Сергач здесь проживают татары,мордва,русские «Нас много земля одна»

Сергач

Сергач — старинный город Нижегородской области, самое первое упоминание о котором в древних русских летописях относится к 1382 году.

По административной реформе, проведенной императрицей Екатериной II, казенное село бывшей поташной конторы Сергач, 5 (16) сентября 1779 года получает статус уездного города.

Кроме дешевого поташа и добротных «сергацких» лаптей, всероссийскую известность город получил еще и тем, что «сергачи» с дрессированными медведями ходили по всей стране, бывали и за ее пределами: в Польше, Германии, Франции и Италии.

По описанию П. И. Мельниковым-Печерским в романе «На горах», во время Отечественной войны 1812 года на Базарной площади Сергача проходил смотр медвежьих «полков», обученных для «борьбы» с Наполеоном».

Сергач — крупная железнодорожная станция, находящаяся на магистрали, связывающей центр России с Уралом.
В окрестностях города Сергач у впадения в Пьяну речки Пары находится место, где летом 1377 года произошло Пьянское побоище.
В 1835 году в Сергаче открывается первая школа, основанная в собственном доме В. Н. Крыловым.

В 1861 году в городе числилось 3789 человек, из которых 2705 казенных крестьян, живших в слободах, 176 дворян, 83 купца, 244 мещанина; домов было 593, лавок — 16, городская земская больница и вольная аптека.

В сравнении с другими городами Нижегородской губернии Сергач считался бедным поселением.

По численности населения и экономике он занимал одно из последних мест.

В 70-х годах XIX столетия в связи с открытием земских учреждений развитию города стало уделяться больше внимания.

С 1910 года земская аптека в Сергаче стала отпускать медикаменты бесплатно всем проживающим в уезде, а к 1915 году в уезде действовали 4 больницы.

Сергачским земством была разработана программа строительства школ, и к 1916 году в уезде работали 84 земские школы, 8 министерских училищ, 3 татарских школы, 52 церковно-приходских школы.

Всего в уезде было 9814 учеников. В 1913 году развернулось строительство железной дороги от Арзамаса до Шихран (ныне — город Канаш).

Многие сотни крестьян Сергачского и соседних уездов стекались на строительство.

В 1914 году по проекту знаменитого архитектора А. В. Щусева возводится вокзал.

Строительство депо завершено в 1918 году. Станция Сергач оказала большое влияние на развитие города и уезда.
18 января 1918 года в здании почтово-телеграфной конторы состоялся первый уездный съезд Советов, который провозгласил Советскую власть в Сергаче и уезде.

В 1990-е годы Сергач был газифицирован.
В наивысшей части города в урочище Явлейка расположен дендропарк Сергачского лесхоза.

Сергачский район,как и соседние районы Нижегородской области, многонациональный.

Здесь проживают около 30 тысяч человек — татары, русские, мордва, встречаются также чуваши, армяне, узбеки,киргизы,таджики.

На территории Сергачского района, как и на территории всей Нижегородской области, реализуется комплексная программа укрепления межнациональных отношений.


Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (27 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры,караулар 465 просмотров