Татары или болгары.Возрождение Булгар

Возрождение Булгар

Принятие ислама Волжской Булгарией. Возрождение булгар.

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям)в 9 г.хиджры послал в Булгар трех своих сподвижников(сахабов), которые принесли священное писание–Коран на берега Волги и чудесным образом исцелили больную дочь хана.
Оставшись в Булгаре почти на три года они строили мечети и распространяли Ислам.
Вскоре один из этих сподвижников пророка остался в Булгаре и женился на дочери хана Туй-бике.( Абу-Абдалах Гарнати).

Булгарско-татарская теория этнического генезиса татарского народа основывается на утверждении, что основой появления татар стала народность булгар.

Булгарские племена, появившись на побережье среднего Дона, в конце 7-го века переселились оттуда в Поволжье.

В 8-9 веках они вели полукочевой образ жизни. Во второй половине 10 века булгары разгромили Хазарский каганат, появившийся еще в начале 7 века, и основали собственное государство – Волжско-Камскую Булгарию.

Начиная с 10 века, происходит ассимиляция булгар с кыпчакскими и огузо-печенежскими племенами, а также с народами мадьяр и буртасов. Кроме булгар, в состав Волжской Булгарии входили башкиры и буртасы.
На этой основе и образовался татарский этнос.

Первое упоминание о булгарах в синхронном источнике содержится в анонимном латинском хронографе 354 года, где в списке племен и народностей Причерноморья и Прикаспия (потомков Сима) на последнем месте называются вулгары (Vulgares).

Арабский путешественник, исламский миссионер Абу Хамид аль-Гарнати, посетивший Волжскую Булгарию в 1135 и 1150 годах, упоминает прочитанную им «Историю Булгара», в которой говорится, что слово булгар — это арабизированная форма местного слова балар — умный человек.

Волжская Булгария татары

Булгары, болгары (лат. Bulgares, греч. Βoύλγαρoί, болг. прабългари, протобългари, тат. болгарлар, чуваш. Пӑлхарсем, балк. Малкъар.) — тюркские племена, населявшие с IV века степи Северного Причерноморья до Каспия и Северного Кавказа и мигрировавшие во 2-й половине VII века частично в Подунавье, а позднее в Среднее Поволжье и ряд других регионов.

Участвовали в этногенезе таких современных народов, как балкарцы, башкиры, болгары, гагаузы, карачаевцы, македонцы, татары и чуваши.
Передали своё имя государству Болгария. В современной историографии используются также термины протоболгары, праболгары, древние болгары.


Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры,караулар 1388 просмотров