Карга авылы фото и видео

Село Карга

Деревня Карга одна из самых красивых и живописных в Краснооктябрьском районе Нижегородской области(Карга авылы Кызыл Октябрь районының иң матур авылларыннан берсе)

Название и история села Карга

В давние времена, когда происходил очередной раздел земли, дело чуть не дошло до потасовки. В словесной перепалке один из селян обозвал своего противника каркающей вороной (по-татарски «ворона» — «карга»). Конфликт забылся, а возникшая деревня получила название Карга.
Считается, что самое старое захоронение на территории деревни Карга можно отнести приблизительно к концу XV в.
Прямых указаний на происхождение каргинских татар в земельных документах нет.
В писцовой книге написано так: «…деревня Малая Пица, Каргаполье, что было дикое поле. В ней служилые татаровя Ерту-
гана Коконтаева…» Отсюда следует, что первоначально деревня имела двойное название «Малая Пица» и «Каргаполье».
Первое название «Малая Пица» происходит от названия речки, на которой располагалась деревня, служившей ориентиром в безлюдной степи. Малая Пица — это название притока речки «Пицы. Иногда полагают, что оно произошло от Пицы-помры, соседнего татарского селения, как малая деревня по отно-шению к Пице большой. Однако следует заметить, что Пица стала большой «деревней лишь к концу XVII в., когда в ней была поселена вторая, более значительная группа служилых татар из Касимова, только тогда село Пица(Печә авылы)стала действительно самой большой деревней в крае.
Второе название — от татарского «каргалар кыры» {в русском переводе — Каргаполье. Оно перенесено из темниковских мест, откуда переселились татары в Алатырский уезд, Припьянскую степь, имеет смысловое
значение, применяется в значении «каргалар кыры», распаханное дикое поле, куда обычно слетаются стаи грачей, ворон, приносящие радость, благую весть. Неслучайно, в темниковских местах, позже в Башкирии, куда позже переселились темниковские татары, устраивался весенний праздник «Каргатуй». Возможно, подобие «каргатуя» устраивалось и в наших местах.
Земля в Карге определялась доброй, плодородной (как писалось в писцовых книгах «Земля добрая, сошного письма, впусте сохи) была предназначена для детей боярских), это дает нам право сказать, что каргинцы, как и татары деревень бассейна р. Пара (Кузьминка, Уразовка, Красный Яр, Ендовище, Антяровка и Актуково) переселились в Припьянскую степь с темниковских мест.
Название «Каргаполье» употреблялось еще и в 60е годы XVII в. в переписке алатырских татар, участвовавших в сражении под Смоленском, с боярином Б.И.Морозовым. Он, как командующий российским войском в этом сражении, высоко оценил алатырских татар, в т.ч. и служилых татар — Шубино, Каргаполья и Семеновки, а также 9 других татарских деревень, выделил им бесплатно строительный лес из своих вотчинных из-под Богородцка (Кочунова). Каргинские татары оказались самыми близкими к этому лесному массиву.
Следует заметить, что селения с названием Карга — не редкость — Каргалы, Каргаполье имелись в тем-никовском уезде, часто встречаются в Чистопольском, Белебейском, Бирском, Стерлитамакском и других уездах Среднего Поволжья и Приуралья. Обычно названия селениям давались татарами-мишарями, выходцами из темниковских мест.
Карга, как поселение служилых татар с Мещеры , возникла не на пустом месте. В местности, где она образовалась, уже стояла небольшая деревушка, расположенная на сакме. Ее жители имели значительные площади пашни, перелогу, пользовались диким полем для пастьбы скота, лошадей.
Первопоселенцами Карги были Ижбулатка Кудашев, Енбулат Едмашев, Ивашка Караваев, Оломет и Мамешка Тулубаевы и другие. Эти старо служилые татары жили в 8 дворах. Они несли службу по охране сакмы, передаче сведений о движении воинских людей ногайских орд и начали распахивать целинные земли.
К моменту поселения основной группы служилых татар, состоящую из 8 человек, (возглавлял ее Ертуган Коконтаев} у каргинцев было пашни паханной по 100 четей, перелогу 50 и Дикого поля, используемого как пастбища — 150 четей. Сверх старых дач было примерно (отведено) 833 четей. Земля была распределена, были наделены окладами прежде всего, новые служилые татары. 150 четей в оклад за службу был назначен Ертугану Коконтаеву, Девлеткильдею Тименееву, Ишмамету Чиникееву, по 100 четей Елдашу Черкаеву и Бураю Бутееву, 80 — Тулушу Урусову, 70 — Черкашу Урмашеву, 50 — Аляшу Байбулатову, беспоместным Ивашу Караеву 170 чет, Оламету и Мамешке Тулубаеву, Евлейке Митюкову — 80 четей. В общей сложности сумма окладов составила 1340 четей, тогда как площадь примерной (закрепленной за деревней) составила всего 833 чет. Из них 233 чети были отписаны на государя (оставлены в резерве). Фактически было роздано лишь 610 четей — их получили новые служилые татары. Старослужащие остались без поместий, пользуясь небольшими клочками земли старых дач. Ижбулатка Кудашев вынужден был переселиться в Шубино.
Первыми вопрос о поместьях подняли беспоместные служилые татары . Представителям власти предписывалось тщательно проверить состояние дел в деревне, предприняв меры осторожности, не доезжая деревни взять с собой тутошных и посторонних людей, попов, дьяков, крестьян соседних деревень, переписать все усады и дворы.
Конфликт между владельцами земель продолжался и в последующие годы. В 1687 г. каргинцам выдается новая выпись — документ о земельных наделах. Однако нерешенных вопросов оставалось немало, и они давали знать о себе еще долгие годы.
К концу XVIII века рост деревни прекратился ,наблюдался процесс переселения каргинцев в восточные районы России, жители деревни продолжали иметь очень низкую обеспеченность землей. Неслучайно судебное разбирательство спора-конфликта между малоземельными и больше земельными татарами Сергачского уезда началось с каргинцев. Не дожидаясь учреждения суда в Сергачском уезде, они обратились нижнюю расправу Лукояновского , а затем — Васильского уездного суда.
На наш взгляд, причин неурядиц была вызван преждевременной сменой предводителя каргинцев Ертугана Коконтаева. Он сошел с арены сразу после поселения новых служилых татар в Карге. Его заменил один из рядовых служилых татар Тулуш Урусов. Уже в момент размежевания земель с окрестными селениями, владельцев земель Карги представлял не Ертуган Коконтаев, а Тулуш Урусов .Разрозненная группа не смогла своевременно доказать свои права. Все это отразилось на обеспеченности землей, настроениях людей.
Этим умело пользовались церковники. Они добивались преимуществ для новокрещенных татар Особенно активно кампания производилась уже после разрешения исповедовать ислам, строительства мечетей. Только в один 1795 г. совершено до 10 сделок по купле-продаже земель татарами, покинувшими свои поместья в Карге. Их, как правило, приобретали новокрещенные татары. В каргинских делах упоминаются новокрещенные Ивановы, Дорофеевы, Никитины, Алексеевы, Николаевы, Марковы, Максимовы и другие. Они составляли около 20% жителей деревни. И это в то время, когда в деревне действовали 2 мечети.
Значительная часть татар предпочитала крещению переселение в восточные районы. Известны адреса мест, куда переселялись каргинские татары. Это — деревня Кулбаев Чистопольского округа, Старый Атлас Хва-лынского уезда Саратовской губернии, Аллагуватово Стерлитамакского округа Оренбургской губернии, Бембеевский, Бирский уезды в Башкирии. Две группы каргинцев образовали свои селения под названием Каргаполье в Спасском уезде Казанской губернии (в нынешнем Алексеевском районе Татарстана).
Таковы некоторые страницы истории села Карги — исконных земледельцев.

С 60—70-х гг. XVIII в. фиксируется наличие деревянной мечети, выстроенной по инициативе местных мусульман, хотя можно предположить, что она появилась веком раньше, поскольку первое письменное упоминание деревни относится к 1660 г. В 1790 г. дворов насчитывалось 124. В древне проживал 731 человек, в том числе 372 мужчины и 359 женщин. Общее количество обрабатываемой земли составляло 2036,6 десятины по 5,47 на душу населения. По-прежнему активно занимались скотоводством. Часть земель принадлежала служилым мурзам из деревень Чембилей и Камкино. Первым «указным» муллой, ставшим во главе общины, был Тимербулат Биктимиров. Он же преподавал основы вероучения, получая от общества 25 рублей в год. В 1810 г. ему в помощь был определён уммой азанчей — Хамит Бухаев. Через 10 лет татары-мусульмане изыскали возможность построить еще одну, пятивременную мечеть, так как первая, соборная, уже не могла вместить всех прихожан. Число их превысило 400 человек. Некоторое время в середине 20-х гг. обязанности муллы выполнял Мунжафяр Сейтбурханов. (Орлов А.М.Нижегородские татары)

В 1994 г. на средства общины было построено каменное здание нынешней мечети. Председателем религиозного общества является Мубир Салахетдинов. А. Абдрахманов стал исполнять обязанности соборного имама во вновь выстроенном здании. На должность азанчея желанием уммы был определен Рафат Абзальтдинов.


Сейчас в селе Карга приблизительно насчитывается 300 дворов.



деревня Карга Краснооктябрьский район, Нижегородская область, Россия
GPS-координаты объекта:55°24′42″N, 45°25′1″E 55.411675, 45.416827

Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры,караулар 1484 просмотров