Месяц Раджаб и ночь Рагаиб

Священный месяц Раджаб и ночь Рагаиб

Месяц Раджаб является первым из трех священных месяцев (Раджаб, Шаабан и Рамадан), являющихся величайшей Милостью Всевышнего Аллаха к Своим рабам. В этих месяцах вознаграждение за добрые деяния, за ибадат (богослужение) Всевышний Аллах увеличивает многократно, и прощаются грехи искренне раскаявшимся. Таким образом, мусульмане получают возможность перевесить в сторону добра чашу весов в День Суда. Не воспользоваться этой Милостью Всевышнего неразумно и недостойно мусульманина.

Один из хадисов Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва салям) гласит:

«Если хотите успокоения перед смертью, счастливого конца (смерть с Иманом) и спасения от шайтана — уважайте эти мессяцы, соблюдая пост и сожалея о грехах».

Когда наступал Раджаб наш Пророк (саллаллаху алейхи ва салям) обращался к Аллаху:

«Благослови для нас эти месяцы – Раджаб и Шаабан -и приблизь нас к Рамадану».

Раджаб также является одним из 4-х запретных месяцев (Раджаб, Зуль-Када, Зуль-Хиджа, Мухаррам), когда Всевышний запретил войны, конфликты и т.п. Кроме того, в этом месяце произошли два важных события: в 1-ую пятницу Раджаба (ночь Рагиб) произошло бракосочетание родителей Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва салям) Абдуллаха и Амины; а ночью 1-го числа месяца Раджаб Амина, дочь Вахба, понесла в своем чреве благословенного Посланника Аллаха, мир Ему. Раджаб назван месяцем Всевышнего за огромные вознаграждения и щедроты, ниспосылаемые в этом месяце.
В хадисе сказано:

«Помните, Раджаб — месяц Всевышнего; кто будет соблюдать пост хоть один день в Раджабе, тем Всевышний будет доволен».

Первая пятничная ночь месяца Раджаб называется Ночь Рагаиб. В хадисе говорится:

«Пять ночей, когда не отказывают в просьбе: первая пятничная ночь Раджаба, ночь в середине Шаабана, ночь на пятницу и обе ночи праздников (Ураза-байрам и Курбан-байрам)».


Также ценными являются 27-я ночь и день Раджаба.
В ночь на 27 Раджаба свершилось чудесное путешествие (аль-Исра) и вознесение (аль-Мирадж) нашего Пророка (саллаллаху алейхи ва салям). В месяц Раджаб желательно чаще читать суру «Ихлас».

Основы Исламских Знаний
Сайфутдин Языджи

Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры,караулар 312 просмотров