Село Андреевка(Мөтеравыл) фото и видео





Село Андреевка(Мөтеравыл)

Татарское село Андреевка находится в Нижегородской области Сергачского района,основано в 1613 году.
Название села Андреевка по легендам связывают с именем русского помещика Андрея, наделившего землей местных жителей.По другой версии,как выяснил краевед Орлов,татарское село Андреевка к северу от Сергача было основано в 1615 году,предводителем татар Дмитрием Томакаевым, в память о котором по-татарски оно называется Мытер авылы(Мөтеравыл) (Дмитрия село).

Документальное подтверждение о существования Андреевки относится к XVII в. Это одна из татарских деревень тогдашнего Курмышского уезда, населенная, в отличие от других, помещичьими крестьянами.

В конце XVIII в. здесь существовали два мусульманских храма. Мечети были устроены «самопроизвольно», усилиями общины. В 1779 г., они представляли собой одноэтажные деревянные здания, способные вместить одновременно более 400 прихожан. В 1799 г., в соответствии с желанием общины, для должного отправления культовых обрядов ОМДС был определен священнослужитель А. Налканов.

В 1817 г. произошло разделение общины на два прихода. Мусульмане взяли на содержание двух имамов — Мусю Себуханкулова (1777 г. р.) и Калюма Ибраева (1765 г. р.) и азанчея Абдюркая Алмакаева (1771 г. р.). Они добросовестно «исправляли духовные требы» верующих вплоть до середины XIX в.

С 1817 г. имамом второй пятивременной мечети был Юсип Сейфетдинов. Духовными лидерами первого прихода в это же время были: Ш.Сейфетдинов (брат Ю. Сейфетдинова) и Самехетдин Иманов. С 1845 г. азанчеем мечети был Абдул Сатдар Рахметдинов. На 1862 г. насчитывалось 53 человека крещен.

В 1874 г. была перестроена вторая мечеть, теперь представлявшая собой типовое деревянное здание площадью 99 кв. м.

В 1891 г. по ходатайству Исхака Мусеева (возможно, сына имама первой мечети) было начато строительство еще одной соборной мечети. Вскоре Исхаком Мусеевым при поддержке общины было возведено добротное двухэтажное здание, ставшее новым религиозным центром. Незадолго до этого (в 1889 г.) усилиями общины была восстановлена первая мечеть, ранее разрушенная ураганом. Деревня оставалась преимущественно мусульманской.

На рубеже веков произошло заметное увеличение числа верующих-мусульман. В 1898 г. их насчитывалось более 3000 человек обоего пола. Поэтому инициатива религиозных деятелей — строить четвертую мечеть была однозначно поддержана уммой. Необходимость ее существования действительно назрела, и уже в 1900 г. новая мечеть начала функционировать. С общего согласия муллою в нем стал Магсум Шарипжанов, унаследовавший знания и опыт богослужебного дела от отца, также муллы. В этот период второй приход возглавлял образованный, по тем временам, человек — Мустафа Юсипов Бейбулатов. Он в 1901 г. обучался в церковно-приходской школе, где успешно прошел курс арифметики и чистописания. Азанчеем при мечети с 1916 г. состоял Каюм Магасянов. Накануне первой мировой войны здание одной из мечетей было основательно отремонтировано.

В начале 20-х гг. село в хозяйственном отношении выглядело следующим образом. Прежде всего, его жители, как и ранее, занимались хлебопашеством и скотоводством. Кроме того, к этому времени они обзавелись двумя паровыми и десятью ветряными мельницами. Крестьянские дети могли посещать светскую школу (их в деревне было три) и избу-читальню.

Вместе с тем, мечети продолжали сохранять свое значение центров духовной жизни общины. Однако суровые приметы нового времени вносили существенные коррективы в их деятельность, хотя имамы всячески стремились достойно выполнять свои обязанности. К 1926—1927 гг. с соблюдением всех требований была оформлена деятельность мулл и составлены «соглашения» с верующими о пользовании зданиями храмов и их культовым имуществом. Так, «религиозное общество» первой соборной мечети действовало под руководством Алима Исхакова и Халима Фетяхутдинова. Две другие мечети (вторая и третья) возглавлялись братьями Юсиповыми — Муртазой (муллой третьего прихода) и Мустафой. Верующие старались сохранять мечети в должном виде, подновляя их. Состояние зданий было удовлетворительным, а стоимость их оценивалась от 8000 до 10000 рублей. К 1927 г. на средства уммы была капитально отремонтирована одна из мечетей . Прихожане четвертой соборной мечети и ее прежний мулла М. Шарипжанов (тогда ему было за 60) также поддерживали религиозные традиции . Однако с интересами уммы и ее духовных лидеров в 30-е гг. власть не считалась. В местных газетах появлялись обвинения в адрес мулл. Так, в одной из них, «Янги Аул» («Новая деревня»), 25 сентября 1930 г. была опубликована заметка о вредительстве М. Шарипжанова, якобы уничтожившего колхозные постройки.



К 1938 г., с так называемого согласия общества, две мечети были закрыты с дальнейшим использованием их под «детясли и деточаг». В 1938 г. минареты со всех мечетских зданий были сняты плотниками — чувашами из другой деревни. В 1939 г. прекратила свое существование еще одна мечеть.

В 1937 г. были репрессированы: мулла первой соборной мечети Алим Исхаков (1873-1937) и мулла второй соборной мечети Муртаза Юсипов (1880-1937). Расстрелян был также и мулла Абдулкаюм Магжанов (1880-1937).

После Великой Отечественной войны по ходатайству жителей деревни 26 января 1946 г. было зарегистрировано «общество мусульман» и в пользование им предоставлено пустующее здание бывшей мечети, закрытой в 1939 г. Муллой стал Зинятулла Магсумов, сын имама, человек образованный и уважаемый, остававшийся на этом посту до 1959 г. С февраля 1960 г. имам-хатыбом был избран брат Зинятуллы — Хужжатулла Магсумов (1901 г. р.). На посту имама находился до 1976 г.

С 1976 г. к исполнению обязанностей руководителя прихода приступил Кашфулла Харрасович Харрасов (1909 г. р.), тоже участник Великой Отечественной войны, всю жизнь проработавший в колхозе «Алга».

В 1980 г. имамом стал Айся Сейфутдинов (1910 г. р.); жители видели в нем «достойного мусульманина по поведению и религиозной грамоте». Обычно в мечети собиралось 10-12 человек, а в праздники — до 250.
Еще в 70-е гг. молельный зал мечети обрел достойный вид: был обновлен внутренний интерьер и куплены новые ковры.


В настоящее время в селе Андреевка две мечети, одна из которых открылась в 1990 г.

Известные нижегородские татары,выходцы из села Андреевка.

Беюсов Ахмет Юсипович

Беюсов Ахмет Юсипович(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)
родился в 1931 г. в селе Андреевка Сергачского района Нижегородской области в крестьянской семье.

В 1947 г. окончил Андреевскую неполную школу (семилетку), в 1961 г. – 8-й класс вечерней школы.
В 1947–60 гг. работал пастухом. В 1960–77 гг. – приемщик молока на ферме колхоза «Алга».
1977–94 гг. – бригадир полеводческой бригады. С 1991 г. на пенсии.

Проявил большую активность при строительстве новой мечети, собирал средства в фонд строительства.

Сочиняет стихи, многие из которых опубликованы в газете «Туган як».
В 1992 г. ему первому из поэтов, публиковавшихся в «Туган як», присуждена премия им. Х. Такташа.
Стихи вошли в сборник «Мы из племени Тукая» (2001).
В 2003 г. издательство исламского медресе «Медина» выпустило стихи поэта в двух книгах:
«Иман кайта» и «Шигъри хисләрем».

Блинова Эльмира Гафуровна

Блинова Эльмира Гафуровна(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)

Родилась в 1955 г. в селе Андреевка Сергачского района в учительской семье.

С 1961 по 1992 г. жила, училась и работала в Казани. Окончив Казанское педагогическое училище, работала музыкальным руководителем в детском саду.

Заочно окончила историко-филологический факультет Казанского педагогического института. Поэтесса, прозаик.
Первая книга для детей «Сабантуй» издана в 1984 г.
Вторая книга – «Городские деревья» (1985), третья – «Будьте добры, пожалуйста» (1989).
В Москве изданы в ее переводе с татарского сборники Шуката Галиева и Роберта Минулина.
Стихи печатались в журнале «Юность» и других молодежных изданиях.
С 1992 г. живет в Израиле. К изданию в Москве готов большой роман «Пятая группа крови».
Член Союза художников и скульпторов Израиля.

Исхакова Гина Салиховна

Исхакова Гина Салиховна(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)
Родилась в 1936 г. в селе Андреевка Сергачского района в учительской семье.

В 1955 г. окончила Кочко-Пожарское педучилище,заочно-Казанский педагогический институт по специальности
«Татарский язык и литература».
1955-65гг.-учитель Андинской семилетней школы Сергачского района.
С 1965г.-инспектор Спасского районного отдела народного образования.
Коородинатор по вопросам развития национальных школ.
Участник разработки программы развития образования.
Член районной экспертной группы по аттестации специалистов.

Награды и достижения:
Орден Дружбы народов.
Отличник народного просвещения.

Саберов Валерий МустафиновичСаберов Валерий Мустафинович(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)
Родился в 1938 г. в селе Андреевка Сергачского района в семье знаменитого председателя колхоза «Алга» Мустафы Саберова.

В 1958 г. окончил педучилище, в 1958–60 гг. – учитель физвоспитания Андреевской школы. В 1960–66 гг. учился в Горьковском сельхозинституте по специальности «Ученый-агроном». 1962–64 гг. – заместитель директора Андреевской школы по производственному обучению. 1964–71 гг. – агроном колхоза «Алга». 1971–92 гг. – председатель колхоза «Алга». 1992–96 гг. – агроном–инспектор Сергачского сахарного комбината. 1996–98 гг. – фермерское хозяйство. 1998–99 гг. – председатель правления СПК «Алга». Неоднократно избирался депутатом Андреевского сельского, Сергачского районного и Горьковского областного Советов, членом райкома и членом бюро райкома КПСС.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «За доблестный труд.
В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За освоение Нечерноземья», а также серебряной медалью ВДНХ.

Саберов Мустафа Саберович

Саберов Мустафа Саберович(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)
Родился в селе Андреевка Сергачского района Нижегородской области в крестьянской семье.
1905-1910 гг.-батрачил у местных кулаков.
1910-18гг.-работал у торговцев в г.Тихвине Новгородской губернии.
1918-24гг.-работал в своем хозяйстве.
1924-29гг.-председатель кредитного товарищества.
1925-26гг.-продавец Андреевского сельпо.
1929—64гг.-председатель колхоза «Алга»(село Андреевка Сергачского района).
1937-1950гг.-дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР,
в 1939г.делегатом XVIII съезда ВКП (б).
Неоднократно избирался депутатом Горьковского областного Совета депутатов трудящихся,членом
обкома ВКП (б),членом Сергачского райкома партии.
Был другом великого русского летчика Валерия Павловича Чкалова.
летчик Валерий Чкалов  и Мустафа Саберов
Из своих личных сбережений внес на строительство авиаэскадрильи им.В.П.Чкалова
100 тысяч рублей деньгами и 160 пудов хлеба.

Этот поступок благодарственным письмом отметил Верховный Главнокомандующий Сталин Иосиф Виссарионович.

Награды:
орден Ленина,
два ордена Трудового Красного Знамени,
медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941–1945 гг.»,
медаль «За оборону Москвы»,
медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941–1945 гг.»,
Большая золотая медаль ВСХВ(Всесоюзной Сельскохозяйственной выставки)
Знак «Отличник сельского хозяйства НКЗ СССР»

Исламское духовенство

Раис ХанефеевРаис Ханефеев Муэдзин
Раис Ханефеев 1959 г.р-Муэдзин Исторической мечети города Москвы
уроженец села Андреевка Нижегородской области.







село Андреевка,Сергачский район, Нижегородская область, Россия
GPS координаты:55°41′11″N, 45°35′37″E 55.686284, 45.593570



Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (84 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры,караулар 19317 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.