Усадьба Сеченовых (с.Сеченово) фото и видео

Усадьба Сеченовых с.Сеченово

Село Сеченово- административный центр Сеченовского района,Нижегородской области.

По географической привязанности находится в 198 км от областного центра города Нижнего Новгорода, в 130 км от столицы Республики Мордовия города Саранска и в 170 км от столицы Республики Чувашия города Чебоксары, а также в 321 км от города Выкса.

История села Сеченово(Тёплый Стан)

Основано в 1552 году царем Иваном Грозным во время его третьего похода на Казань. На речке Медянка, недалеко от её истока, войско Ивана Грозного раскинуло десятый по счету стан. По преданию, в течение всего похода погода была ненастной, а перед десятой остановкой на ночлег она изменилась: стало тепло и солнечно. Царь Иван Грозный назвал десятый стан Тёплым, отсюда и пошло название Тёплый Стан. Заселение территории относится к XVI веку.

село Сеченово(Тёплый Стан) — вошло в историю как родина многих замечательных учёных, деятелей культуры, искусства, военачальников. «Может быть, тут сказалась, с одной стороны, наследственность, а с другой — влияние Ивана Михайловича Сеченова и того уважения, которым он пользовался как среди обширной родни, так и всех его знавших.» (Из воспоминаний А. Н. Крылова).

Первым владельцем Тёплого Стана был Осип Иванович Ермолов, который был глубоко верующим человеком. В 1631 г., за несколько лет перед смертью, Осип Иванович Ермолов постригся в монахи и ушёл в Благовещенский монастырь, подарив ему значительную часть своего теплостанского поместья, а оставшуюся часть поделил между сыновьями Александром, Михаилом и Родионом.

Родион Ермолов ходатайствовал перед наместником Алатырской провинции о переименовании Тёплого Стана в село Родионовское и, хотя просьбу его отклонили, он по заведенному в то время порядку официально внес в реестр своё поместье в Теплом Стане под названием «Родионовское».

В 1752 г. Дмитрий Сеченов передает своё имение брату Ивану Андреевичу, костромскому дворянину, отставному капралу, от которого оно затем перешло к деду великого русского просветителя и физиолога И. М. Сеченова — Алексею Ивановичу Сеченову. После смерти последнего большое имение переходит по наследству к Михаилу Алексеевичу Сеченову, отцу И. М. Сеченова.

Усадьба(Дом)Сеченовых в с.Сеченове.

Дом Сеченовых с.Сеченово

Сама усадьба Сеченовых до наших дней не сохранилась.Вспомогательную пристройку в виде красивого дома
— флигель можно увидеть и сегодня
Дом-музей имени И.М. Сеченова

С 1995 года по инициативе местных краеведов открыт Музей Сеченова.

В музее представлены пять экспозиций:
«История земли Теплостанской»,«Теплостанцы в годы ВОВ»,
«Д.Н. Данилин: жизнь и творчество»,«Флора и фауна Сеченовского края»,«Созвездия Тёплого Стана».


село Сеченово,ул. Кооперативная, дом 86 «а»,Сеченовский район, Нижегородская область, Россия
Координаты GPS:55.233009, 45.901495

Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (20 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры,караулар 2559 просмотров