Родник «Колоды»

На высоком берегу речки Сергачки, недалеко от Владимирского собора города Сергач, расположен хорошо обустроенный родник «Колоды».

В XVII веке, здесь располагалось небольшое поселение Сергиевка, давшее начало селу Сергач, вскоре, в 1779 году, преобразованному в уездный город. Над входом на территорию источника, надпись гласит: «Здесь, начинался Сергач».

И в правду родник был одним из основных источников чистой питьевой воды и даже с конца XIX века и до революции 17-го года ХХ века, на вкусной ключевой воде из Колод пивзавод помещика Г.К. Дика, располагавшийся неподалёку, варил пиво.

Источник обустроен открытой купелью и закрытой купальней с купелью, построена часовня, есть скамеечки, на которых можно отдохнуть в жаркий летний день. Через бегущий от ключа ручеёк, перекинут красивый мостик. Также привлекает внимание и радует глаз каменная арка около родника.

Близ источника в древности была воздвигнута часовня во имя преподобного Сергия Радонежского. Отсюда пошла и первая улица будущего поселения, получившая название Сергиевской.

Когда поселение стало расти и превратилось в уездный город Сергач, здесь образовалась площадь, на которой была построена каменная церковь.

Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры,караулар 1116 просмотров