И раскололся месяц

В начало раздела

Главная страница

Муса Бигиев.Биография.

Муса Яруллович Бигиев выдающийся татарский философ-богослов, публицист, один из лидеров прогрессивного движения (джадидизм)
среди мусульман России начала XX века,
родился 25 декабря 1873 г. в селе Кикино Чембарского уезда Пензенской губернии (ныне Каменский район Пензенской области)
Его отец был назначен ахуном в Ростов-на-Дону, и семья переехала.
Сам Бигеев должного внимания дате и месту рождения не уделял, что привело в настоящее время к разночтениям.
Имел светское и богословское образование, окончив реальное училище в Ростове-на-Дону,
учился в медресе Бахчисарая, Казани, Бухары, в старейшем мусульманском университете «Аль-Азхар» в Каире.
В мае 1905 г., вернувшись на родину, женился на Биби-Асьме Мухаммед-Закир кызы,
дочери чистопольского купца и ишана М.-З. Камалова, основателя медресе «Камалия».
Перебравшись в Петербург, посещал вольнослушателем лекции на юридическом факультете Императорского Петербургского университета,
публиковался в газете Абдрашида Ибрагимова «Ульфят» (Согласие), работал над созданием партии «Иттифак аль-Муслимин»
(Союз мусульман), идейно близкой партии кадетов.
Участвовал в работе первого организационного съезда мусульман, проведенного 15 августа 1905 г.
во время крупнейшей в Европе Нижегородской ярмарки.
В 1906 г. был активным участником на втором и третьем съездах мусульман, избирался членом Центрального бюро партии.
На русском языке опубликовал брошюру «Устав Всероссийского мусульманского союза» с предисловием «Начало нашего движения».
В 1914 г. был секретарем четвёртого съезда мусульманской интеллигенции, проходившего в Петербурге.
В дальнейшем опубликовал материалы съездов в книге «Основы реформ».
Свои труды по богословию Бигеев начал издавать с 1906 г. Вскоре он приобрел широкую известность.
В 1908 г. издал книгу «Путешествие по Междуречью» своего покойного старшего брата Мухаммеда-Загира Бигеева
(1870, c. Кикино Пензенской губернии — 1902, Ростов-на-Дону), одного из первых татарских писателей,
автора светских романах «Тысячи, или Красавица Хадича» (1887) и «Великие грехи» (1890).
В конце 1909 г. началась его непродолжительная педагогическая деятельность в медресе «Хусаиния» в Оренбурге.
Бигеев читал лекции по мусульманскому праву, арабскому языку и литературе.
С этого периода свои статьи Бигеев стал подписывать на тюрки: Муса Джарулла. Работал над переводом Корана на татарский язык.
В 1912 г. труд был закончен, но его публикации помешала развернувшаяся полемика среди реакционной части
мусульманского духовенства и резко отрицательная оценка Оренбургского муфтия, которые считали,
что божественное слово Корана не нужно переводить, достаточно пользоваться многочисленными толкованиями.
В 1914 г. в журнале «Исторический вестник» публиковали статью Н.Федотова «Мусульманский Лютер»
с изложением сути некоторых оригинальных взглядов богослова.
В Петербурге был совладельцем издательства «Аманат» купца Мухаммед-Алима Максутова, для типографии которого разработал шрифты.
В дни Февральской революции участвовал в работе Всероссийского мусульманского съезда в Москве в мае 1917 г.,
был избран членом Всероссийского мусульманского совета.
В конце 1917 г. возглавил 1-й магометанский приход, стал имамом соборной мечети Петрограда.
Издавал газету «Аль-минбар». Далее пытался сотрудничать с советской властью: в соавторстве
с активистами составил устав мусульманской общины, добился открытия для татарских детей школы
с преподаванием татарского языка, истории и литературы тюрко-татар.
В 1920 г. на съезде мусульманского духовенства в Уфе Бигеев ознакомил делегатов со своими предложениями по переустройству
мусульманского общества «Воззвание к мусульманским нациям», своего рода исламскую конституцию.
Основные положения этого выступления легли в его книгу «Азбука ислама», которая была издана в 1923 г. в Берлине.
После этой публикации был арестован в Москве, куда он прибыл из Петрограда, направляясь на конференцию в Индию.
Этот арест вызвал волну возмущения. Татары Финляндии
обратились за помощью к правительству Турции, дружественному Советской России.
Ведущие газеты Стамбула и Анкары опубликовали телеграммы с требованием освободить богослова.
Бигеев был освобожден с условием проживания в Москве в течение двух лет под надзором властей.
В 1924—1926 годах Бигиев преподавал основы ислама в Исторической мечети города Москвы.
Муса Бигеев поддерживал связи с азербайджанскими мусаватистами, которые вели борьбу в подполье против Советской власти.
В 1922 году он, вместе с членами подпольной организации Мусавата Дадашем Гасановым и Рагим беком Векиловым,
принимал участие в организации побега преследуемого советскими властями лидера мусаватской партии Азербайджана,
бывшего председателя Национального Совета Азербайджана Мамед Эмина Расулзаде через границу Финляндии.
В 1933 г. жил в Берлине. В типографии А. Мухаммедова при финансовой поддержке финских татар вышли в свет книги:
«Доказательства всеохватности Божественной милости», «Йаджудж в свете чудесных сообщений священных аятов Корана»
и «Женщина в свете священных аятов Благородного Корана» с посвящением жене.
Непродолжительное время жил и работал в Финляндии, читал лекции татарской молодежи.
В 1934 г. он, покинув Финляндию, путешествовал по Ирану и Ираку, исследовал религиозное течение шиитов,
в Индии изучал санскрит и индуистские книги Махабхарата и Веды.
В 1938 г. с миссионерской целью путешествовал по Японии, Китаю, Яве, Суматре.
В конце 1939 г. он вновь отправился в Индию, с намерением выехать в Афганистан и осесть в Кабуле,
но был арестован колониальными властями и провел полтора-два года в тюрьме Пешевара.
Освобождение стало возможным благодаря вмешательству правителя г. Бхопала Мухаммада Хамидуллы,
но до 1945 года он оставался в Пешеваре под гласным надзором англичан.
Это был плодотворный период в его научной деятельности. Им были написаны и изданы восемь книг.
Доход от продажи книг автор пожертвовал на создание медресе для детей бомбейских переселенцев.
С 1946 г. жил в Египте, выезжая в Турцию. Неоднократно совершал хадж. В 1947 г. предпринимал попытку вернуться на родину.
28 октября 1949 г. Бигеев скончался в Каире.

Фильм о выдающемся татарском богослове, философе и общественном деятеле Мусе Бигиеве.

Студия « Алтын Давлят», 2007 год, 52 минуты, цветной.Авторы сценария – Рафаэль Хакимов, Айдар Хайрутдинов,
режиссер – Батыр Баишев, оператор – Хайдар Миндубаев.