Люди пещеры исламский фильм смотреть онлайн

Люди пещеры исламский фильм

Название:Люди пещеры

Оригинальное название:Асхабуль Кахф(Ashabul Kahf)

Жанр: Исламский фильм,Художественный,Исторический

Режиссер: Фараджоллах Салахшур

В ролях: Джафар Дахкан, Махтаб Керамати

Джиханбахш Султони

Режиссер: Фараджоллах Салахшур

Исламский фильм Люди пещеры (Асхабуль Кахф) — создан на основе известной коранической истории.

137-й год после рождения Христа (890 лет после возникновения Рима).

Филадельфия являлась одной из областей Восточного Рима, в наше время это город Амман, столица нынешней Иордании.

Посланники из Рима прибыли в Рим Филадельфию, чтобы сообщить Дикдиянусу — правителю этого города, о ближайшем

визите Адриануга — римского императора в Филадельфию.

По этому случаю организовывается большой праздник, переполненный различными видами проявления язычества.

Но нашлись люди, которые категорически отказались поклоняться выдуманным божествам

и призвали остальных людей к поклонению Единому Аллаху.

Преследуемые римскими воинами, они вынуждены были скрыться в пещере,

где по воле Всевышнего Аллаха  уснули и проспали 300 лет..

Люди пещеры (Асхабуль Кахф)

История людей пещеры, описанная в Коране

Что же касается истории молодых людей, искавших убежище в пещере, то об этом Всевышний Аллах начинает рассказывать в данной суре с 9 по 26 аяты.
Всевышний Аллах сказал: «Или же ты решил, что люди пещеры и ракыма были самым удивительным среди Наших знамений?



Вот юноши укрылись в пещере и сказали: “Господь наш! Даруй нам от Себя милость и веди нас в нашем деле прямым путем”. Мы запечатали их уши в пещере на много лет. Потом Мы разбудили их, чтобы узнать, какая из двух партий точнее подсчитает, какой срок они пробыли там. Мы расскажем тебе их историю правдиво.

Это были юноши, которые уверовали в своего Господа, и Мы увеличили их приверженность прямому пути. Мы укрепили их сердца, когда они встали и сказали: “Господь наш – Господь небес и земли! Мы не станем взывать к другим божествам помимо Него. В таком случае мы произнесли бы чрезмерное. Этот наш народ стал поклоняться вместо Него другим божествам. Почему же они не приводят в пользу этого ясного довода? Кто может быть несправедливее того, кто возводит навет на Аллаха?

Если вы удалились от них и от того, чему они поклоняются помимо Аллаха, то укройтесь в пещере, и ваш Господь распространит на вас Свою милость и сделает ваше дело легким”. Ты увидел бы, что солнце на восходе уклонялось от их пещеры вправо, а на закате отворачивалось от них влево. Они же находились в середине пещеры. Это были некоторые из знамений Аллаха. Тот, кого Аллах ведет прямым путем, следует прямым путем. Тому же, кого Он вводит в заблуждение, ты не найдешь ни покровителя, ни наставника.

Ты решил бы, что они бодрствуют, хотя они спали. Мы переворачивали их то на правый бок, то на левый. Их собака лежала перед входом, вытянув лапы. Взглянув на них, ты бросился бы бежать прочь и пришел бы в ужас. Таким образом, Мы пробудили их для того, чтобы они расспросили друг друга. Один из них сказал: “Сколько вы пробыли здесь?” Они сказали: “Мы пробыли день или часть дня”.

Они сказали: “Вашему Господу лучше известно о том, сколько вы пробыли. Пошлите одного из вас в город с вашими серебряными монетами. Пусть он посмотрит, какая еда получше, и принесет вам ее поесть. Но пусть он будет осторожен, чтобы никто не догадался о вас. Если они узнают о вас, то забьют вас камнями или обратят вас в свою религию, и тогда вы никогда не преуспеете”. Таким образом, Мы дали знать о них людям для того, чтобы они узнали, что обещание Аллаха есть истина и что в Часе невозможно усомниться.

Но вот они стали спорить о них и сказали: “Воздвигните над ними строение. Их Господу лучше знать о них”. А те, которые отстояли свое мнение, сказали: “Мы непременно воздвигнем над ними мечеть”.
Одни говорят, что их было трое, а четвертой была собака. Другие говорят, что их было пятеро, а шестой была собака. Так они пытаются угадать сокровенное. А другие говорят, что их было семеро, а восьмой была собака. Скажи: “Моему Господу лучше знать об их числе. Это неизвестно никому, кроме немногих”.

И не препирайся относительно них кроме как на основании явного знания, и никого из них не спрашивай о них. И никогда не говори: “Я сделаю это завтра”. Если только этого не пожелает Аллах! Если же ты забыл, то помяни своего Господа и скажи: “Быть может, Господь мой поведет меня более правильным путем”. Они провели в пещере триста лет и еще девять. Скажи: “Аллаху лучше знать, сколько они пробыли. У Него – сокровенное небес и земли. Как прекрасно Он видит и слышит! Нет у них покровителя помимо Него, и никто не принимает решений вместе с Ним”» (аль-Кахф 18: 9-26).

Что касается слов Аллаха: «Или же ты решил, что люди пещеры и ракыма были самым удивительным среди Наших знамений?», то толкователи разошлись касательно того, что означает слово «ракым».

Некоторые говорили, что это название местности; кто-то считал, что это имя их собаки; а кто-то сказал, что это свиток, на котором были записаны их имена. Но от Ибн ‘Аббаса достоверно передается третье из упомянутых мнений.

А что касается сообщения от Ибн ‘Аббаса касательно первого мнения, то это сообщение от него является недостоверным. См. “Фатхуль-Бари” 10/312.



– Всевышний Аллах сказал: «Мы укрепили их сердца, когда они встали и сказали:
«Господь наш – Господь небес и земли!
Мы не станем взывать к другим божествам помимо Него» (аль-Кахф 18: 14).



Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (22 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Prosmotry 22232 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.