«Ослушание родителей» исламские лекции

Ослушание родителей

Название:Ослушание родителей / Ukuk ul walidain

Жанр:Исламские лекции

Год выпуска: 2010

Страна: Россия

Лекцию ведет:Мус'ад Анвар

Продолжительность: 00:59:07

Перевод: Любительский (двухголосый)

Ослушание родителей в Исламе

В Судный день Аллах не одарит Своей милостью притесняющего родителей — он даже не почувствует аромата Рая, ему Рай становится запретным, не принимаются его хорошие деяния, а бедствия и печали быстрее настигают его, Аллах проклинает его.

Непослушание родителям тяжелейший грех! Это такое зло, что истинный мусульманин не может его представить без отвращения.
Благородство, доброта и признательность — это три основных качества, которые украшают человека в этом аспекте. Тот, кто не воспитывает в себе эти основные качества, не сможет выполнить свои обязанности ни по отношению к Аллаху, ни по отношению к людям.

Следовательно, мусульманин, покорный Аллаху Всемогущему, никогда не должен быть непослушным или невнимательным к своим родителям.

Абу Бакр сообщил, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил:
«Не сказать ли вам о трех главных грехах?» Все сказали:»Воистину, о Пророк!».
Тогда он сказал: «Приобщать Аллаху сотоварища, не слушаться родителей, — приподнявшись, он продолжал, — говорить ложь или давать лжесвидетельствовать».
Он продолжал повторять свои слова так долго, что мы пожелали, чтобы он замолчал».
(Аль-Бухари и Муслим)

В этом хадисе слово «акук» используется для передачи смысла непослушания родителям.
Это арабское слово означает невнимательность, грубость, презрительное отношение и неповиновение.

Рассказывают, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Аллах откладывает наказание человека за грехи до Судного дня, если Он пожелает. Но Он наказывает за непослушание родителям в этой жизни, до самой смерти».(Хадис достоверный, Аль-Хаким)



В хадисе, переданном Саубаном, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) указал на то, что совершение трех тяжких грехов может свести на нет все благодеяния: приобщение Аллаху сотоварища, непослушание родителям и бегство на поле битвы в джихаде.

Мугира ибн Шу’ба рассказывал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) однажды сказал:
«Поистине, Аллах запретил вам непослушание вашим матерям, жадность и скупость, и детоубийство (закапывание живьем родившихся девочек). И ненавистно Ему ваше многословие, чрезмерное любопытство и расточительность».

Это также указывает на то, что нам следует быть особо внимательными по отношению к настроению, привычкам, темпераменту, предпочтениям наших матерей. Мы не должны даже помышлять о том, чтобы быть грубыми и непослушными им. Слушаясь и повинуясь им, мы можем обрести уверенность в милости Аллаха Всемогущего.

Признание великой благодетели родителей — это основа нашего преуспеяния в том, чтобы вести себя с ними достойно, так как они — причина нашего появления на свет. Это позволит нам придерживаться ихсана в отношениях с родителями, что явится признаком здоровой и естественной натуры.

К сожалению, иногда, такая натура портится и люди начинают смотреть на свою жизнь с недовольством. Впоследствии, они обвиняют своих родителей за то, те они произвели их на свет или что они не могут жить в достатке и в радости, которые якобы заслужили.
Своим существованием человек обязан Аллаху и только Ему, ведь Он предопределяет, кто будет родителями человека, где он будет рожден, когда он будет рожден и какой удел он получит.
Наши родители оказали нам великое благо, и наш Создатель приказал нам, чтобы мы не выражали им ни малейшего неудовольствия, даже если они сделали что-то, что нам не по душе или поступили в чем-то неправильно.
А наоборот платили им своей любовью, мягкосердечием и заботой, и это самое малое из того, что мы должны сделать.

Будучи мусульманами, давайте же не будем воспринимать западную культуру, окружающую нас, в которой матери — всего лишь служанки, а отцы — мальчики на побегушках.
Нам следует противопоставить тому, чему учит современное телевидение и общество в обращении с родителями, доступное разъяснение своим детям того, что сказал Аллах и Его посланник о правах родителей.

И, самое главное, мы должны учить их на своем примере, — обращаясь со своими родителями ласково, уважительно, с почестями и нежностью, что они заслужили. Нашим добрым обращением со своими родителями мы сможем обрести надежду на то, что наши дети переймут то же самое, и, в свою очередь, будут добры с нами.

Степень страданий, происходящих от непослушания матери, может быть показана на примере следующего хадиса:

«Однажды пророк (мир ему и благословение Аллаха) разговаривал со своими сподвижниками, когда подошел к нему человек и обратился со словами: «О посланник Аллаха, один юноша сейчас лежит на смертном одре. Люди говорят ему произнести шахаду, но он не может этого сделать». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил:
«Совершал ли он салят (молитву при жизни)?»
Он ответил: «Да». Затем он, в сопровождении того человека и со всеми, кто присутствовал в тот момент, прошел в дом умирающего юноши. Тот юноша пребывал в самом конце своего жизненного пути. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) посоветовал ему произнести шахаду.

Юноша ответил ему, что он не может этого сделать, так как эти слова не выходят у него из горла. Он (мир ему и благословение Аллаха) подозвал мать умирающего, к которой тот проявлял непослушание до самых последних дней.
Когда его престарелая мать приблизилась к ним, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил:
«О мать, твой ли это сын?» Она ответила, что это так.
Затем он задал ей еще один вопрос: «О мать, если бы мы угрожали бросить твоего сына в пылающий огонь, простила бы ты ему тогда?» Женщина ответила, что, несомненно, она бы сделала это тотчас же. Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Если так, объяви, взяв в свидетели Аллаха и меня, что ты с сего момента довольна им». Старая женщина с готовностью объявила:
«О Аллах, Будь Ты и Твой посланник моими свидетелями, что я довольна своим любимым сыном».
Сразу после этого пророк (мир ему и благословение Аллаха) повернулся к умирающему и приказал ему произнести:
«Нет бога, кроме Аллаха, Единого, у Которого нет сотоварищей, и Мухаммад — Его раб и посланник».
Благодаря прощению матери, тот юноша почувствовал, что слова сами текут у него изо рта, и произнес шахаду.
Увидев это, Пророк восхвалил Аллаха Всемогущего и возблагодарил Его, сказав:
«Хвала Аллаху за то, что Он спас этого человека от страшного адского огня через меня».
(Ат-Табарани и Ахмад)



«Ослушающийся своих родителей, гордящийся своей садакой, закоренелый пьяница и доверяющий колдовству не зайдет в Рай» (ан-Насаи, 318/8, Ахмад, 314/3).



Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Prosmotry 2343 просмотров

Обсуждение закрыто.