Салах-ад-Дин

Исламский докуметальный фильм Салах ад-Дин

История Салах-ад-Дина

Аль-Малик ан-Насир Салах ад-Дунийа ва-д-Дин Абуль-Музаффар Юсуф ибн Айюб (биография) (араб. الملك الناصر أبو المظفر يوسف بن أيوب‎‎), в русской и западной традиции Салади́н (араб. صلاح الدين‎‎; 1138, Тикрит — 4 марта 1193, Дамаск) — султан Египта и Сирии и др., талантливый полководец, мусульманский лидер XII века.



Курд по происхождению. Основатель династии Айюбидов, которая в период своего расцвета правила Египтом, Сирией, Ираком, Хиджазом и Йеменом.

В Европе известен именно как Саладин, хотя это даже не имя. Салах ад-Дин — это лакаб — почётное прозвище, означающее «благочестие веры». Собственное имя этого правителя — Юсуф ибн Айюб (Юсуф, сын Айюба).

Салах ад-Дин родился в 1137 году в Тикрите, Месопотамия. Дед Салах ад-Дина Шади проживал в деревне недалеко от Товина (Армения), где, по преданию, родился Айюб — отец Салах ад-Дина.

После рождения двоих сыновей, Айюба и Ширкуха, он покинул Армянское нагорье и перебрался сна­чала в Багдад, а затем — в Тикрит, в котором обосновался и прожил до самой смерти.

Салах ад-Дин, главный противник крестоносцев, пользовался всё же большим уважением в христианской Европе за свои рыцарские качества: храбрость в бою и великодушие к побеждённому противнику.

Один из главных вождей крестоносцев, Ричард Львиное Сердце, даже считал Саладина почти другом.

Салах ад-Дин был кумиром Саддама Хусейна, который, как и он, родился в Тикрите, на реке Тигр; при Саддаме в Ираке был культ Салах ад-Дина.

Жанр:Исламский документальный фильм,история
Год выпуска:2011
Продолжительность: 25 мин.



Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (20 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Prosmotry 32873 просмотров

Обсуждение закрыто.