Усадьба Беклемишевых (с.Сеченово)



Усадьба Беклемишевых с.Сеченово

Сеченово — село в Нижегородской области, основано в 1552 году царем Иваном Грозным во время его третьего похода на Казань.
На речке Медянка, недалеко от её истока, войско Ивана Грозного раскинуло десятый по счету стан.
По преданию, в течение всего похода погода была ненастной, а перед десятой остановкой на ночлег она изменилась: стало тепло и солнечно. Царь Иван Грозный назвал десятый стан Тёплым, отсюда и пошло название Тёплый Стан.

Заселение территории относится к XVI веку,местность стали называть теплостанской землёй.

В течение почти четырёх веков, до 1929 года, теплостанская земля входила то в Курмышский, то в Алатырские уезды Симбирской губернии.
В 1929 году был образован Теплостанский район в составе Нижегородского края. 24 ноября 1945 года село Теплый Стан было переименовано в село Сеченово, в честь великого русского ученого Ивана Михайловича Сеченова, родившегося здесь, а район стал называться Сеченовским.

Усадьба Беклемишевых. село Сеченово.
В комплекс входят: главный дом, жилой дом С.М. Беклемишева, амбулатория Д.Д. Беклемишева,парк.

Биография.Дмитрий Дмитриевич Беклемишев (1862-1908) начал врачебную деятельность в Теплом Стане в 1885 году. За двадцатилетний период пребывания в должности врача в Теплом Стане он много сделал для организации лечения и медицинского обслуживания местного населения. Он окончил медицинский университет Казанского университета. В начале 1885 года Дмитрий Дмитриевич по просьбе родственников Филатовых (Петра Михайловича и Нила Федоровича) переезжает со своей супругой Еленой Ивановной в Теплый Стан и становится заведующим врачебным участком. Им выделяется жилье в Земском доме.
Усадьба Беклемишевы.мост
В 1887 году в теплом Стане был построен приемный покой на три кровати; этот год можно считать годом основания земской больницы, хотя строительство зданий больницы продолжалось два года.
жилой дом С.М. Беклемишева
Помещик Теплого Стана Петр Михайлович Филатов (отец знаменитого эмбриолога Дмитрия Петровича Филатова) из своих земельных угодий выделил семь десятин земли под строительство больничных зданий и лесопарковых насаждений.

Поныне существует этот парк, его называют Беклемишевским.
Парк Беклемишевых площадь его участка 16 гектаров. Старый парк имеет прямоугольную форму и окружѐн аллеями и рядовыми посадками берез. К прогулочной части парка относятся аллеи из березы в возрасте 180 лет.
Парк Беклемишевых
Помнят теплостанцы основателя парка.

Дмитрий Дмитриевич Беклемишев проводил глубокие исследования в микробиологии и добился в этом направлении науки больших результатов. Прославился он тем, что первым в России изготовил оспенный детрит – вакцину против оспы. Во второй половине прошлого века эта болезнь была страшным бичом человечества. Д. Д. Беклемишев постоянно находился среди больных и однажды заболел сам; тогда привил вакцину себе и выздоровел. С этого момента она приобрела широкое распространение.



Усадьба Беклемишевых,село Сеченово,Сеченовский район, Нижегородская область, Россия
Координаты GPS:55.233009, 45.901495

Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры,караулар 579 просмотров