Радиационная катастрофа на ядерном комбинате «Маяк» 29 сентября 1957 г.

Радиационная катастрофа на ядерном комбинате «Маяк» 29 сентября 1957 г.

Если бы не произошло Чернобыльской катастрофы, люди никогда бы не узнали, что в центре России, у подножья Уральских гор, там, где Европа встречается с Азией, уже была раньше такая авария, аналогичная по масштабам Чернобыльской.

Первая крупная радиационная катастрофа произошла в Челябинской области на ядерном комбинате «Маяк» 29 сентября 1957 г.  В официальных источниках эта катастрофа известна как Кыштымская авария;. Названа она так из-за ближайшего крупного города Кыштым. Кстати, недалеко от этого города находится одно из самых грязных мест на Земле.

Выброс радиации при аварии 1957 года оценивается в 20 миллионов Кюри. Выброс Чернобыля — 50 миллионов Кюри. Источники радиации были разные: в Чернобыле — ядерный энергетический реактор, на Маяке — емкость с радиоактивными отходами. Но последствия этих двух катастроф схожи — сотни тысяч людей, подвергшихся воздействию радиации, десятки тысяч квадратных километров зараженной территории. 

Об аварии 1957 года говорят меньше и реже, чем о Чернобыльской катастрофе. Долгое время авария была засекречена, да и произошла она за 29 лет до Чернобыля, 50 лет назад.

Комбинат «Маяк»

Задолго до того, как было решено применять атомную энергию для производства электроэнергии, ее ужасающая разрушительная сила была использована, чтобы делать оружие. Ядерное оружие. Оружие, которое может уничтожить жизнь на Земле. И прежде чем Советский Союз сделал свою первую атомную бомбу, на Урале был построен завод, чтобы сделать для нее начинку. Этот завод назвали «Маяк».

В процессе изготовления материалов для атомной бомбы не заботились об окружающей среде и здоровье людей. Важно было выполнить задание государства (читайте статью Лаборатория Б).

Чтобы получить заряд для атомной бомбы, пришлось не только запустить военные ядерные реакторы, но и создать сложное химическое производство, в результате работы которого получали не только уран и плутоний, но и огромное количество твердых и жидких радиоактивных отходов. В этих отходах содержалось большое количество остатков урана, стронция, цезия и плутония, а также других радиоактивных элементов.

ПО Маяк 1957 г

Сначала радиоактивные отходы сливали прямо в реку Теча, на которой стоит завод. Потом, когда в деревнях на берегах реки стали болеть и умирать люди, решили выливать в реку только низкоактивные отходы.

Река Теча в Челябинской обл

Среднеактивные отходы стали сливать в озеро Карачай (об этом будет отдельный пост). Высокоактивные отходы стали хранить в специальных емкостях из нержавеющей стали — «банках», которые стояли в подземных бетонных хранилищах. Каждая «банка» была объемом в 5 железнодорожных цистерн. Эти «банки» очень сильно разогревались из-за активности содержащихся в них радиоактивных материалов.

Для того чтобы не произошло перегрева и взрыва, их нужно было охлаждать водой. У каждой «банки» была своя система охлаждения и система контроля за состоянием содержимого.

Авария.

К осени 1957 года измерительные приборы, которые были позаимствованы у химической промышленности, пришли в неудовлетворительное состояние. Из-за высокой радиоактивности кабельных коридоров в хранилище их ремонт вовремя не проводился.

В конце сентября 1957 года на одной из «банок» произошла серьезная поломка в системе охлаждения и одновременный сбой в системе контроля. Работники, которые в тот день производили проверку, обнаружили, что одна «банка» сильно разогрелась. Но они не успели сообщить об этом руководству. «Банка» взорвалась. Взрыв был страшен и привел к тому, что почти все содержимое емкости с отходами оказалось выброшено в окружающую среду.



Сухим языком отчета это описывается так:
«Нарушение системы охлаждения вследствие коррозии и выхода из строя средств контроля в одной из емкостей хранилища радиоактивных отходов, объемом 300 кубических метров, обусловило саморазогрев хранившихся там 70-80 тонн высокоактивных отходов преимущественно в форме нитратно-ацетатных соединений. Испарение воды, осушение остатка и разогрев его до температуры 330-350 градусов привели 29 сентября 1957 года в 16 часов по местному времени к взрыву содержимого емкости. Мощность взрыва, подобного взрыву порохового заряда, оценена в 70-100 т. тринитротолуола».
Комплекс, в который входила взорвавшаяся емкость, представлял собой заглубленное бетонное сооружение с ячейками — каньонами для 20 подобных емкостей. Взрыв полностью разрушил емкость из нержавеющей стали, находившуюся в бетонном каньоне на глубине 8,2 м. Сорвал и отбросил на 25 м бетонную плиту перекрытия каньона.

В воздух было выброшено около 20 миллионов кюри радиоактивных веществ. Около 90% радиации осело прямо на территории комбината Маяк. Радиоактивные вещества были подняты взрывом на высоту 1-2 км и образовали радиоактивное облако, состоящее из жидких и твердых аэрозолей. Юго-западный ветер, который дул в тот день со скоростью около 10 м/с, разнес аэрозоли. Через 4 часа после взрыва радиоактивное облако проделало путь в 100 км, а через 10-11 часов радиоактивный след полностью оформился. 2 миллиона кюри, осевшие на землю, образовали загрязненную территорию, которая примерно на 300 -350 км протянулась в северо-восточном направлении от комбината «Маяк». Граница зоны загрязнения была проведена по изолинии с плотностью загрязнения 0,1 Ки/кв.км и охватила территорию, площадью 23 тыс. кв.км.

Со временем происходило «размывание» этих границ за счет переноса радионуклидов ветром. Впоследствии эта территория получила название: «Восточно-уральский радиоактивный след» (ВУРС), а головная, наиболее загрязненная ее часть, занимающая 700 квадратных километров, получила статус Восточно-уральского государственного заповедника. Максимальная длина ВУРСа составила 350 км. Радиация совсем немного не дошла до одного из крупнейших городов Сибири — Тюмени. Ширина следа местами достигала 30-50 км. В границах изолинии 2 ки/кв.км по стронцию-90 оказалась территория площадью более 1000 кв.км — более 100 км длиной и 8-9 км шириной.

В зоне радиационного загрязнения оказалась территория трех областей — Челябинской, Свердловской и Тюменской с населением 272 тысячи человек, которые проживали в 217 населенных пунктах. При другом направлении ветра в момент аварии могла сложиться ситуация, при которой серьезному заражению мог бы подвергнуться Челябинск или Свердловск (Екатеринбург). Но след лег на сельскую местность.

В результате аварии 23 сельских населенных пункта были выселены и уничтожены, фактически стерты с лица земли. Скот убивали, одежду сжигали, продукты и разрушенные строения закапывали в землю. Десятки тысяч людей, в одночасье лишившиеся всего, были оставлены в чистом поле и стали экологическими беженцами. Все происходило так же, как будет происходить спустя 29 лет в зоне Чернобыльской аварии. Переселение жителей с зараженных территорий, дезактивация, привлечение военных и гражданского населения к работам в опасной зоне, отсутствие информации, секретность, запрет рассказывать о случившемся несчастье.

В результате расследования, проведенного силами атомной промышленности после аварии, был сделан вывод, что наиболее вероятной причиной был взрыв сухих солей нитрата и ацетата натрия, образовавшихся в результате выпаривания раствора в емкости из-за его саморазогрева при нарушении условий охлаждения.

Однако независимого расследования не было до сих пор, и многие ученые считают, что на Маяке произошел ядерный взрыв, то есть в баке с отходами произошла самопроизвольная ядерная реакция. До сих пор, спустя 50 лет, не опубликованы технический и химический отчеты об аварии.

Последствия

Для того чтобы ликвидировать последствия аварии — фактически отмыть водой территорию промышленной площадки Маяка и прекратить любую хозяйственную деятельность в зоне загрязнения, потребовались сотни тысяч человек. Из ближайших городов Челябинска и Екатеринбурга на ликвидацию мобилизовывали юношей, не предупреждая их об опасности. Привозили целые воинские части, чтобы оцеплять зараженную местность.

Потом солдатам запрещали говорить, где они были. Малолетних детей 7-13 лет из деревень посылали закапывать радиоактивный урожай (на дворе была осень). Комбинат «Маяк» использовал для работ по ликвидации даже беременных женщин. В Челябинской области и городе атомщиков после аварии смертность возросла — люди умирали прямо на работе, рождались уроды, вымирали целые семьи.

Свидетельства очевидцев

Из книги Ф. Байрамовой «Ядерный архипелаг», Казань, 2005.

Гульшара Исмагилова, жительница села Татарская Караболка
Мне было 9 лет, и мы учились в школе. Однажды нас собрали и сказали, что мы будем убирать урожай. Нам было странно, что вместо того, чтобы собирать урожай, нас заставляли его закапывать. А вокруг стояли милиционеры, они сторожили нас, чтобы никто не убежал. В нашем классе большинство учеников потом умерли от рака, а те, что остались, очень больны, женщины страдают бесплодием.

П. Усатый

В закрытой зоне Челябинск-40 я служил солдатом. На третью смену службы заболел земляк из Ейска, прибыли со службы — он умер. При транспортировке грузов в вагонах стояли на посту по часу пока не пойдет носом кровь (признак острого облучения — прим. авт.) и не заболит голова. На объектах стояли за 2-х метровой свинцовой стеной, но даже и она не спасала. А при демобилизации с нас взяли подписку о неразглашении. Из всех призванных нас осталось трое — все инвалиды.

Ризван Хабибуллин, житель села Татарская Караболка
29 сентября 1957 года, мы, учащиеся Карабольской средней школы, убирали корнеплоды на полях колхоза им. Жданова. Около 16-и часов все услышали грохот откуда-то с запада и почувствовали порыв ветра. Под вечер на поле опустился странный туман. Мы, конечно, ничего не подозревали и продолжали работать. Работа продолжалась и в последующие дни. Через несколько дней нас почему-то заставили уничтожать не вывезенные еще к тому времени корнеплоды… К зиме у меня начались страшные головные боли. Помню, как я катался в изнеможении по полу, как обручем стягивало виски, было кровотечение из носа, я практически потерял зрение.

Земфира Абдуллина, жительница села Татарская Караболка
Во время атомного взрыва я работала в колхозе. На зараженном радиацией поле собирала картофель и другие овощи, участвовала в сжигании верхнего слоя снимаемой со стогов соломы и захоронении пепла в ямы… В 1958-м году участвовала в очистке зараженных радиацией кирпичей и захоронении кирпичного щебня. Целые кирпичи, по распоряжению свыше, загружали в грузовики и отвозили в свою деревню… Оказалась, что я уже в те дни получила большую дозу облучения. Сейчас у меня злокачественная опухоль….

Гульсайра Галиуллина, жительница села Татарская Караболка
Когда прогремел взрыв, мне было 23 года и я была беременна вторым ребенком. Несмотря на это, меня тоже выгнали на зараженное поле и вынудили копаться там. Я чудом выжила, но теперь и я, и мои дети тяжело больны.

Что сейчас

С момента аварии прошло 55 лет. «Маяк» работает, принимает отходы, отработавшее ядерное топливо со многих АЭС России. По-прежнему комбинат производит тонны радиоактивных отходов, которые образуются в результате переработки топлива с атомных станций. И все это по-прежнему он выливает в воду, теперь не в реку Теча, а в озеро Карачай.

 

Радиоактивные отходы р.Теча

Итоги

В 1958—1959 годах в населенных пунктах, подвергшихся радиационному загрязнению, специальные механизированные отряды произвели ликвидацию и захоронение строений, продовольствия, фуража и имущества жителей. После аварии на всей территории ВУРСа ввели временный запрет на хозяйственное использование территории.

Социально-экологические последствия аварии оказались очень серьёзными. Тысячи людей были вынуждены покинуть места своего проживания, многие другие остались жить на загрязненной радионуклидами территории в условиях долговременного ограничения хозяйственной деятельности. Положение значительно осложнялось тем, что в результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись водоёмы, пастбища, леса и пашни.

В начало → Солдаты-ликвидаторы ПО «Маяк» (Ликвидаторы-маяковцы Челябинск-40.Озёрск)



Закладка Постоянная ссылка.

43 комментария

  1. Власть сделала все чтобы разобщить пострадавших и противопоставила одной группе пострадавших другой. Так кто подовал в суды и выиграл получают больше 2000 руб.а у кого суды отказали в исках 420 руб. Власть испугалась что казна государства истощится от индексации выплат пострадавшим.Все это подрывает веру нас в справедливость государства,в судебную систему.Тем самым нарушает 19-ю статью Конституции,которая гласит что перед законом все равны.На сегодняшний день следует,по моему мнению заняться первоочередной проблемой индексации компенсации.Ведь нас становится все меньше и меньше. Все это длится 5 лет. Сколько уже людей не стало?

  2. об этом всем мне все время рассказывала моя мама. что приехали военные их жителей деревни переодевали в военную одежду и куда то перевези скот и все пожитки закапывали.

  3. все плохо власти заврались все рвануло на х…..

  4. Я видел это место по которой прошла полоса радиации там просто ужасно деревья стоят сухие и не чего не растёт !!видел паятник деревне которую после аварии снесли задавив скатину (коров,коЗ,и т.д) по этой дороге я ехал в багоряк челябинская область у меня мамка от туда родом))

  5. Я родилась в Караболке

    Какую чушь пишут! Если уж врать, то врите правдоподобно! Гульшаре нужно писать фантастические романы. Нельзя же приписывать односельчанам такие страшные болезни! Найдите, пожалуйста, еще одну деревню, где столько долгожителей (от 80 до 95)!!!

  6. Людмила, маяковец

    Я — маяковец, живу в Центре России. 20.10.2013.
    «В отчете Научного комитета по эффектам атомной радиации при ООН за 1977 и 1980 годы сообщается, что в Северном полушарии 10,5 процента детей рождается с врожденными отклонениями. Увеличение числа врожденных аномалий с 1956 по 1980 годы не вызывает сомнения»- писал Николай Петрович Дубинин, генетик , академик,ученый с мировым именем. Т.Голикова, бывший министр указала в пояснитеьной записке к закону №414-фз, что из-за естественной убыли маяковцев государство имеет 55-60 млн. руб. экономии ежегодно.Как отмечают СМИ,» на фоне других субъектов Федерации, входящих в УрФО, Челябинская область в течение последних пяти лет имеет один из высоких показателей заболеваемости — 376,8 случая на 100 тысяч населения, а согласно прогнозам к 2010 году ожидаемый уровень заболеваемости достигнет 420 случаев на 100 тысяч населения. Уровень рождаемости в Челябинской области к настоящему времени в два раза ниже, чем это необходимо для воспроизводства населения». Так что ,спасибо Гульшаре за смелость.

  7. Гульнара

    Моя мама-Губайдуллина Сажида дочь Валиуллы 1947 г.р., до сих пор жива,но список болезней занял бы не одну страницу..их всем классом вывозили на зараженную территорию сажать деревья и капать канавы,а ведь ребятишкам было по 10 лет..в ФИБе хранится полный список жителей Караболки и их потомков, мама сама видела их,её спрашивали по поводу нас-её детей и внуков..БОЛЬНЫ МЫ ВСЕ..маме не дали статус ликвидатора,заявив ,что архивы сельсовета Караболки утеряны-сгорели..удобно,не правда ли?

  8. Мой дедушка был среди солдат срочников которые были на тот момент там и пострадал при взрыве.Хотела бы спросить есть ли какие нибудь выплаты или льготы?

  9. Лукьяновы

    Разыскиваем сведения о родственниках Тюфяковых Иване (офицер) и Екатерине и их детях Тамаре и Викторе, которые жили, служили в 50,60-х годах по адресу Челябинск-40

  10. Лукьянова Ольга

    Розыскиваем сведения о Тюфяковых Иване и Екатерине и их детях Тамаре и Викторе, которые жили в 50-х, 60-х годах по адресу Челябинск-40.

  11. алексей

    а мы в детстве1980-90 года купались там.

  12. Катерина

    Мой папа служил в то время, был комвзвода, стоял в оцеплении атомного взрыва и участвовал в ликвидации последствий. Умер в 1993 году.

  13. А меня потом еще спрашивают, а почему ты такой не патриот, а как я могу быть патриотом если моя же страна об меня ноги вытирает!

  14. В те времена о последствиях таких аварий и воздействия на человека никто толком и не знал. Это сейчас все начитались и стали такие умные.
    к сожалению, за приобретение знаний подобного рода приходится платить человеческими жизнями.

  15. Наталья

    Мой папа в конце 50-х начале 60-х работал на «Маяке». Попал туда по направлению из ремесленного училища. Конечно же не знал, где придётся работать. Давал подписку о неразглашении. Даже родители не знали, что это за производство. Были случаи, когда и у него на работе шла носом кровь. Сразу же давали выходной, разрешали съездить в близлежащий город. Заработки были неплохие по тем временам. Должен был отработать 5 лет, но отпустили раньше.
    Сейчас ему 73 года. Три года назад пережил инсульт. Но слава Богу поправился.

  16. Алексей

    Здравствуйте.Мой дед служил как раз во время аварии в Челябинске-40.Был одним из ликвидаторов.Сейчас у нас ввели льготы для тех,кто проходил воинскую службу в местах техногенных катастроф и так далее.По чернобыльцам есть организация,которая выдает соответствующие документы.Есть ли подобная организация по Маяку в России?Необходимо подтверждение для оформления.Если есть какая-либо информация,пожалуйста напишите в личку. Почта:xiba2003@mail.ru.

  17. …что говорить о тех людях. которые служили и работали в те года…я служил в Челябинск 65 в 1985-1987г.г. и то чувствую с тех пор недомогания. головные боли. утомлённость.раскрошились зубы. высыпались волосы…а сколько таких как я ? миллионы…а теперь докажи. что я потерял там здоровье…большое спасибо РОДИНЕ..

  18. Людмила, маяковец

    Алексею (воскр. 21 дек.2014). Для получения удостоверения ликвидатора деду вам нужно написать в Министерство соц. защиты населения г. Челябинска, приложить выписку из в/билета — в/часть , время службы.
    Сейчас удостоверения ликвидаторов ВСЕМ выдают Управления соцзащиты населения. За помощью обратитесь в военкомат.Постараюсь написать вам на почту. 23.03.15

  19. нина гринюк

    Мой отец служил срочную службу 1957-1958гг в Челябинске вчасти 20156, имеет справку ликвидатора на ЧАЕС 2 КАТЕГОРИИ

  20. Светлана

    Не нашла почти ничего о тех военных солдатах, что служили в этот период. Есть такая информация?

  21. Василий Голиков

    Светлана,а что вы конкретно ищите?
    Есть информация с фото о 5-6 солдатах-ликвидаторах,которые проходили там военную службу,читайте внимательнее Нижегородские земляки-ликвидаторы ни,также читайте статьи о других солдатах-ликвидаторах,например о Г.Фатько.

  22. касаткигорьевичин федор гр

    моя мать зайнетдинова нурия габидуловна умерла от рака костей 1941 г.р.жительница с. караболка в 7 лет в 1975 году я и моя сестра ослепли диагноз который никто из врачей так и не сказал лечили годами и отправили в школу слепых. сестра с горя повесилась а я боюсь чтобы без ответственность государства не отразилась на моей дочери

  23. Третьяченко Алексей

    Добрый день!

    Мой отец служил Третьяченко Николай Петрович 1939 года рождения служил в 1960-1963 гг В/Ч-25763.

    Он хотел бы найти Гончарова Фёдора Владимировича примерно 1940 года рождения.

    Как говорит мой отец сначала они пришли служить в В/Ч-11003 а затем уже мобилизовались из В/Ч-25763.

    Когда и как их перевели из воинской части В/Ч-25763 в В/Ч-25763 я не знаю. Да и он тоже наверное тоже.

    Если можно какие либо подробности, вообще о тех кто служил!
    Эл.почта:alexsei-ratibor@mail.ru

  24. Просто ужас,что пришлось испытать людям.Хоть бы всем дали льготы.Дай Бог вам всем здоровья!

  25. У меня дед тоже был в челябенске 40,сейчас просит меня найти в интернете имеются ли какие то льготы и куда обращаться,может подскажите кто нибудь?

  26. Мои родители работали на «Маяке» с 1959 по 1962год. Им было по 20 лет. После этого у отца болели почки, а последние 20 лет он был на гемадиализе. Я у них родилась там в 1960. Полагаются ли какие-нибудь компенсации детям, жившим на этой территории?

  27. Светлана

    У меня служил в в/ч 25763 и погиб при неизвестных обстоятельствах мой дядя Свиридов Анатолий Петрович (муж моей родной тети)примерно 9 июля 1961 года. Похоронен в городе Кыштым. Откликнитесь, кто знает как случилась эта трагедия. Тетя не имела и не имеет никаких льгот и компенсаций, живет в Белоруссии на нищенскую пенсию.

  28. Александр

    Я тоже служил 88_90г а после обращения в военкомат о льготах сказали что будут через 50лет сейчас нельзя засекречено

  29. Бугаков Виктор

    Прошу откликнуться стройбатовцев, проходивших службу в\ч 25763 в 1957-1960гг.Я служил в 14 роте у капитана Чадова и.м

  30. Рузанна Жилокова

    Я, Жилоков Анатолий Хазраилович служил в воинской части 25763 Челябинск-40 в строительном батальоне в период с ноября 1960 по декабрь 1963года, рядовой. В настоящее время проживаю: Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, село Баксаненок, улица Дж. Х. Быкова,159.
    Телефон для связи:89287243921.

  31. Маргарита

    Ищу сослуживцев моего отца- Дербенёва Владимира Сергеевича. Он попал на «Маяк» сразу после взрыва. Он был призван из Ростова-на-Дону, и его комиссовали уже смертельно больным. Домой привезла его мама- моя бабушка, которую вызвали из Ростова специально, чтобы она его сопроводила. Она,конечно, ничего не знала об истинной причине болезни её сына. Ещё до комиссии он перестал писать моей маме письма, потому что понимал, что он обречён. Представляю, как х..во ему было. Совсем мальчишка- 18 лет….!!! Моей дочери сейчас 25… Моя мама всё равно вышла за него замуж, понимая, что ей будет нелегко, но не понимая, что его болезнь смертельна, и что меня рожать ей не следовало. Потому что НИКОМУ НИЧЕГО мой папочка не рассказал- они все дали подписку о неразглашении. В 1964 году он умер. Мне было 2 года. В 30 лет я родила дочь ,а 38 лет я получила инвалидность по системным заболеваниям . Моя дочь родилась с врождёнными отклонениями. В 90-х моя мама пыталась получить документы на папу посмертно о его участии в ликвидации- ТЩЕТНО!!! Мой папа должен встать из могилы и САМ ПОЛУЧИТЬ ИХ!!! Или нам стоит обратиться к президенту?!

  32. Людмила, маяковец

    Маргарите:срочно опишите в Министерство социальных отношений в Челябинск свою ситуацию. Из-за смерти папы они вам сразу откажут, тогда пишите обращение к Уполномоченному по правам человека в Челябинской области и просите их юридической помощи. У меня аналогичная история с мужем , они отказывают. Давайте объединяться.
    Напишите мне- bezln@yandex.ru.19.10.16

  33. А вы знаете , я все таки думаю , что солдат , которые проходили службу в те годы в живых наверное не осталось ,а если даже их осталось , то их очень мало . Мой папа проходил службу в 1960-1963 г. г. в Челябинске, но я точно не знаю в какой воинской части. Его уже нет в живых , он умер в 62 года. Спасибо Родине ! Будьте здоровы и живите долго!

  34. Алиаскер Калимуллович Козлов

    Я был солдатом срочной службы на Маяке в 1957 — 1960 годы. Войсковая часть 11103. Командир роты капитан Сычов. Я был командиром отделения 5-ой роты 4-го взвода.Жили в Татмыше, служили у самого бункера и спускались туда — это Челябинск 40. В отделении были Лаврентьев, Третьяков, Исхаков, Закиров, Шумаков, армянин Саркисян, азербайджанец и другие- не помню. Хочется надеяться, что кто-то, может, откликнется.Про льготы узнал только в 2006 году. Мне 79 лет

  35. Отец, Городный Михаил Ефимович, проходил срочную в 1959-1962. В/ч не помню точно, вроде 11103, географически — это Татыш-Кыштым. Умер в 2008 году. Мира всем!

  36. Ищу сведения о моем отце служил в в.ч 14179,14178,14180 в ВСП 127,203 Упр.ВСО -Фищеленко Андрей Николаевич. Может кто служил вместе с ним. Нужна информация где находились эти части и где сейчас архивы. Я родилась в г.Кыштым , мой брат в пос.ТЭЦ в 1951 и 1952 годах.
    Пишите faranna@inbox.ru

  37. Людмила, маяковец

    Здравствуйте, участники сайта! Светлана , Маргарита и другие, при вашем обращении на сайт оставляйте свои контакты, иначе нет обратной связи и помочь друг другу не сможем. А сайт замечательный и очень нужный маяковцам. 25.02.18

  38. Людмила, маяковец

    Анне
    В Законе по ЧАЭС (ст.13 п3) а закон по МАЯКУ отсылают к нему , указано, что военнослужащие… относятся к ликвидаторам «независимо от места дислокации и выполнявшихся работ». Зачем вам искать, где военные городки находились. Нужно искать, принимал ли гражданин (в/ч №) участие в аварии. Я вам на почту отошлю подробное письмо с рекомендациями и адресами. Ищите. Успехов вам. По окончании поделитесь опытом.

  39. александра

    я помню зтот взрыв я там родилась и жила до 1969 г мой отец работал на маяке с 1949г до 1970г его давно нет в живых и он там и похоронен там живёт моя родная сестра она серьёзно больна

  40. Малышев Сергей

    Мой отец Малышев Александр Семенович по моим предположениям во время службы привлекаляся к ликвидации Никогда об этом не рассказывал. Умер в 1978 г. от рака желудка. Во время службы и осле в 60-х отправлялся в санатории.

  41. Абдульменов Шамиль Галеевич

    Служил в 1959- 1962гг, ущу сослуживцев, откликнитесь.

  42. Мой дед тоже служил там из Якутии. 1958год

  43. Подскажите, пожалуйста, получает ли кто из детей 2 поколения , какие нибудь льготы. Инвалидности нет.

Комментарии закрыты