Главная страница

Габдулла Тукай.Поэтический образ татарского поэта.

Габдулла Тукай.Биография и творческий путь.

Габдулла Тукай (Тукай Габдулла Мухамедгарифович) родился 14 апреля 1886 года
в деревне Кушлауч Казанской губернии (ныне Арского района Республики Татарстан) в семье приходского муллы.
Когда ему было пять месяцев, умер отец. Позднее мать, оставив трехлетнего мальчика бедной старушке на воспитание,
вышла замуж и переехала в другую деревню.
Через некоторое время мать взяла малыша к себе, но вскоре умерла, и четырехлетний Габдулла остался круглым сиротой.
Так началась горькая жизнь «в людях».
Сначала мальчика приютил дед по материнской линии, Зиннатулла, в многодетной и полуголодной семье которого Габдулла оказался просто лишним ртом.

В конце концов дед отправил его в Казань, где на Сенном базаре Габдуллу взял на воспитание кустарь Мухаммедвали. В его семье впервые улыбнулось мальчику счастье.
Однако вскоре грянула беда: новые родители заболели и потому решили вернуть сироту в деревню Училе к деду,
которому через некоторое время удалось отдать Габдуллу крестьянину Сагди из соседней деревни Кырлай.
В 1892-1895 годы жизнь его проходит в семье Сагди, где не было нужды в куске хлеба.
Здесь Габдулла начал приобщаться к крестьянскому труду. Именно в кырлайский период он впервые осознал чувство любви к народу и родной земле.
«Деревня Кырлай открыла мне глаза на жизнь», - писал поэт потом в своих воспоминаниях («Что я помню о себе», 1909).
Впечатления кырлайской поры оставили в его творчестве неизгладимый след.

В Кырлае Габдулла начал учиться. Однако и тут ему было суждено пережить тяжелые дни. Взрослые дочери Сагди умерли от разных болезней, а сам хозяин неожиданно стал калекой.
Его суеверная жена все эти несчастья связывала с пребыванием в своем доме сироты.
Когда у нее родился сын, ее отношение к приемышу вовсе ухудшилось.
К счастью для мальчика, в начале зимы 1895 года он был взят в семью сестры своего родного отца, Газизы Забировой (Усмановой), в Уральск.
Здесь Габдулла продолжал учиться в медресе «Мутыгия», одновременно посещая русский класс при нем.
Хотя медресе было учебным заведением старого типа, но шакирдская молодежь не бездействовала.
Ей была здесь предоставлена относительная свобода.
Шакирдам разрешалось знакомиться с периодической литературой на восточных языках и обучаться русскому.
Под влиянием национального просветительского движения учащаяся молодежь требует обновления
учебных программ и стремится к светским знаниям.
Первые шаги к творчеству
Тукай-шакирд всем сердцем возненавидел схоластическую учебу.
«Тукай эфенди в медресе считался самым образованным, бойким и сметливым шакирдом »,
- говорится в воспоминаниях знаменитого артиста Г. Кариева, близкого друга поэта.
Несомненно, Тукай обладал сильной волей и большим врожденным талантом.

Новые веяния, предвещавшие подъем революционного движения, оказывали на него заметное влияние в условиях медресе. При активном непосредственном участии Тукая выпускается рукописный журнал «Эль-гаср-эль-джадид» («Новый век»),
в котором он публикует свои первые ученические стихи и статьи. Он переводит басни Крылова и предлагает их к изданию.
Впервые они были опубликованы в прозаическом переводе в 1906-1907 годах в журнале «Эль-гаср-эль-джадид» под названием «Энже бертеклэре»
(«Жемчужины»). 77 басен, больше половины которых переведено из Крылова.
Начавшаяся в стране революция 1905 года всколыхнула жизнь и в Уральске. Здесь появились первые татарские газеты и журналы: «Фикер» («Мысль»), «Эль-гаср-эль-джадид», «Уклар» («Стрелы») и др.
В них Тукай сотрудничает и выступает с многочисленными стихами и статьями на темы,
поднятые и поставленные революцией, участвует в демонстрациях, волной прошедших по городу.
Все его творчество пронизывается боевым духом возвеличения и защиты демократических идеалов.
В том же 1905 г. Тукай публикует свои уже не подражательные, а оригинальные стихотворения «О свободе», «Одно слово друзьям»,
в которых выступает защитником прогресса и равноправия народов.
В начале 1907 года Тукай покинул медресе «Мутыгия». Началась его «вольная жизнь».
Стихотворение «Что рассказывают шакирды…» (январь 1907) явилось декларацией поэта,
призывавшей молодежь идти в жизнь, на помощь народу, наперекор фанатизму и реакции.

Немало трудностей лежало на его пути. Революция шла на убыль. В начале 1907 года власти запретили издания органов татарской печати, в которых сотрудничал и работал Тукай. Третьиюньский переворот 1907 года означал решительное наступление реакции на демократию.
Боевым откликом на это стало стихотворение Тукая «Не уйдем!»
В его ярких строках прозвучал голос поэта-борца, зовущего до конца стоять за честь Родины и торжество демократии.

Габдулла Тукай вошел в историю татарской литературы как великий народный поэт, заложивший основу национальной поэзии и создавший ее классический стиль.

Уже при своей жизни он был признан певцом чаяний обездоленных масс.
Один из его современников и близких друзей, известный писатель Ф. Амирхан писал:
«Даже личные враги Тукая не могли отрицать народного духа, народной гармонии, народной музыки в его стихотворениях, ибо это выглядело бы просто нарочитым упрямством: народ признал его своим, знал его стихи наизусть»
Трудно найти в татарской литературе ХХ века другого писателя, для которого понятия «народ»
и «поэт» были столь же неотделимы друг от друга, как для Тукая.
Габдулла Тукай – из тех художников слова, которые открывали новые горизонты и новые перспективы перед национальной литературой.
В многогранном творческом наследии Тукая непреходящие художественно-эстетические ценности содержатся прежде всего и больше всего в его поэзии.
В истории татарской культуры имя Тукая занимает особое место, сопоставимое со значением Пушкина для русской культуры.

Музыкально-поэтический образ великого татарского поэта. 2006 год, цветной

Татарский фильм "Газиз Айдарский.Жизнь,отданная театру"