Ночь Аль-Кадр (Предопределения)

Ночь Предопределения

Событие, которое принято отмечать ночью 27-го числа месяца Рамадан, именуется «Ночь Предопределения», или «Ляйлятуль-Кадр». Точная дата этой Ночи никому,кроме Всевышнего Аллаха не известна. Она может выпасть на любую из ночей священного месяца.
В Ляйлятуль-Кадр был ниспослан нашему Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва салям) Священный Коран — последняя Небесная Книга.
Этой величественной ночью в разные времена были явлены Священные Книги и другим Пророкам: Забур (Псалтырь) – Дауду (Давиду), Таурат (Тора) – Мусе (Моисею), Инджиль (Евангелие) – Исе (Иисусу), мир им.
Поистине, как сказал Всевышний, не различает Он между Своими Пророками, – всем Он даровал возвещать Истину, всех наделил Религией покорности Единому Богу – Исламом (Сура 2 «Аль-Бакара», аят 285).

В Коране говорится, что ночь Предопределения лучше, чем тысяча месяцев. Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва салям) сказал об этой ночи так:

«Прощаются грехи прошлого тому, кто, уверовав в превосходство и священность ночи Ляйлятуль-Кадр, ожидая награды лишь от Аллаха, проведет ее в поклонении».

Айша (радыйаллаху анха), спросила у Пророка (саллаллаху алейхи ва салям):

«О Посланник Аллаха! Когда придет ночь Предопределения, какое дуа мне читать?»

Пророк (саллаллаху алейхи ва салям) ответил:

اللهُم انِكََّ عَفُو كَرِيمٌ تُحِب الْعَفْوَ فاَعفُ عَنيِّ

«Аллахумма, инакя ‘афуввун, каримун. Тухиббуль-’афва, фа’фу ‘анни».

«О Аллах, Ты – Прощающий, Щедрейший. Ты любишь прощать, – прости меня».

Ночь Предопределения всем мусульманам следует проводить в поклонении Аллаху (ибада).
Что же такое праздник в соответствии с Шариатом? В отличие от светских праздников, придуманных людьми в связи с какими-либо событиями, мусульманские праздники и священные ночи указаны людям Аллахом через Его Посланника Мухаммада (саллаллаху алейхи ва салям).

В мусульманском понимании праздник – это причина осмысленной радости, связанной с бесконечной Милостью нашего Создателя. Это возможность для каждого мусульманина многократно умножить добрые деяния, которые в Судный День будут сравниваться (путем взвешивания) с плохими деяниями, возможность перевесить чаши весов с добрыми деяниями.
Мусульманские праздники дают верующим стимул для более усердного поклонения.
Поэтому в праздники, в священные дни и ночи мусульмане совершают дополнительно специальные моления – намазы, читают Коран и разные молитвы.


В эти дни мусульмане стараются обрадовать родственников, соседей, всех знакомых и незнакомых, посещают друг друга, раздают садака (милостыню), дарят подарки.

Основы Исламских Знаний
Сайфутдин Языджи

Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры,караулар 802 просмотров