Мечеть имени Абдулхамита Садекова село Большое Рыбушкино

Мечеть имени Абдулхамита Садекова

Большое Рыбушкино (тат. Зур/Олы Рбишча) — татарское село в Краснооктябрьском районе Нижегородской области,
одно из крупнейших
на всей территории России,
Большое Рыбушкино граничит с селом Малое Рыбушкино.Оба села расположены на левом притоке реки Медяны, впадающей в Суру.

Одной из достопримечательностью и визитной карточкой села является двухминаретная мечеть имени Абдулхамита Садекова,

построенная в османском стиле,при финансовой поддержке Садекова Мансура Саитовича.

 

 

 

Садеков Мансур

Садеков Мансур Саитович (1966 г.р.) – генеральный директор фирмы «Волга-Петролеум», уроженец с. Б. Рыбушкино / Зур Рбишча Краснооктябрьского р-на Нижегородской обл., меценат.

активно помогает сельской школе, строит дороги, мосты, ежегодно организует в селе Б. Рыбушкино праздник Сабантуй, который по уровню организации и популярности считается одним из лучших в России.

Мечеть строилась достаточно быстро.Строительство было начато зимой 1997 года, а уже 29 августа 1998 года, в день рождения Абдулхамита Садекова(родного брата Мансура Садекова), мечеть открыла свои двери для всех верующих.

 Садеков Абдулхамит Садеков Абдулхамит Саитович родился 29 августа 1962 г. в с. Большое Рыбушкино Горьковской области; окончил факультет автоматики и вычислительной техники Московского института электронного машиностроения в 1986 г.; работал начальником конструкторского бюро ПО «Подольскшвеймаш» в г. Подольске Московской области; занимался предпринимательской деятельностью в области поставок компьютеров и программного обеспечения, предоставления банковских, юридических и информационных услуг; с 1991 г. — вице-президент АО «Нефтегаз»; в 1994 г. стал основателем и руководителем АО «Волга Петролеум», на основе которой сложилась финансово-промышленная группа; женат, имеет двух дочерей; увлекается верховой ездой, рыбной ловлей. Трагически погиб 14.10.97.
При жизни Абдулхамит Садеков сделал неоценимый вклад в процветание истории Нижегородских татар. За свою короткую жизнь Абдулхамит успел совершить много добрых дел. В Рыбушкино был проведён газопровод, асфальтированы дороги, построен мост, школе был подарен компьютерный класс. Все идеи Абдулхамита сегодня воплощаются его братом Мансуром. Возведена мечеть, искусственное озеро, парк культуры и отдыха. Благодаря братьям Садековым, Рыбушкино стало известнейшим татарским селом не только среди нижегородских татар, но и приобрело значимое положение в РФ.

Архитектура и внутреннее убранство храма выполнены лучшими специалистами и мастерами, приглашенными из Турции.

Мечеть имени Абдулхамита

Так же в селе имеется свой парк культуры и отдыха имени Абдулхамита Садекова,

Парк культуры и отдыха имени Абдулхамита Садекова

это место, которое собирает как молодое, так и старшее поколение. Тихая и спокойная среда, которая преобладает здесь, позволяет полноценно передохнуть и отвлечься от будничных проблем.


Мечеть Абдулхамита Садекова.Рыбушкино

Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (51 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры,караулар 2302 просмотров