Тонкая нить жизни…

Хакимов Мансур тонкая нить жизни

У меня оборвалась еще одна ниточка с малой Родиной – прошло 40 дней, как не стало моего Учителя, Советчика, Единомышленника – Рифат абый Ибрагимова. В послед​ние годы мы долго беседовали с ним на различные темы, обсуждали возникающие проблемы, но, к сожалению, в последние месяцы он тяжело болел. Несмотря ни на что, он всегда находил время пообщаться со мной по телефо​ну. В наших беседах я не чувствовал, что он болен, так как его голос был такой же твердый и жизнерадостный, как и раньше. Он меня звал «Мансур дус».

Я знал Рифата абый с 1960 года, когда он после окончания с крас​ным дипломом Казанского государ​ственного университета приехал в наше село с молодой женой Клара апа. Они сняли дом около мечети на нашей улице Сельского сове​та (ныне Советская) у ветерана-орденоносца Великой Отечествен​ной войны Халила абый Аллямова, который уехал с женой Зухра апа на заработки в город Свердловск. Рифат абый назначили директором школы, а его жена стала учителем. Я с первых дней был принят в их дом, в их семью. У Рифат абый был младший брат Рамиль (жаннятта урыны булсын), с которым я быстро подружился. Мне не только он сам, но и его имя понравилось. Поэтому, спустя много лет, своему сыну, пер​венцу, я дал имя Рамиль.

В то время я учился в 6 классе Красногорской семилетней школы, с Ибрагимовыми встречался и в школе. Он руководил фотокружком, учил нас фотомастерству. Знание фотодела мне очень пригодилось в жизни, когда после окончания Пе​тряксинской средней школы стал работать в Пильнинской районной газете «Сельская трибуна» фото​корреспондентом и литсотрудником. За это я ему очень благодарен.

У Рифат абый был мотоцикл. Ког​да они уходили на работу, мы с Рамилем выгоняли его в переулок рядом с домом и катались на нем. Рифат абый не ругал нас за наши проступки, но старался объяснить, что мотоцикл – источник повышен​ной опасности, запрещал кататься, несмотря на это мы продолжали ездить, правда, реже. Он был Учи​телем с большой буквы.

После окончания семи классов я 4 года ходил пешком в Петряксин​скую школу, часто под дождем, в мороз. Весь мокрый стоял за пар​той, таким образом я сушил одеж​ду.

У нас не было никаких плащей, тем более зонтов. В то время в полях водились волки и мы на вся​кий случай брали с собой бумагу и спички, чтобы отпугивать их. Труд​ное было время…

Все соседи дружили с семьей Ибрагимовых, были добрые от​ношения с этими гостеприимными людьми, которые часто приглашали в гости. И сейчас бывшие соседи с теплотой вспоминают, расспраши​вая меня о них.

Прошли многие годы, они уехали в районный центр, в село Уразовка. Рифат абый стал вторым секрета​рем райкома партии по идеологии. Он был прекрасным, грамотным оратором, мог часами говорить без всяких записей, профессионалом своего дела. Ненадолго связь меж​ду нами прервалась. Однако через близких людей и знакомых я был в курсе их жизни и удивительной судьбы. Со временем Ибрагимовы переехали в город Сергач.

Позднее после организации им газеты «Туган як» у меня с Рифат абый завязалась крепкая дружба. Он стал первым редактором и вдох​новителем всех идей этого печатно​го издания, много полезного сделал на своей должности. Со временем я тоже начал печататься, общаться, встречаться с ним уже в качестве редактора газеты. Он всегда был открыт для общения.

Когда я приезжал в отпуск в свой родной Сафажай, первым делом заезжал к нему домой на теплую встречу. Мы часами сидели с Ри​фат абый, беседовали, обменива​лись мнениями. В это время Клара апа, как всегда, суетилась на кухне и через короткое время был накрыт стол. Хозяйка несла горячие вкус​ные пельмени и беляши. У Клара апы золотые руки, она вкусно гото​вит любые блюда. Часто она при​саживалась к нам, они друг друга понимали с полуслова, любили и уважали друг друга, были единым целым.

Семья Ибрагимовых

Иногда Рифат абый высказывал свои обиды, когда его не пригла​шали на некоторые обществен​ные мероприятия. Ведь старшему поколению хочется, конечно, что​бы с ними чаще советовались, т.к. у них имеется большой жизнен​ный опыт и есть что предложить национальному общественному движению.

Я беседовал перед самой смер​тью с Рифат абый, договорились встретиться в очередной раз в июле месяце, когда я приеду на свою ма​лую Родину. К сожалению, этому не суждено уже сбыться.

Я не приехал на похороны, хотел, чтобы Рифат абый остался в моей памяти живым другом, таким, каким я и сейчас представляю его за сто​лом в их уютной квартире.

Для меня оборвалась еще одна ниточка с родным краем. Рифат абый в моей душе остался Учите​лем, Другом, Единомышленником и просто близким человеком!

09.06.2017
Мансур Хакимов.
Москва-Сафажай.

Похожие записи:
Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (28 оценок, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры,караулар 691 просмотров