«Сглаз и защита от него» исламские лекции

Сглаз и защита от него

Название:Сглаз и защита от него

Жанр:Исламские лекции

Год выпуска: 2003

Страна: Россия

Продолжительность: 00:54:01

Лекцию ведет:Шейх Курман Исмайлов

«Сглаз и защита от него»

Поистине сглаз – истина". Человек воспринимает это с юмором или как сказку.

Но столкнувшись с этим реально в жизни не знает как поступить, к кому обратиться, где найти спасение?

На самом деле спасение есть… Аллах, Свят Он и Велик,

ниспослал специальные аяты в Священной для всего человечества Книге.

Сглаз в Исламе

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Сглаз – это то, что приводит человека в могилу, а животное в котел!»
«Сахих аль-джами’»

Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Большинство людей в моей умме после предопределения Аллаха будут умирать от сглаза!»
аль-Бухари в “ат-Тарих”. «Сахих аль-джами’».

Имам Ибн аль-Асир сказал: «Говорят: «Такого-то постиг сглаз, если на него смотрит враг или завистник. Сглаз постигает его и он становится больным по причине этого»». См. “ан-Нихая” 3/332.



Об этом упоминает Всевышний Аллах в Коране: «Поистине, неверные готовы заставить тебя поскользнуться своими взглядами, когда они слышат Напоминание!» (аль-Къалям 68: 51).

Хафиз Ибн Касир сказал: «Т.е. они пытаются сглазить тебя по причине своей ненависти к тебе, если бы не защита Аллаха от них. В этом аяте также довод на то, что сглаз и его воздействие могут существовать (причинить вред) только по воле Всевышнего Аллаха, как на это указывают множество хадисов». См. «Тафсир Ибн Касир» 4/410.

Однако следует отметить, что «зависть» (аль-хасад) и «сглаз» (аль-‘айн) не одно и тоже. Зависть более обобщенное понятие, нежели сглаз. Не каждый имеющий сглаз является завистником, однако каждый завистник имеет сглаз, как это говорил шейх Ибн аль-Къайим в «Бадаи’уль-фауаид» 2/232.

Ведь человек не завидует своему имуществу, самому себе, но тем не менее, он может сглазить себя и свое имущество! Именно поэтому Всевышний Аллах сказал: «Скажи: Прибегаю к защите Господа рассвета, от зла того, что Он сотворил, от зла мрака, когда он наступает, от зла колдуний, дующих на узлы, от зла завистника, когда он завидует»
(аль-Фалякъ 113: 1-5).

И таким образом, прибегая к Аллаху за защитой от завистников, человек прибегает за защитой и от сглаза людей, так как они входят в число завистников.

Следует знать, что не каждый, кто сглазил кого-то, является завистником. Это может произойти и по причине сильного восхищение чем-либо или кем-либо. Как сообщается, что однажды один сподвижник сглазил другого, когда увидел его купающимся и восхитился его красотой. И то, что человек может сглазить себя и свое имущество, это факт. И даже может сглазить свою красивую жену или ребенка. А посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Если кто-либо из вас увидит в самом себе, в своем имуществе или же брате мусульманине то, что его восхитило, то пусть призовет на это благословение, ибо поистине, сглаз – истина!»
аль-Хаким 4/216, Ибн ас-Сунни 206. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса. См. “Калим ат-тайиб” 243.

Сглаз может быть по причине зависти, ненависти или восхищения.
Уа-Ллаху а’лям.

И еще, сглаз бывает не только от людей, но и от джинов! И их сглаз даже хуже. Абу Са’ид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) рассказывал:
“Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обращался к Аллаху за защитой от дурного глаза джинов и людей до тех пор, пока не были ниспосланы две предохраняющие суры “аль-Му’ауизатан”, а когда они были ниспосланы, он стал читать их, отказавшись от любых иных слов”. ат-Тирмизи 3/267, Ибн Маджах 2/1161.
Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.


«Скажи: «Ищу у Господа рассвета — спасения от зла, исходящего от сотворенного Им, и зла спустившегося мрака. От зла колдующих и зла завистника, когда в нем зависть зреет» (Св. Коран,Сура Аль-Фаляк, 113)



Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Prosmotry 2346 просмотров

Обсуждение закрыто.