Динара Бухарова. Мой путь к Богу комментарий к передаче

Динара Бухарова Мой путь к богу комментарий к передаче

Без сомнения, все религиозные конфессии, которые есть в Российской Федерации, мы считаем полноправными, и должно быть между ними взаимоуважение. Согласимся также общим положением: пусть каждый себе выберет свою дорогу к Всевышнему через ту или иную религию. После осмотра данной передачи с участием Динары Бухаровой по поводу смены ею религии своих предков, кто-то отнесется к ней с пониманием, кто-то на эмоциях скажет даже оскорбительное слово в её адрес, что недопустимо, а кому-то захочется высказать свое видение такой ситуации.

Для нас, нижегородских мусульман, случай с Динарой Бухаровой действительно неординарный, в том числе и землякам Динары – сафажайцам, которые вот уже в течение нескольких веков придерживаются веры своих предков – религии Ислама. Я считаю, что смена своей веры (религии)- это не спонтанный шаг, а должен быть глубоко осознанным поступком, это всё же переход на некоторую другую среду пребывания и окружения.

Поэтому, я думаю, такой шаг должен быть очень ответственным на основе своих крепких убеждений. Одно дело, когда атеист принимает какую-либо веру, а другое дело, когда, человек решается вот в таком молодом возрасте на такой шаг. Одно дело мы с детства придерживаемся религии родителей, другое дело, когда даже взрослый человек, может быть до конца непознавший даже свою религию, переходит на другую.

Думаю, примерно по второму варианту так случилось и с Динарой Бухаровой. В первом случае можно похвалить человека, но, во втором случае – надо оценить его поступок с учётом всех обстоятельств, что явилось мотивом избрания другой веры.

На эту тему я пишу с болезненным чувством, так как 2 года тому назад одна моя дальняя родственница из семьи этнических татар-мусульман приняла православие, тогда как её родители придерживались религии Ислама.

Рожденная в Москве, в возрасте около 35 лет, в плане своей грамотности и вообще общения с родственниками и людьми, она оставляла желать много-много лучшего. Не зная даже азбуки Ислама, ни с того, ни с сего, официально-неофициально, в тайне от нас всех, может быть даже назло всем родственникам, не зная вообще какие религии существуют в мире, приняла православие.

Если Динара Бухарова сообщает, что еще 10 лет тому назад она приняла осознанно такое решение, то сколько же ей было лет в момент выбора другой религии. И вообще, думаю, что смена своей веры(религии) в наше время свойственна либо очень образованным, да еще и с некоторым жизненным опытом, либо, как бы мягче сказать, не совсем образованным. Другое слово специально не стану писать. Разные народы и племена стали религиозными в разные периоды своего развития. Думаю, многие из нас представляют грамотность, образованность населения Европы и Азии раннего средневековья.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что в этот период, до 11 века, когда еще часть народов оставалась язычниками, даже цари и ханы и их близкое окружение решились принять какую-либо религию, заранее незная ее глубоких основ . В момент выбора веры с мнением простого народа наврядли считались в те времена, хотя народы могли уже жить в какой-то вере.



Возвращаясь конкретно к мыслям Динары Бухровой, что она излагает в этой передаче,

не могу согласиться с ней по многим её умозаключениям. В итоге, она сознательно или не сознательно, скорее всего даже из-за своей некомпетентности по вопросам ранней истории как татарского народа в целом и по своей д.Сафажай, чтобы убедить телезрителя и самоутвердиться в правоте своего выбора, отвечая на вопросы ведущего передачи, вводит нас в заблуждение.

Была ли церковь в д.Сафажай ( по Д.Бухаровой)? Более точный ответ зависит от того, что было на самом деле — церковь или часовня, и большое значение имеет время появления последней. Даже в настоящее время, наши многие земляки не скажут : в чём разница между церковью и часовней. По случаю с Динарой Бухаровой дает пояснения сафажаевец Вафа абзый Камалетдинов.

Часовня – может быть имелась для новокрещеных татар, которые в силу разных обстоятельств приняли православие. Думаю, эту часовню могли посещать не только живущие рядом или конкретно в данной д.Сафажай новокрещены, но и из соседних деревень по определённым дням. Скорее всего, они обязаны были прийти сюда, и подтвердить свою православность, с другой стороны, это могло быть еще контролем со стороны местных церковных органов. По этой части больше доверяемся профессиональным историкам, которые дали свои ответы по этому случаю. Например, в контексте с д.Сафажай, возьмём для анализа мою д.Шубино, Сергачского района.

Впервые новокрещены в д. Шубине появились после 1745-х годов из семьи этнических татар-мусульман. Они указаны в переписях 1762 и 1782гг. Значит, и жили в нашей деревне постоянно. Указанные в 1782г, скорее уже являются потомками первых новокрещен. По переписи 1850г в д.Шубино указаны 2 человека: солдатские сыновья из татар новокрещен. Одного из них точно открепили из состава нашей деревни и прикрепили в 1845г к .д.НовоСелище. Неизвестно, продолжал ли он жить в д. Шубино, периодически посещая вышеназванную д. НовоСелище.

И по переписи 1864г были 2 семьи новокрещен с детьми с русскими именами. Но в архивном документе тоже так и пишется, что они «солдатские сыны из новокрещен…….они записаны в общем списке новокрещен…». Далее неизвестно, что стало с ними. Есть еще один поздний случай, когда в конце 19 века, наш односельчанин написал обращение в Нижегородскую Духовную Консисторию, что «хоть и причислен он был в новокрещены, но в течение уже многих лет придерживался религии мусульманской». Отсюда можно сделать соответствующие выводы.

А позже, этого односельчанина мы видим в нескольких списках рядом с самыми может быть религиозными муллами нашей деревни, знаю сегодняшних потомков. Касательно «церкви-часовни» отмечу аналогичный случай в нашей д.Шубино. Да, по преданию,в д.Шубино(Сергачского района) тоже якобы была часовня, но почему-то наши шубинцы называют тоже церковью, не видя разницу между ею и часовней. Даже знают место, и где якобы эту церковь(часовню) «поглатила» земля.

Думаю, не поглотила, она постепенно саморазрушилась. И думаю, эта часовня принадлежала мордве, которые, видимо, еще в начале 17 века обитали на той местности, где сейчас расположено с.Шубино. Эта часовня расположена была на западной границе деревни, на окраине деревни, даже западнее прежнего кладбища мордвы. А к концу 19 века, у этих нескольких новокрещен было свое отдельное кладбище, и их скорее всего хоронили не мусульмане шубинцы, а православной веры новокрещены.

И это кладбище новокрещен находилось несколько вдали от деревни и совсем на противоположной стороне от той вышеуказанной часовни, т.е на разных концах. Отсюда не сложно сделать соответствующие выводы. В связи с вышеизложенным нельзя же сказать, что предки шубинцев были тоже казаками, и что они были прежде православной веры.

Никак, нет. А почему так подробно написал эти моменты, думаю, сами догадываетесь. По поводу празднования сафажайцами д.Сафажай «петра(у)байрам» или ему аналогичных праздников. В нашей деревне Шубино еще в 1970-1975 –ые годы, в день Пасхи детвора ходили и получали в подарок крашенные яйца. Казалось бы, какое отношение имеет шубинским татарам- мусульманам этот праздник? Нет, мы не отмечали этот праздник так сильно, как православные, но в таком слабовыраженном виде проходил. Но и этому можно дать объяснение. Оно есть.

Интересным моментом является со слов Динары Бухаровой то, как они коллективно провели панихиду, молебны по якобы по «православному» хану Кубрату и его потомкам. Я думаю, говорить о православности хана Кубрата тоже может быть не следует. Почему? А какова была его вера прежде? Некоторые источники сообщают, что хан Кубрат (600-665гг) является потомком тюркского хана Аттилы.

По тогдашним традициям, он воспитывался в Византийском дворе с 12 лет. Тогда, действительно, может быть и хан Кубрат всё же был тюркоязычным и был продолжателем дел своего прямого предка хана Аттилы, который, вдохновляя своё войско вплоть до 453г, идя на бой против неприятеля перед войском так громко произносил: “Алла белэн”, что в переводе на русский язык : Мы – с Богом “ или “Алла с нами”.

Это в то время, когда еще не рожден наш пророк Мухаммед, нет Корана и нет распространения Ислама как религии. Но есть единобожие — вера тюркоязычных племен и народов. Как известно, около 634—641 хан Кубрат заключил с византийским императором дружественный союз. Как пишут некоторые источники: нет никаких свидетельств того, что христианство получило широкое распространение среди болгар. Видите, не все захотели или вообще не хотели. Менять свою веру предков- это не так и просто.

Может и правда, как отмечают некоторые другие источники, что хана Кубрата и его потомков “сломали” византийские императоры и религиозное лидеры императора всякими «правдами и неправдами». Надо думать, что хан Кубрат и его предки далеко еще до 7 века не были и язычниками, а давно верили в Единого Бога Небесного, т.е. Тенре (Ходаю). Это и есть вера тюрков. Комментируя другие высказыавния Динары Бухаровой, я бы сказал еще следующее?

1. Почему у Динары не было порыва развиваться духовно дальше в Исламе, и она нашла того «яркого света» изменив веру, тогда как многие её односельчане и более миллиарда мусульман мира находят то, чего ищут в Исламе.

2. Почему среди своих одноверцев мусульман -сафажайцев она не нашла того «особого состояния», «образованных и интересных» людей?

3. Все остальные другие высказывания, утверждения Динары Бухаровой тоже не находит понимая у меня. По моему пониманию, сафажайцы даже не так может быть строго осуждают такой шаг Динары, но просят, чтобы она принесла свои извинения в связи с тем, что она назвала предков сафажайцев «православными казаками», и что «была при д. Сафажай церковь».

Думаю, по вопросу принести извинение перед сафажайцами или нет, ей предстоит нелегкий выбор, если она конечно думает над этим вопросом. Думаю, ей и всем нам могут помочь только консультации профессиональных историков, которые могут дать ответы: были ли предки или часть предков основатели этой деревни православными казаками, была ли церковь и кто её посещал? По-моему, ответ уже получен.

Вопросы религии очень деликатные, одно неправильно сказанное слово, может поднять не только какую-то дискуссию, но и большой шум. Комментируя этот случай, я никак не хочу обидеть ни Динару Бухарову, ни её родителей, ни представителей какой-либо религии.

Я просто, как неравнодушный человек, высказал свое мнение с учетом своих неглубоких знаний по мировым религиям. Для меня важно, чтобы правильно было трактовано всё то, что связано с этим вопросом, не нанося ни малейшего оскорбления к религиозным чувствам кому-либо.

04.02.2017
Мухамметшин Максут.
с.Шубино



Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. МНЕ ЕЕ ОЧЕНЬ ЖАЛЬ. Невежество сыграло с человеком злую шутку. Она даже по-русски с трудом излагает свои мысли/

Комментарии закрыты