Мечеть в селе Анда

село Анда Мечеть

Село Анда(Анды авылы)находится в Сергачском районе Нижегордской области.
Название села происходит от название реки Анда (приток Пьяны) , на берегу которой оно находится,протекает в Сергачском и Пильнинском районах Нижегородской области. Устье реки находится в 28 км по левому берегу реки Пьяна. Длина реки составляет 41 км.
Слово «Анда» произошло от мордовского (эрзянского) «андома» — «кормящая», т.к. по берегам реки до XVII века располагались бортные угодья — важный источник существования Мордвы.
Считается, что первопоселенцами деревни тюркского происхождения стали казанские татары.

Главной визитной карточкой села Анда является мечеть,которая открылась в декабре 2009 года.
При строительстве мечети соблюдены все каноны Ислама.Мечеть представляет собой один из лучших образцов современной мусульманской архитектуры
красивое купольное 2-этажное здание с главным входом двумя высокими минаретами.
Мечеть села Анда

Строили мечеть всем селом. Самый большой вклад при строительстве мечети внесли уроженцы села Саяр и Рамиля Сулеймановы,Зиннур Арибжанов,Флюра Сафиулина.

«Кто построит мечеть, Аллах построит тому дом в Раю» (хадис)
Хвала Всевышнему Аллаху за то, что Он сделал мечети домами богобоязненных людей и украсил сердца и души верующих истинной верой. Благословение и приветствие нашему господину Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), который в своём благочестивом хадисе сказал: «Кто построит мечеть, Аллах построит тому дом в Раю».
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :(من بنى لله مسجدا بنى الله له بيتا في الجنة ) (متفق عليه)
Также Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто построит мечеть, даже с размером гнезда куропатки, Всевышний построит дом в Раю».
قال صلى الله عليه وسلم ( من بنى لله مسجدا ولو كمفحص قطاة بنى الله له بيتا في الجنة ) رواه البزار وابن حبان في (صحيحه)
Любая помощь, оказанная в строительстве мечети и других благих делах, должна подкрепляться чистым, искренним намерением только для получения довольства Всевышнего Аллаха.
Всевышний Аллах в священном Коране говорит:
إِنَّمَا يَعْمُرُ مَسَاجِدَ اللَّهِ مَنْ آمَنَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ وَأَقَامَ الصَّلَاةَ وَآتَى الزَّكَاةَ وَلَمْ يَخْشَ إِلَّا اللَّهَ، فَعَسَىٰ أُولَٰئِكَ أَنْ يَكُونُوا مِنَ الْمُهْتَدِينَ.
Оживляет мечети Аллаха [строит, пребывает в них и заботится о них] (только) тот, кто уверовал в Аллаха и в Последний день, совершал молитву, давал обязательную милостыню [закят] и не боялся (никого), кроме Аллаха. И такие обязательно будут из (числа) идущих (истинным) путем! (смысл 18 аята суры Ат-Тауба).
В этом аяте Всевышний Аллах разъясняет достоинство мечетей и говорит, что это дома Всевышнего, где люди поклоняются Аллаху и восхваляют Его.
Также из этого аята следует, что одним из самых достойных поступков мусульман является строительство мечетей.

Отдельно стоит отметить стелу села Анда выполненную в гармоничном сочетании с дизайном мечети.
Красивый подбор элементов декора,оригинальное цветовое решение.

Анда стела



Рашид ФЕЙЗРАХМАНОВ,
Шубино-Видео.ру.

GPS-координаты объекта:село Анда,Сергачский район 55°36′13″N (55.603573)45°35′41″E (45.594612)

Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (57 оценок, среднее: 4,98 из 5)
Загрузка...
Просмотры,караулар 1500 просмотров
  • Алсу

    Прекрасная и добрая статья ,спасибо большое автору статьи.
    Замечательное наше село Анды,самая красивая мечеть.При строительстве мечети приняли участие многие наши односельчане,нам остается только гордится ими.