 70-е гг. XIX в.

Экономические обстоятельства позволили верующим к 1900 г. построить третью соборную мечеть. Муллой к ней был определен Шакер Аксянов, а в 1916 г. в помощь ему избрали вторым имамом его же сына Вафу Шакерова. К 1914 г. на месте имама второй мечети значился Мухетдин Сагаров, сменивший X. Рахмятуллина. Они, а также мулла первой мечети Хасян Жамалетдинов (сын Ж. Айнетдинова) проводили сбор средств в помощь раненым в ходе первой мировой войны.



События 1917 г. изменили привычный уклад жизни татар-мусульман. Сложности и эксцессы периода становления советской власти не обошли стороной общину. 13 января 1919 г. здесь произошло серьезное возмущение мусульман ряда татарских деревень губернии, собранных в Семёновскую властями и спровоцированное неправомочными действиями местных чиновников. Поводом для бунта послужило следующее: для создания тылового ополчения там было собрано более 200 человек местных семеновских и из соседних татарских деревень для грядущей отправки на фронты гражданской войны. Бывших торговцев, зажиточных крестьян стали обучать военному делу местные партийные активисты, действуя в соответствии с приказом свыше. Однако, пытаясь сформировать должное количество ополченцев, они загнали в ряды новобранцев не только т. н. «эксплуататоров», но и социальные низы. Массовое скопление людей, по-своему недовольных ситуацией (а по официальной версии из-за «контрреволюционных настроений») вылилось в открытое убийство четырех местных коммунистов и попытку погрома волостного совета.

Власти оперативно отреагировали на происшедшее: по официальным данным, вскоре прибыла бригада дружинников во главе с членами уездисполкома. В тот же день, 13 января, в 20 часов из Сергача приехал отряд из 10 красноармейцев во главе с председателем Сергачской чрезвычайной комиссии товарищем Михельсоном. Им было введено военное положение, беспорядки подавлены силовым вмешательством и, по официальным данным, расстреляно 40 человек.

Но те же официальные документы, содержащие свидетельства пострадавших, дают иную картину причин происшедшего. Еще в период ноября 1918 — января 1919 гг. местные госчиновники и комиссары из уезда производили самочинные обыски, насильственное изъятие материальных ценностей у населения Сергачских деревень. Очевидцы называют число грабивших (6 — 8 человек), хорошо вооруженных, которые творили произвол, иногда прикрываясь санкцией центра, а зачастую вообще не затрудняя себя объяснениями в процессе угона скота и выноса утвари, одежды, продовольствия из домов. В ночь с 13 на 14 января в Семеновское дополнительно прибыли красноярский, актуковский, кочко-пожарский, пошатовский, уразовский красноармейские отряды для наведения порядка. Их бойцы требовали денег в качестве платы за сохранение жизни, забирали ценные вещи до и после расстрела мятежников и мирного населения.

В 12 часов ночи было расстреляно 48 человек и 202 едока остались без кормильцев (старики, дети). Среди убитых было семеро служителей исламского культа — пятеро бывших и действующих мулл из села Семеновка, и двое имамов села Пошатово. Они не имели никакого отношения к восстанию, но обвинение им выдвинули сообразно моменту: «Вы пьете нашу кровь». Уничтожили и тех, кто копал могилу для расстреливаемых, посторонних молодых людей, даже не знавших о событиях в селе.

Прибывшая из Нижнего в середине января следственная комиссия в лице Хайруллина и Бедретдинова опросила свидетелей и признала, что местные власти несколько превысили полномочия. Партийные чиновники заявили о том, что виноватые будут исключены из партии и их делом займется военно-революционный трибунал. Но в результате разбирательства лишь ничтожная часть зарвавшихся партийных бюрократов и вооруженных грабителей, прикрывшихся документом, понесла наказание.

Имамы Ш. Аксянов, Ж. Айнетдинов и М. Сагаров разделили участь паствы. Сейчас на месте захоронения расстрелянных жителей возведен мемориал- Шахидлар кабере ,
село Семёновка (Семоцки авылы) фото и видео

подробнее читайте Шахидлар кабере село Семёновка

С утверждением советской власти в здании мектебе к 1920 г. стала действовать советская школа, где обучалось более 200 детей. На протяжении 20-х гг. муллы, сменившие репрессированных, старались поддерживать деятельность мечетей. Во главе двух приходов первой соборной мечети находились братья Невретдиновы — Хасян и Хайретдин, азанчеем служил Шаабетдинов Шарафетдин. Имамом второй мечети являлся Айнетдинов Юнис. Аетфулла Салахетдинов являлся муэдзином одного из приходов. Обе действующие мечети в 30-е гг. «решением верующих» были переоборудованы под школы . Здание первой соборной мечети в 1939 г. было также изъято у верующих «для удовлетворения культурных нужд трудящихся».

Мулла Абубякер Насибуллин (1878—1937) был репрессирован в 1937 г.

В послевоенный период молитвы осуществлялись в частных домах. На намаз собиралось 15 человек. X. Насибуллин (1884 г. р.) исполнял обязанности муллы. 21 сентября 1989 г. было дано разрешение Горьковского областного совета народных депутатов на регистрацию мусульманской общины в селе, а также на строительство молитвенного помещения.

  • село Семёновка (Семоцки авылы) фото и видео
  • село Семёновка (Семоцки авылы) фото и видео
  • село Семёновка (Семоцки авылы) фото и видео
  • село Семёновка (Семоцки авылы) фото и видео
  • село Семёновка (Семоцки авылы) фото и видео
  • село Семёновка (Семоцки авылы) фото и видео
  • село Семёновка (Семоцки авылы) фото и видео
  • село Семёновка (Семоцки авылы) фото и видео
  • село Семёновка (Семоцки авылы) фото и видео
  • село Семёновка (Семоцки авылы) фото и видео
  • село Семёновка (Семоцки авылы) фото и видео
  • село Семёновка (Семоцки авылы) фото и видео
  • село Семёновка (Семоцки авылы) фото и видео
  • село Семёновка (Семоцки авылы) фото и видео
  • село Семёновка (Семоцки авылы) фото и видео
  • село Семёновка (Семоцки авылы) фото и видео
  • село Семёновка (Семоцки авылы) фото и видео
  • село Семёновка (Семоцки авылы) фото и видео
  • село Семёновка (Семоцки авылы) фото и видео

Председателем «религиозного общества» в 1990 г. стал Мунир Мустафин. Действующим имамом с 1989 г. является Хасян Хамзинович Хамзин (1929 г. р.), потомственный имам.

Известные нижегородские татары,выходцы из села Семёновка.

Абельханов Садык Фахретдинович

Абельханов Садык Фахретдинович(1915-1943)(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны и Советско-финской войны родился в селе Семёновка Краснооктябрьского района Нижегородской области в семье рабочего.
Окончил семилетнюю школу.До призыва в армию(1938-40 гг.) жил в деревне,работал в колхозе.
1939-40 гг-участник советско-финской войны.
После войны остался в Ленинграде,работал на разных работах,учился.
С октября 1942 г.-на Великой Отечественной войне,наводчик орудия.
В ночь на 27 сентября 1943 г. сержант Абельханов вместе с расчетом форсировал Днепр в составе истребительного противотанкового артиллерийского
полка 12-й армии Юго-Западного фронта,участвовал в отражении 13 вражеских контратак,
заменил погибшего командира орудия.Погиб в бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина и медалями.
Его именем названы улица и школа в селе Семёновка.
В кремле на стене у Вечного огня высечено его имя.

Багаутдинов Айдархан Багаутдинович

Багаутдинов Айдархан Багаутдинович (1901–1984)(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)родился в селе Семеновка Краснооктябрьского района в семье крестьянина-середняка.

С 1916 по 1929 г. был разнорабочим в Петербурге, Кинешме, занимался крестьянским хозяйством в родном селе.
С 1929 по 1935 г. был председателем сельсоветов сел Семеновка, Актуково, Большое Рыбушкино.
1935–37 гг. – председатель колхоза «Ново-Пар» села Актуково.
1937–39 гг. – секретарь парторганизации колхоза им. Горького.
1939–41 гг. – председатель колхоза им. Жданова.
1941–43гг. – Политрук во время Великой Отечественной войны,был тяжело ранен.
1943–46 гг. – зав. КТФ в колхозе им. М. Горького.
1946–47 гг. – управляющий конторой торга Краснооктябрьского райпотребсоюза.
1947–49 гг. – председатель колхоза «Красная заря» с. Уразовка.
1949–50 гг. – сборщик кожсырья и шерсти от сергачской конторы «Кожживсырье».
1950–55 гг. – председатель Семеновского сельсовета. С 1962 г. – персональный пенсионер.

Награды:
Орден Отечественной войны II степени,
многие медали.


село Семеновка Краснооктябрьский район, Нижегородская область, Россия
GPS-координаты объекта:55°27′10″N, 45°35′21″E 55.452681, 45.589105



Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.