Кавказ и таинственные дольмены

Кавказ и таинственные дольмены

Таинственные дольмены Кавказа,что же такое дольмены?

Дольмены (от брет. taol maen — каменный стол) — древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов (то есть к сооружениям, сложенным из больших камней). Название происходит от внешнего вида обычных для Европы конструкций — приподнятой на каменных опорах плиты, напоминающей стол. Назначение сооружений и методы строительства достаточно исследованы и описаны.

Дольмены расположены в Англии, Испании, Португалии, Франции, Сицилии, Болгарии,Корее, Индии, Северной Африке (в Рокнии).

Дольмены на Кавказе.

Располагаются на прибрежной полосе, которая тянется от Новороссийска до Абхазии на 400-500 км. По ширине эта полоса уходит в горы на 75 км, почти до Майкопа.

Среди кавказских дольменов представлено несколько архитектурных разновидностей.

Основание может быть квадратным, трапециевидным, прямоугольным или круглым. В очень многих случаях у дольмена в центре фасада пробит портал (входное отверстие), чаще всего круглое, но встречаются и квадратные порталы. Отверстия может и не быть вовсе (ровная плита), а может быть также имитация заткнутого пробкой отверстия на глухой фронтальной плите, входное отверстие в таком случае располагается либо сзади, либо с правого бока. Такие дольмены называются ложнопортальными. На Кавказе представлены все 4 типа конструкций дольменов: плиточные дольмены, составные, корытообразные (полумонолиты), и наконец, монолитные.

В расположении дольменов наблюдается закономерность: они находятся на ровных площадках на склонах холмов или на речных террасах, но не на высоких горах (максимальная высота над уровнем моря — 500—700 метров). На возвышенностях расположены лишь несколько отдельных дольменов — на горе Дольмен (Геленджик) и в Туапсинском р-не. Как правило, дольмены всегда стоят в залесенной местности, исключений на всем Западном Кавказе не более 4.
Геленджик дольмен
Во всех случаях вблизи дольменов имелся источник воды, на расстоянии от 5 до 50 метров, иногда подземный. Вода, по-видимому, являлась одним из символов в местном культе жизни и смерти. Воду символизирует зигзагообразный орнамент на некоторых дольменах. Также, реки и ручьи являлись естественными границами владений племен, на нескольких сохранившихся дольменах угадывается обозначение территории племени, ограниченное, например, с двух сторон текущей водой и горами с третьей.


Северокавказские дольмены расположены в большом количестве на западе Северного Кавказа — в Краснодарском крае, Адыгее, и в Абхазии.

Дольмены Западного Кавказа — мегалитические гробницы первой половины 3-го — второй половины 2-го тыс. до н. э., относящиеся к дольменной культуре среднего бронзового века. Дольмены распространены от Таманского полуострова (мысы Тузла и Фанталовский) и далее в горных районах Краснодарского края и Адыгеи.

Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры,караулар 656 просмотров