В Москве с 11 по 16 января 2019 года пройдут традиционные гастроли ТГАТ им. Г.Камала (Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала (г.Казань)
в Государственном академическом Малом театре(сцена на Большой Ордынке).
В Новом 2019 году татарский театр привезет в столицу России 5 спектаклей,
среди которых премьеры последних двух лет.
Программа гастролей ТГАТ им. Г.Камала/Москва-2019:
11 января – МОЙ БЕЛЫЙ КАЛФАК/АК КАЛФАГЫМ ТӨШЕРДЕМ КУЛДАН (Ильдар Юзеев) Начало в 19:00.
В годы перестройки на отечественном телевидении стал необычайно популярен жанр телемоста. Диалоги простых людей из СССР и США с ведущими Филом Донахью и Владимиром Познером вошли в историю тележурналистики. Отвечая на запросы времени, классик татарской драматургии и поэзии Ильдар Юзеев в 1989 году пишет пьесу «Выпал из рук мой белый калфак», в которой идет речь о первом телемосте между татарами Казани и Америки и поднимаются крайне актуальные темы: поиска корней, сохранения собственной идентичности, верности долгу памяти, сохранению здравого смысла.
Это было удивительное время в истории татарского народа, когда один за другим возвращались из небытия имена писателей, философов, ученых, общественных и религиозных деятелей, покинувших страну после революции.
Сегодня на дворе совсем другая эпоха. Шлюзы свободы и гласности постепенно затворяются, на телевидении царят совсем другие программы, а наша страна вновь готова огородиться от мира железным занавесом.
12 января – ВЗЛЕТЕЛ ПЕТУХ НА ПЛЕТЕНЬ/ӘТӘЧ МЕНГӘН ЧИТӘНГӘ (Аяз Гилязов) Начало в 18:00.
Фарид Бикчантаев давно примерялся к повести “Взлетел петух на плетень” Аяза Гилязова, приближающееся девяностолетие со дня рождения драматурга стало поводом обратиться к одному из самых любимых писателей и толчком для реализации давнишнего замысла. Сценический текст спектакля «Взлетел петух на плетень» рождался в процессе репетиций, Режиссер впервые использовал в работе этюдный метод.
После нескольких попыток инсценировать текст повести, стало понятно, что сочный, язвительный, мудрый язык описаний и авторских комментариев Аяза Гилязова ускользает, теряется, что диалоги не раскрывают всех смыслов и подтекстов. Поэтому актеры читают (и играют) текст «от автора», создавая подвижную дистанцию между персоной и персонажем.
По мнению заведующего литературно-драматургической части театра Камала, театрального критика Нияза Игламова спектакль “Взлетел петух на плетень” о татарских Иване Ивановиче с Иваном Никифоровичем, о раздоре двух семей из-за пустяка, из-за желания доминировать в округе, из-за рабского преклонения перед атрибутами бытового комфорта, из-за психологии мещанства.
“Но более глубокий смысловой пласт, делающий эту вещь особенно актуальной сегодня, расположен на уровне простой, но так до сих пор не понятой, не воспринятой татарским обществом идеи. Сила народа — в единстве! И не нужно ждать беды, чтобы объединиться, ведь это так просто — протянуть другу руку через плетень” , — отмечает Нияз Игламов.
13 января – ВЫЗЫВАЛИ?/КИЛӘ ЯВА, КИЛӘ ЯВА (Зульфат Хаким) Начало в 12:00 и 18:00.
Увлекательные события этой комедии происходят в обыкновенной семье. Муж после возвращения из санатория ссорится с женой и уходит. Та сгоряча приглашает в гости знакомого мужчину, но неожиданно возвращается муж, а вслед за ним является девушка, с которой он познакомился во время отдыха.
Ситуация комичная для зрителей, но не для тех, кто в нее попал. Комедия «Вызывали?..» Зульфата Хакима стала одним из самых популярных хитов театра на рубеже веков. Этому немало способствовало сочетание главных составляющих успешной постановки.
Прекрасный актерский состав, яркие диалоги, чистота жанра комедии положений и, разумеется, режиссура Бикчантаева, который с самых первых шагов в профессии умел мыслить стилистически параллельно, с одинаковым успехом ставя то интеллектуальную драму, то коммерчески ориентированный материал.
Репертуарный театр всегда испытывает необходимость в легких жизнерадостных комедиях, где главным содержанием выступает не сюжет, но мастерская отделка ролей актерами. Заставить загрустить, задуматься подчас проще, чем в границах высокого вкуса рассмешить зрителя. В современной татарской драматургии мало пьес, которые бы отвечали заявленному выше принципу – быть смешными и в то же время глубокими, без налета пошлости. Поэтому в текущем сезоне на афише вновь появится «Вызывали?..», которую автор переработал с учетом изменившихся жизненных реалий.
14 января – МИРКАЙ И АЙСЫЛУ/МИРКӘЙ БЕЛӘН АЙСЫЛУ (Наки Исанбет) Начало в 19:00.
«Миркай и Айсылу» Н.Исанбета — особенное произведение для театра имени Камала. Кроме истории о несчастных возлюбленных, чьи трепетные чувства «отцы деревни» объявили причиной грядущей засухи и жестоко покарали, у этой пьесы есть еще один сюжет — театральный. Первая постановка Гумера Исмагилова в содружестве с художником Сперанским в 1936 году стала этапной вехой в жизни театра. Но начавшиеся вскоре репрессии заставили молодого перспективного режиссера покинуть Казань .
Следующее обращение к пьесе состоялось через тридцать лет. Спектакль ставил недавно назначенный главным режиссером молодой Марсель Салимжанов. По сути с «Миркай и Айсылу» определились принципы воплощения национальной классики, стал формироваться художественный стиль и началась триумфальная карьера реформатора татарской сцены.
Спустя полвека за эту пьесу взялся наш современник, молодой режиссер Ильгиз Зайниев, прочтя ее средствами поэтического театра, где нет места бытовой и исторической конкретике, но на наших глазах возникает иллюзорный, призрачный мир, полный тайн, образов, метафор. Спектакль Зайниева — это трагедия молодости, обреченной в мире злобы и духовной пустоты. В постановке занята большая часть труппы, а главные роли поручены кумирам татарской молодежи Эмилю Талипову и Ляйсан Файзуллиной.
15 января – И ЭТО ЖИЗНЬ?/ТОРМЫШМЫ БУ? (Гаяз Исхаки) Начало в 19:00.
В душе герой повести «И это жизнь?..» Г. Исхаки желает служить людям, но вместо того, чтобы сделать что-то для просвещения народа, он занят своими фантазиями. Молодой священнослужитель представляет себя Дон-Кихотом, а сам стремится к любовным утехам с соседкой. Сцены, где он флиртует с женой слуги, с Минлесафой, судебные тяжбы из-за нескольких яиц, охапки соломы, вязанки дров и других мелочей звучат фарсовым комментарием по отношению к мечтам героя о своем высоком предназначении.
Необходимость подчиняться религиозным догмам и стремление к свободе рождают в его душе внутренний конфликт. Иллюзорность происходящего, абсурдность бытия, психологический разлад личности, выступают основой ироничного авторского смеха. Завершив учебу и подчинившись отцу, он становится сельским муллой. Планы его, нацеленные на благо народа, один за другим рушатся, и он приходит к моральному краху.
Режиссерская концепция спектакля предполагает использовать новый для татарской сцены этюдный метод, где не только диалоги, но и мысли от автора, описания природы и взаимоотношений героев, становятся материалом для создания ролей, а роль инсценировщика сведена к минимуму купюр в тексте. Таким образом, богатый метафорами и аллюзиями, сочный язык автора достигнет зрителя во всей своей полноте и мощи.
16 января – ВЗЛЕТЕЛ ПЕТУХ НА ПЛЕТЕНЬ/ӘТӘЧ МЕНГӘН ЧИТӘНГӘ (Аяз Гилязов) Начало в 19:00.
Билеты можно приобрести в кассах Малого театра(Большая Ордынка д.69, метро Добрынинская)
Стоимость билетов: 300 — 1 700 руб.