село Кочки-Пожарки и родник Керемет

село Кочки-Пожарки

село Кочки-Пожарки(Кучкай Пожары) находится в Сергачском районе Нижегородской области, расположено на правом берегу реки Пьяны.
Впервые как татарское селение упоминается в 1611 г. По преданиям, селение первоначально под названием Юрты находилось на 1,5-2 км южнее современного села. Это название перенесено из степей правобережья Волги и Подонья, где так называли свои поселения первые казаки. По преданию, записанному в начале века Г.Н.Ахмаровым, первые поселенцы прибыли в эти края с Ахтубы (левый приток Волги в районе Волгограда). Возможно, что они были казаками. В 80-е годы XVI в. царь дает указание своим воеводам прибирать на службу донских и волжских атаманов и казаков. Позднее продолжает приглашать их, обращаясь “с татарским письмом”.
Название включает два корня: “Пожарки” и “Кучкай”. Это обусловлено тем, что рядом с татарским селением находится еще одно селение с названием “Русские Пожарки”. Эти два селения исторически связаны между собой. Мотивы того, почему татары сохранили общее с соседним селением название, неизвестны.
К моменту поселения татар соседнее селение уже называлось Пожарками, и оно пришло на смену старому названию — Сунилово. Селение стало называться так не потому, что оно первоначально основалось на месте выжженного темного леса, а по причине частых пожаров, которые случались в этом селении.
По сведениям, полученным из официальных документов, Татарские или Новые Пожарки возникли в конце XVI в. В поместном акте, выданном в 1584 г. группе арзамасских служилых татар, в числе которых был мурза Кучкай, предполагаемый основатель селения, называются имена Чикея Енгильдеева, братьев Енговатовых, Кильдюшева, Енгалычева и др. Все они наделяются поместьями в пустоши, за шатковским лесом. При этом в натуре поместье не указывается. Пользуясь этим, Кучкай мурза переходит границу Арзамасского уезда, которая проходила по речке Пица, и поселяется в Пожарках, расположенных в соседнем Алатырском уезде. Так же поступает Чикей Енгильдеев – вместе с группой бывших камкинцев основывается в Камкине. По месту верстания они находились на службе в Арзамасском уезде.
Среди перечисленных в акте татар мурза Кучкай был самым именитым. Он имел титул — Кучкай мурза князь Сабаев, Мустафин сын.
В последующих актах прослеживается родовая связь между Кучкаем и его потомками. Так, в 1611 г. при разделе земель в Чуфарове присутствуют представители соседних деревень Мордовских и Татарских Пожарок, Шубино, Камкино, в том числе представители Мордовских Пожарок Русин Сыряпин, Кадыш Оленин, Отяш Чинзин, служилые татары Татарских Пожарок Айбулат Бейбулатов, Семакай Кучкаев и Цынай Капкунаев.
Сведения о Кучкае и его потомках совпадают с данными родословной, составленной краеведом этого селения Ф.Юнисовым – Качкай (так названо имя Кучкай) – родоначальник, его сын Алмакай, внук Семакай и т.д.
Еще одно косвенное подтверждение, что село названо по имени Кучкая – в акте 1611 г. указано соседнее село Шубино. Представители села Шубино -Бекбулат Шуба и Исен Богдав. Вероятно, что Бекбулат является сыном основателя села Шубино. Это значит, что называние селений по имени основателей было традицией тех лет. В заключение следует сказать, что в основе названия лежит исторический факт – Кучкай мурза является основателем селения.

В духе традиции русской фонетики звуки “а” и “у” трансформировались в “о” – Кочкой, Кучкай Пожарки превратились в Кочко-Пожарки. Параллельные названия Новые Пожарки, Татарские Пожарки не отрицают, а лишь подтверждают историческую версию. Воссоздание истории названия селения стало возможным благодаря упорному и настойчивому поиску местного краеведа Ф.Ю.Юнисова, сумевшего восстановить родословную Кучкая, состоявшую из 12-13 поколений. Сведения о Кучкае и его потомках помогли установить, что родоначальник рода Кучкаевых и основатель селения – это одно и то же лицо.

Известные нижегородские татары

Абдуллин Рауф АбдулловичАбдуллин Рауф Абдуллович(10.02.1944-12.2013) родился в селе Кочко-Пожарки Сергачского района Нижегородской области. первые заметки опубликовал еще в школьные годы в районной газете. После окончания факультета журналистики Казанского государственного университета -военным корреспондент. Служил в гарнизонах Казахстана, Польши, Германии и России. Подполковник,вернувшись в родное село ,продолжил свою профессиональную деятельность. Проработал в газете Туган як(Родной край)г Сергач около 20 лет в должности заместителя редактора и главного редактора. на пенсию вышел в 2012 году.
Рауф Абдуллович общался с представителями татарской общественности Татарстана, Финляндии, Германии и различных регионов России. неоднократно приезжал в Москву, выступал перед татарами в Доме Асадуллаева(Татарский культурный центр г.Москвы), проводил вечера, посвященные юбилею газеты.

Андержанов Олег ХусяиновичАндержанов Олег Хусяинович(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,содержание.2008г)
родился 5 января 1969 года в селе Кочко-Пожарки Сергачского р-на в семье колхозников. После окончания в 1986 году местной средней школы, получил профессиональное образование фотографа в г. Горьком. С 1987 по 1989 гг – служба в армии. С 1990 – работа в редакции газеты «Туган як». В должности Корреспондента,фотографа и корректора. С 10.11. 1990-по 2004 гг Ответственный секретарь газеты Параллельно с работой окончил Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина по специальности «Журналистика». С 2004 по 2008 гг -создал и редактировал еженедельную корпоративную газету «Для будущего» в Краснооктябрьском районе. С 2008 по 2011 гг – корреспондент областной газета «Мишарстан» и сайта «Нижгар.ру». С 2010 года ещё и нештатный журналист местного ОТВ. C июля 2011-Главный редактор газеты “Сельские вести” Краснооктябрьского района
С декабря 2012 года-Главный редактор газеты «Туган як»
Отмечен Благодарностью губернатора Нижегородской области И.П. Склярова,Г.М. Ходырева. За творческий вклад развития и популяризации газеты «Туган як» стал лауреатом премии им. К. Наджми. Женат. Отец двоих детей. Старшая дочь Рената учится в третьем классе. Младший сын Ринат первоклассник. Жена, Альбина Анвяровна, работает учительницей начальных классов в Пожарской средней школе Сергачского района.

Блинов Гафур АбубакировичБлинов Гафур Абубакирович(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)
Родился в селе Кочко-Пожарки Сергачского района в крестьянской семье.(1928 — 2000)
Окончил Кочко-Пожарское педагогическое училище, затем педагогический факультет Казанского пединститута.
В 1951 г. начал педагогическую деятельность преподавателем в Сергачском педучилище, позже стал директором Андреевской средней школы.
Переехав в Татарстан, работал директором Арского педучилища, заведующим заочным отделением Казанского педагогического училища.
В 1971 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук.
Заведующий кафедрой педагогики Удмуртского пединститута, проректор по заочному обучению.
Вел большую общественную работу.
Награжден знаком «Отличник просвещения РСФСР», медалью Н. К. Крупской.

Саттаров Ахмет СаттаровичСаттаров Ахмет Саттарович(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)
родился в селе Кочко-Пожарки Сергачского района.
Окончил Московский педагогический институт(МГПИ) и 2-х годичный
университет журналисткого мастерства.Много путешествовал по России и зарубежным странам,
перепробовал множество профессий.
Пишет стихи на татарском и русском языках,некоторые из них положены на музыку
известных композиторов: Р. Майорова, Р. Яхина, Р. Губайдуллина.
На русском языке изданы сборники»Закон колодца»(1989),»Прощай,XX век(2002).
создатель и руководитель Литературно-музыкального объединения им. М. Джалиля при ДК строителей в Москве.
Живет в Москве.

Исламское духовенство

Руфат Хазрат АхметжановРуфат Сафаевич Ахметжанов
Руфат Хазрат Ахметжанов— 1976 г.р.,
москвич, сын выходцев из села Кочко-Пожарки Нижегородской области.
Выпускник шариатского факультета университета аль-Карауин (Марокко);
автор публикаций по актуальным вопросам исламского богословия,
автор переводов с арабского языка ряда трудов по шариату в области имамата,
омовения, жертвоприношения
.
имам хатыб Исторической мечети,
преподаватель в медресе при мечети.

Священный источник Керемет

Родник Керемет находится на окраине села Кочко-Пожарки и широко известен у татар Сергачского района как священное место и один из лучших источников минеральной воды с оборудованным ее сбором.Вокруг источника поддерживаются чистота и порядок.
Татарское священное урочище Керемет-является природно-культовым памятником Нижегородской области,общей площадью-0,1 га.
Родник и урочище, судя по названию и легендам, были в древности местами отправления традиционных обрядов, на что указывает и характерный пологий участок с рудеральной растительностью – аналогичным образом выглядят жертвенные места подобных святилищ марийцев и мордвы.

В корне названия арабское «керим» – «чудо»: само же оно представляет собой слово, имеющее целый ряд значений в языках поволжских народов – марийцев, чувашей, мордвы. Среди этих значений есть сакральные – священное место, дух-хранитель рода. Многочисленны названия священных мест «Кереметь» или «Келеметь» у нижегородских марийцев, «Киреметь» – у чувашей. На территории отмечена Кереметь – священное урочище мордвы, а в Дальнеконстантиновском районе – река Керметь, текущая около двух древних священных мест мордвы, урочище Керметские Вершины, где до сих пор совершаются моления у источников. Источник Керемет есть и у татар Сеченовского района.
В полугоре находятся два выхода на поверхность известковых пород в виде наклоненных под углом самого склона плит размером 2 х 1 и 5 х 2 м.

Легенда запрещает использовать камень плит, так как утверждает, что под ними – подземное озеро, которое может затопить долину с селом Кочко-Пожарки. Известно, что попытку геологов изучать камень для его дальнейшей разработки в 1970-х годах местное население категорически отвергло. Заслуживает охраны как источник минеральной воды, являющийся священным у татар.



Что посмотреть

Недалеко от села Кочко-Пожарки есть несколько интересных мест.
Река Пьяна
славится своим уникальным географическим положением,своей историей,великолепными пейзажами,рыбными ресурсами.
Одиноко стоящее дерево с необъятными далями вокруг, да еще с непривычно ветвистыми, от самой земли, формами.Она из святынь Сергачских татар, которые называют его «Священный вяз Кургонсат» или «Страшное дерево Кургонсат»,подробнее читайте Ялгыз агач(Одинокое дерево)

Татарское священное урочище Керемет

GPS-координаты объекта:55°29′46″N, 45°29′44″E 55.496231, 45.495492

Похожие записи:
Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (40 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры,караулар 1432 просмотров