Первый месяц мусульманского календаря-Мухаррам

месяц Мухаррам

Месяц Мухаррам является первым месяцем мусульманского календаря Хиджры. Это один из четырех месяцев (Раджаб, Зуль-Каада, Зуль-Хиджжа, Мухаррам), в течение которых Аллах запретил войны, конфликты и т.д.

О высокочтимости Мухаррама много говорится в Коране и Сунне. Поэтому каждый мусульманин должен стараться провести этот месяц в служении Всевышнему Аллаху.

Имам Аль- Газали в своей книге «Ихъя» пишет, что, если провести месяц Мухаррам в богослужении, то можно надеяться, что его баракят (благословение) достанется и остальным месяцам года.
В хадисе Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва салям),сказано:

«После месяца Рамадан самым лучшим для соблюдения поста является Мухаррам — месяц Аллаха». В другом изречении Пророка (саллаллаху алейхи ва салям), переданном Табарани, говорится: «Тому, кто постился один день месяца Мухаррам, воздастся как за 30 постов».

Согласно еще одному хадису, высоко награждаемы посты в четверг, пятницу и в воскресенье месяца Мухаррам.
Имам Ан-Навави в своей книге «Заваиду Равза» также пишет:

«Из всех высокочтимых месяцев Мухаррам является лучшим для поста».

Мухаррам – месяц покаяния и богослужения, поэтому надо стараться не упустить возможность получить от Всевышнего Аллаха прощение грехов и многократное воздаяние за добрые деяния.

Мухаррам содержит Священный день – Ашура. Это десятый день, и он является самым ценным днем этого месяца. Множество событий истории человечества произошло именно в день Ашура. На него приходится сотворение Аллахом Всевышним Небес, Земли, Аль-Арша, Ангелов, первого человека и Пророка Адама (алейхиссалям). Конец Света также наступит в день Ашура. В этот день произошло много событий, связанных с Пророками:
— Аллах Всевышний принял покаяние от Пророка Адама (алейххиссалям); корабль Нуха (Ноя) (алейхиссалям) причалил к горе Джуди (Ирак) после Великого потопа; родился Пророк Ибрахим (Авраам) (алейхиссалям); были вознесены на небо Пророки Иса (Иисус) и Идрис, мир Им; Пророк Ибрахим (алейхиссалям) спасся от огня, разоженного язычниками; Пророк Муса (Моисей) (алейхиссалям) и Его последователи ушли от преследования фараона, который в этот день погиб, поглощенный морем; Пророк Юнус (алейхиссалям) вышел из чрева рыбы; Пророк Аюб (Иов) (алейхиссалям) исцелился от тяжких болезней; Пророк Якуб (Иаков) (алейхиссалям) встретился с сыном; Пророк Сулейман (Соломон) (алейххиссалям) стал царем; Пророк Юсуф (Иосиф) (алейхиссалям) вышел из тюрьмы.
Также в этот день смертью шахида (борца за Веру) пал внук Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) — Хусейн.
В день Ашура, а также в предыдущий и последующий дни желательно соблюдать пост.
Согласно одному из хадисов, пост в день Ашура очищает мусульманина от грехов за предыдущий год, а за крупицу подаяния (садака) в день Ашура Всевышний Аллах даст вознаграждение величиной с гору Ухуд.
Сказано в хадисе:

«Кто в день Ашура кормит и поит свою семью, тому Аллах даст баракят в течение года».

Если в Ашуру совершить полное омовение (гусль), то Аллах защитит человека от болезней в теченние года. Если смазать глаза сурьмой, то Аллах защитит от болезней глаз. Кто посетит больного человека в день Ашура, приравнивается к посетившему всех сынов Пророка Адама, мир Ему (т.е. всех людей).


В день Ашура раздают садака, читают Коран, радуют детей и близких, а также совершают другие богоугодные дела.

Основы Исламских Знаний
Сайфутдин Языджи

Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры,караулар 740 просмотров