село Чембилей(Чүмбәли авылы) история,люди,достопримечательности,фото и видео

село Чембилей

Чүмбәли авылытатарское село в Краснооктябрьском районе Нижегородской области.

Название села Чембилей обычно объясняют мордовской топонимикой. В доказательство этого приводится факт совпадения татарского звучания с мордовской этимологией, названием мордовских селений с окончанием «лей» — Симбилей, Сарлей, Тарталей, Букалей. «Лей» на эрзянском языке означает реку.
Название Чембилей выводится из сочетания двух слов: «чембуло» и «лей» – болото и река. Подобное объяснение не имеет достаточного основания – здесь ни болота, ни реки нет.
Авторы книги «История исламских общин Нижегородской области», поддерживая эту версию, выдвигают еще одну – о перенесенном названии «Симбилей», о переселении чембилеевцев из дальнеконстантиновских мест.
На первый план авторы выдвигают эти версии, пытаясь подтвердить ничем не обоснованный вывод о принадлежности этих мест мордве. Замечу, что здесь не обнаружено никаких историко-археологических памятников мордовской принадлежности.
Есть две версии тюркского происхождения топонима Чембилей. Обе они связаны с историей возникновения села. Одну из них предлагает известный исследователь культуры народов Среднего Поволжья Р.Г.Ахметьянов, побывавший дважды в нашем крае в конце 60-х гг.
Эта версия основывается на слове «чой-чуй», означающем «прочертить, обозначить межу, провести первую борозду, как знак того, что она занята». Согласно этой версии, Чембилей образован из сочетания слова «чой-чуй» и собственного имени Вяли – «чой, Вяли». Но следует заметить, что корневые слова «чой» (мишарские – «цю») и «чум» не совпадают по смыслу. Версия привлекательна тем, что отражает исторический факт – наши предки в течение нескольких веков здесь поднимали целину. Трудно даже представить, сколько энергии нужно было затратить, чтобы иметь сегодняшние неоглядные поля.
С историей освоения целинных земель связаны слова «кайырт», «ляка», «цыбык», употребляемые только сергачскими татарами. Паллас и Лепехин еще в конце XVIII века видели в Степи целинные участки. Об этом сообщается в статье Р.Г.Ахметьянова.
У жителей села это предание звучит несколько по-другому, хотя также связано с именем Вяли. Вяли якобы случайно вышел на свободные земли. Затем привел товарищей, которым местность очень понравилась и его назвали «чын Вяли» – «настоящий Вяли». В его честь и селение стало называться «Чинбали» (так писалось название селения в некоторых документах XVIII-XIX вв.). Было ли Вяли собственным или нарицательным именем – вопрос остается открытым. Имя Вяли – не совсем характерное имя для татар Степи XVII в.
Вот имена понятых, участвовавших при отделе земель татарам Медяны: Мамай Мамешев, Аскил Опаев (Ключище), Мамоделей Актуков, Етбухта Разбохтежев, Нуралейка Агишев (Актуково), Якуш Чекашев, Смолья Акбердеев, Нуралей Агишев (Чембилей). Имена еще немусульманские. А знатоки ислама видимо уже были. Вяли – арабское слово, означающее хозяин, владелец, покровитель, святой. Вполне возможное объяснение смысла названия – истинный хозяин, владелец, потому и святой.
Это вполне вероятный факт – расселение татар в начале XVII в. происходит хаотично, в порядке вольной колонизации. В эпоху Смуты многое творилось бесконтрольно.
Следует заметить, что предание о Борисове, деревне между Чембилеем и Рыбушкиным, не противоречит версии о «чын Вяли»: удачная находка для поселения и переселения составляли проблему для некоторых деревень (в частности, Актуково, Ключище).
С Чембилеем связан ряд исторических событий, происшедших в Степи. Через Чембилеевские места проходило войско Ивана Грозного на Казань. Как указано в Царственной книге, десятый стан (место стоянки) был на речке Медянке. П.И.Мельников-Печерский уточняет местоположение стана, пишет, что он находился между Медяной и Чембилеем (вернее в местах, где позже образовались эти селения). К сожалению, подробности не сообщаются. Остается неизвестным, где находился стан, были ли здесь селения. В частности не совсем понятно отклонение от прямого пути на Суру – ведь 10-й стан был в районе Гагина – Ветошкина, а одиннадцатый на речке Мяне, которая впадает в Суру выше Мурзиц. Зигзаги в маршруте можно понять, если учесть, что во время похода на Казань Иван Грозный покорял татар, совершая при этом обряд крещения, включал их в состав войска, как это было с Бахметкой в татарской деревне Пара. Так было на всех станах, начиная с далеких арзамасских мест (с Сакон), кончая Мурзицей, где по преданию Иван Грозный приказал закопать непокорного мурзу. Возможно, что в Татарской Степи тоже были зажития, зимницы – ведь и Степь была татарской в течение многих предшествующих веков. Эта история Татарской Степи ждет своего освещения.
Официальных данных о времени образования села нет. Судя по преданиям, история возникновения Чембилей связана с историей Уразовки и других селений бассейна Пары – это примерно 1607-1608 гг., когда Ураз, Актук и др. основатели селений получили право свободного проезда в целях выбора места для поселения.
Неизвестно, застали ли первопоселенцы времена, когда мары использовались в военных целях. На их вершинах обычно постоянно дежурили сторожа – мещерские казаки, которые с помощью факелов или других средств предупреждали о приближении ногайских орд и кочевий. Была установлена сторожевая линия от Пьяны на Алатырь. С ней была связана татарская военная дорога – сакма, проходившая через Трез-Озерки-Карга и далее она соединялась с русской военно-полевой дорогой Курмыш-Вад. По этой линии сведения об угрозе передавались в Арзамас и Н.Новгород. Возможно, что от сторожей того времени остались какие-то следы, на марах или у их оснований, потому что службу несли не в одиночку, а семьями, служилым татарам помогали братья, племянники, подсуседники, захребетники, составлявшие станицу. По некоторым сведениям эти станичные мурзы в 1655 г. были переведены в Корсунь, куда несколько раньше (в 1647 г.) были переселены курмышские татары в количестве 490 чел.
Татары Чембилея, как и татары других селений были участниками крупного сражения с ногайцами в 1612 г. Оно произошло в районе дер.Чукалы, в Запьянье. Решающую роль сыграли татары, предводителями которых выступили Баюш Розгильдеев (с Мяны) и Ямаш Мангушев (с. Мангушево). В этом бою было убито и потоплено до 500 ногайцев, отбито у них до 7 тыс. пленных. В 1614 г. ногайцы были разбиты у Алатыря, не допущены к Арзамасу.
Учитывая заслуги в этих сражениях, алатырские татары, в т.ч. и переведенные из арзамасских мест, в 1618 г. были пожалованы царской грамотой, переведены в разряд служилых татар (со всеми причитающимися льготами), за ними закреплены земли.
Таковы некоторые соображения по первоначальной истории села Чембилея(Орлов А.М.Нижегородские татары)
Численность населения села Чембилей 2016 г — 392 чел.

Чембилей (Чүмбәли) – одно из самых красивых названий татарских селений нашего края. Оно соответствует живописной местности с неоглядными просторами полей,


огромными озерами, легендарными марами.

в селе Чембилей две красивые мечети

Первая соборная мечеть (каменная)с.Чембилей была открыта в 1992 г,

Первая соборная мечеть с.Чембилей

Вторая соборная мечеть с.Чембилей поставлена также в 1992 г.

Вторая соборная мечеть с.Чембилей

«Искелеклер» — Традиционное место проведения многих мусульманских обрядов.

Искелеклер с.Чембилей

Чембилеевский Народный Краеведческий музей

Чембилеевский Народный Краеведческий музей
Чембилеевский краеведческий музей, с 1996 года народный, открыт в ноябре 1967 года, обладающий удивительной коллекцией уникальных экспонатов по истории татарских поселений, о выдающихся земляках.

Музей находится в здании средней школы,

музей в селе Чембилей
Основатель музея — Абдулвядут Ходжинович Шиапов
Руководитель музея — Багаутдинов Зиннур Махмутович
тел. (83194) 3-21-62

Священный источник «Азатлык чишмәсе»(Источник Свободы)

Священный источник Свободы

Источник «Азатлык чишмәсе» Интересная природная достопамятность, овеянная легендами и почитаемая окрестным населением.
В 2004 году здесь построен небольшой домик в красивом мусульманском стиле, который видно издалека с республиканской трассы.
Вода родника Свободы считается целебной.

Известные татары,выходцы из села Чембилей

Бигичев Хайдар АббасовичБигичев Хайдар Аббасович(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)

родился в 1949 с. Чембилей Краснооктябрьского района,Нижегородской области в семье механизатора.

По окончании средней школы три года служил в армии.
В 1971 г., после встречи с известным татарским певцом Фахри Насретдиновым, гастролировавшим в те дни в районе,
был решен вопрос о зачислении талантливого самородка в Казанскую консерваторию.

После учебы в 1977 г. Бигичев был приглашен солистом Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля.

Здесь расцвел талант певца, одаренного голосом широкого диапазона (драматический тенор).
Он поднялся до уровня блестящего исполнения партий классических татарских, русских и европейских опер.

После Рашида Вагапова и Ильхама Шакирова он поднял на новую высоту исполнение татарских народных и авторских песен,
блестяще исполнял песни Сайдашева, Жиганова, Музафарова, Яхина.
Бесподобно в его исполнении звучали «Керим әле урманнарга», «Китмә, сандугач», «Ялгыз агач» и многие другие.
Народный артист ТАССР (1980), заслуженный артист РСФСР (1986),
лауреат Государственной премии ТАССР им. Г. Тукая (1984).
Похоронен в Казани 1998 г.
В селе Уразовка Нижегородской области Краснооктябрьского района 15.07.2016г открылся мемориальный комплекс выдающимся татарским исполнителям Хайдару Бигичеву и Рашиду Вагапову Мемориальный комплекс выдающимся татарским исполнителям Хайдару Бигичеву и Рашиду Вагапову.

Бигичева Халида АббясовнаБигичева Халида Аббясовна (Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)

родилась в 1954 г. в с. Чембилей Краснооктябрьского района,Нижегородской области в семье механизатора

В детские годы-постоянная участница школьной художественной самодеятельности.
На проходившем в Горьком(нижнем Новгороде) конкурсе «Алло,мы ищем таланты»
заняла вместе с родным братом Хайдаром Бигичевым первое место.
После школы поступила в Горьковское училище производственного комбината,решив выбрать профессию швеи.
Проработав год в родном селе,уехала в москву

В 1990г.стала солисткой татарского музыкального ансамбля «Алтын Ай»,ныне популярная татарская группа «Изге Ай»
Ансамбль,руководимый ее мужем Равилем Кузнецовым ,уроженцем села Камка(Камкино),
за годы своего существования завоевал общее признание и любовь любителей татарской музыки и песни.

Хабибуллина Роза ЖафяровнаХабибуллина Роза Жафяровна (Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)

родилась в 1959 г. в с.Чембилей Краснооктябрьского района в семье учителей.

Училась в Казанском музыкальном училище, на подготовительном отделении Казанской государственной консерватории.

Работала в Государственном ансамбле песни и танца Татарстана, в московском ансамбле «Хыял»,
в театре Рената Ибрагимова.

Талант певицы получил широкое признание не только среди соотечественников-татар в нашей стране,
но и других народов России, и за ее рубежами.

Необычайной красоты тембр голоса, музыкальное чутье,
глубина познания истоков и души народной музыки позволили ей встать в ряд лучших представителей национального искусства.

Исполненные и записанные вокальные произведения составляют часть национального богатства, являются духовным наследием нашего народа.

Роза Хабибуллина совмещает творческую деятельность с активной общественной
и педагогической работой ,
вокалом в детской группе «Наян»
Она — создатель популярной татарской молодежной группы «Айкай».(1996)
Ее воспитанники становятся лауреатами различных вокальных конкурсов и фестивалей национального искусства народов России.

Многие из них — студенты музыкальных вузов Москвы.

Роза Хабибуллина неустанно работает над совершенствованием своего мастерства.
Достигла реальных успехов на режиссерском поприще, осуществляя постановки концертов в Татарском культурном центре г.Москвы,
других концертных площадках Москвы, на празднике Сабантуй.
Заслуженная артистка Республики Татарстан.

Мусин Хайдар ИсмагиловичМусин Хайдар Исмагилович(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)
родился в 1937 г. в с. Чембилей Краснооктябрьского района,Нижегородской области в семье колхозника

В 1964.году окончил Московский авиационный технологический институт.
До 1972г.-инженер-конструктор,старший конструктор на строительных предприятиях.
С 1973 г.-ст.конструктор в ОКБ им.А.Н Туполева,с 1980 г.-руководитель.
За испоьзование криогенного горючего материала был удостоен звания «Заслуженный конструктор РФ».Ветеран труда.
Активист национального движения
Действительный член Академии проблем качества РФ и Международной академии наук Евразии. Опубликовал около 20 научных трудов. Автор статей в журнале «Российский космос». газете «Татарские новости» и ряде спец. изданий.
В 1988-91 гг. учился в медресе при Соборной мечети Москвы.
В 1992 г. совершил хадж.
В сентябре 2000г. избран академиком Академии проблем качества РФ.
Член культурно-просветительного центра,делегат Всемирного конгресса татар.Самодеятельный художник. Способствует развитию культуры, образования и интеллектуального уровня российских мусульман.

Перу выдающегося авиаконструктора принадлежит несколько книг исламской тематики«На пути совершенства» об ориентировании мечетей в Нижегородской области, «Ориентирование в исламе», «Жизнь пророка Мухаммада», «Истина в тени».
Хайдару Исмагиловичу посвящен Первый фильм кинодокументального проекта «Мусульмане,
которыми гордится Россия» — «Опередивший время»

Мы гордимся нашим земляком!


село Чембилей Краснооктябрьский район, Нижегородская область, Россия
GPS-координаты объекта:55°19′49″N, 45°43′51″E 55.330332, 45.730761

Похожие записи:
Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (31 оценок, Рейтинг: 4,97 из 5)
Загрузка...
Просмотры,караулар 1096 просмотров