Какие льготы для детей ликвидаторов аварии на ПО «Маяк в 2021 году

Какие льготы для детей ликвидаторов аварии на ПО «Маяк

«Чернобыльцы» отработав свои 3 месяца возвращались домой героями со справкой о полученных бэрах в кармане.
Статья 15 Закона о соцзащите «чернобыльцев»: «… гражданам, указанным в пунктах 1 и 2 части первой статьи 13 (т.е. «чернобыльцам» 1986-1987 годов) настоящего закона выдаются специальные удостоверения инвалидов…».

«Маяковцев» эта статья не касалась. Солдат-стройбатовец, подписав еще раз подписку о неразглашении государственной тайны и устное напоминание командира: «смотри, не болтай, а то попадешь за решетку», окончательно затурканный, со сдвинутой набекрень психикой после трех лет каторжной работы возвращался домой,Подробнее читайте:
Законодательная инициатива солдат-ликвидаторов(«Челябинск-40»).

С момента аварии прошло уже 63 года,многих уже нет в живых,что изменилось за это время?

Какие же положены льготы-детям первого и второго поколений ликвидаторов?
Права и привилегии жертвам аварии на ПО «Маяк». Официальный ответ читателю сайта(документ внизу):

Имевшиеся материалы о последствиях аварии на производственном объединении «Маяк» в 1957 году, дозах облучения населения и участников ликвидации последствий аварии позволили учесть все категории пострадавших граждан. При этом Федеральный закон № 175-ФЗ напрямую связывает реализацию прав граждан на возмещение вреда, причиненного их жизни и здоровью, и (или) возмещение причиненных им убытков с воздействием на них радиационных факторов.

К гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, относятся граждане, принимавшие в 1957 — 1961 годах непосредственное участие в работах по ликвидации последствий аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк», а также проживающие (проживавшие) в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивном}’ загрязнению. Статьей 12 Федерального закона № 175-ФЗ детям первого и второго поколения граждан, указанных в статье 1 данного Федерального закона (включая участников ликвидации последствий радиационной аварии и работников, о с у щ е с т в л я в ш и х защитные мероприятия), страдающим заболеваниями вследствие воздействия радиации на их родителей, гарантируются меры социальной поддержки, указанные в статье 14, части первой статьи 25 и пункте 4 части третьей статьи 27.1 Закона РФ № 1244-1.



Таким образом, Федеральный закон № 175-ФЗ устанавливает для указанных категорий детей специальную систему мер социальной поддержки, направленных на создание для них наиболее благоприятных (льготных) условий реализации конкретных прав и доступа к социально значимым благам и услугам в сфере медицинского, жилищно-коммунального и социального обслуживания, а также обеспечивающих в период болезни заботу о них со стороны родителей, бабушек, дедушек, опекунов или попечителей либо компенсацию расходов на питание в случаях, когда ребенок в связи с болезнью не может посещать образовательное учреждение.

Следует также обратить внимание, что в соответствии с пунктом 1 статьи 54 Семейного кодекса Российской Федерации ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). Условием предоставления данных мер социальной поддержки является, как следует из статьи 12 Федерального закона № 175-ФЗ, подтверждение причинной связи заболеваний, которыми страдают указанные дети, с воздействием радиации на их родителей в результате аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

Согласно статье 13 Федерального закона № 175-ФЗ причинная связь заболеваний, имеющихся у граждан, с последствиями воздействия радиации устанавливается межведомственными экспертными советами. Перечень заболеваний, возникновение или обострение которых обусловлены воздействием радиации, определен постановлением Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2004 г. № 592.

При этом Законом РФ № 1244-1 отношения, связанные с предоставлением мер социальной поддержки детям первого и последующих поколений граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, регулируются аналогично.

Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба — филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России (далее — МРНЦ) обосновал некоторые базовые соображения и аналитические результаты, относящиеся к проблеме негативного влияния доз облучения, полученных родителями, на здоровье потомков первого поколения.

В основу большинства исследований зависимости наследственных эффектов от дозы облучения родителей положено ключевое предположение о беспороговой линейной зависимости «доза — эффект», согласно которому увеличение дозы приводит к прямо пропорциональному увеличению риска даже при малых дозах радиационного воздействия. Однако это предположение должно быть неоднократно доказано в научных экспериментах и крупномасштабных радиационно-эпидемиологических исследованиях, чтобы оно смогло обрести научную обоснованность и количественные оценки значений радиационного риска.
радиационно-эпидемиологические исследования

Полученные результаты многолетних радиационно- эпидемиологических исследований Уральского научно-практического центра радиационной медицины ФМБА России не выявили статистически значимого негативного влияния доз облучения родителей, полученных вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, на здоровье потомков первого поколения.

В том числе: не было зарегистрировано уменьшения показателей плодовитости и рождаемости среди населения, подвергшегося облучению на реке Теча; не было выявлено увеличения показателей общей и младенческой смертности, а также смертности от врожденных аномалий в когорте потомков первого поколения лиц, облученных на Восточно- Уральском радиоактивном следе (далее — ВУРС), за тридцатилетний период после аварии; не было выявлено связанного с гонадной дозой увеличения смертности в возрасте до 1 года, полученной родителями, для потомков первого поколения облученных на реке Теча; не было выявлено связанного с гонадной дозой родителей, облученных на реке Теча или на ВУРС, значимого увеличения онкологических заболеваний у потомков первого поколения.

Проводимые в МРНЦ радиационно-эпидемиологические исследования с использованием актуальных медико-дозиметрических данных Национального радиационно-эпидемиологического регистра в когорте детей ликвидаторов последствий аварии на Чернобольской АЭС к настоящему моменту не выявили статистически значимой зависимости частоты врожденных аномалий (пороков развития), деформаций и хромосомных нарушений, установленных среди детей ликвидаторов, от дозы облучения родителей — ликвидаторов.

Проведенный специалистами МРНЦ анализ завершенных к настоящему времени других серьезных научных исследований по данной проблематике показал большой разброс и высокую степень неопределенности в результатах получаемых научных данных о зависимости наследственных эффектов от дозы облучения родителей.

Эти результаты не позволяют на данный момент времени сформулировать однозначный вывод о доказанности негативного влияния последствий проживания населения на загрязненных территориях или воздействия доз радиации, полученных ликвидаторами последствий радиационных аварий, на здоровье будущих поколений.

Анализ материалов ведущих международных организаций в области радиационной защиты (доклада Научного комитета по действию атомной радиации ООН, Публикации 103 Международной комиссии по радиологической защите и др.) в части радиационно-обусловленных наследственных эффектов показал, что к настоящему времени прямые общепризнанные доказательства того, что воздействие ионизирующей радиации на родителей приводит к избыточному выходу наследственных заболеваний у их потомства, отсутствуют.

С учетом изложенного, основываясь на вышеприведенных результатах многолетних радиационно-эпидемиологических исследований и анализе аналитических материалов ведущих международных организаций в области радиационной зашиты, не представляется возможным поддержать предлагаемые изменения в действующее законодательство Российской Федерации в части предоставления социальных гарантий не имеющим инвалидности вследствие воздействия радиации трудоспособным лицам, являющимся детьми первого поколения участников ликвидации последствий техногенных катастроф.

Ответ Минтруда и соцзащиты (документ)

Радиационная катастрофа на ядерном комбинате «Маяк» 29 сентября 1957 г.(Кыштымская авария)

В начало → Солдаты-ликвидаторы ПО «Маяк» (Челябинск-40.Озёрск)



Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.