Мечеть Рашида (село Медяна)

Татарское село Медяна находится в Краснооктябрьском районе Нижегородской области, в 40 км от города Сергач и 180 км от Нижнего Новгорода.

Здесь в 1992-94 годах  построена Мечеть Рашида на средства крупного мецената Фаиза Гальминова и названа в честь его матери. Эта мечеть представляет собой один из лучших образцов современной мусульманской архитектуры в России.
75906422
По задумке Ильяса Тажиева(известный архитектор, построивший также мечеть на Поклонной горе в Москве),Мечеть Рашида напоминает цветок с пятью лепестками.Эта мечеть — как бы подарок женщине, чьим именем она названа,
а прекрасным дамам, как известно, дарят цветы.Перед  лестницей, ведущей  ко  входу  в  мечеть, установлена  шестигранная 25-метровая стела, монумент Йа-Син — памятник всем мусульманам, уничтоженным советской властью.

С 2001 года при мечети действует региональный музей истории Нижегородских татар. В экспозиции первого зала музея отражена история татарского народа, проживающего на юго-востоке Нижегородской области. Есть в музее и зал боевой славы, где особое место занимают экспонаты и материалы, посвященные Великой Отечественной войне. Здесь хранятся документы, согласно которым из 10400 нижегородских татар, ушедших на войну, не вернулись 6700. Видное место в музее отведено татарским героям – Герою Советского Союза Садеку Абельханову из Семёновки, кавалеру трёх Орденов Славы Алляму Айсин из Ключищ и кавалеру Ордена Ленина Хафизу Фаттахетдинову из Трёхозёрок.

Есть в музее и зал памяти жертв репрессий 1917-1953 гг. Уже сегодня известны имена более 500 земляков (из них 75 – религиозные деятели), пострадавших от политических репрессий. Например, в 1933 году в сталинских лагерях погиб потомок касимовских правителей Саит Бурхан, уроженец села Пица. 18 лет провёл в лагерях Мунир-абый Альмушев из Петрякс. Он скончался в 1952 году через два месяца после возвращения домой, будучи слепым человеком, истощенным морально и физически. Коснулись репрессии и работников просвещения и здравоохранения — Саита Соколова из Пошатова и Хусяина Данеева из Уразовки.Зал оформлен удивительно, в нём в качестве сопровождения звучит пение птиц – специально записанный диск «Природа нашего края».

При мечети «Рашида» функционирует гостиничный комплекс со всеми удобствами. Прилегающая к нему территория постоянно благоустраивается. В ночное время минареты подсвечиваются фонарями.

Мечеть Рашида (село Медяна) YouTube play

Вход в мечеть свободен для всех (не только для мусульман), в том числе и для туристов.
Перед входом в мечеть нужно снимать обувь. Женщинам необходим головной убор и длинная юбка.
Проводятся экскурсии.
Мечеть и музей работают с понедельника по субботу, выходной — воскресенье.

Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (16 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры,караулар 1471 просмотров