Священный дом Садек-абзи Абдулжалилова(село Овечий Овраг)

Татарское село Куй Суы (Овечий Овраг)

Краснооктябрьского района Нижегородской области -родная деревня  суфийского шейха Садек-абзи Абдулжалилова. Именно в этой деревне родился, жил и творил самый почитаемый нижегородскими татарами святой духовник и целитель.

село Куй Суы

Садек абзи родился около 200 лет тому назад.

Садек абзи

Происходит из семьи первопоселенцев с. Овечий Овраг рода Бизаки, которого считают основателем села. Потомственный имам: отец Абдулжалилова — Юнус и дед — Биккинин Абдулжалил (ок. 1740 г. р.) являлись имамами 1-й соборной мечети села и мударрисами в сельском медресе — старейшем учебном заведении юга Нижегородчины, основанном не позже сер. XVIII в. и являвшемся своеобразным учебно­религиозным центром для татарских сел рубежа XVIII–XIX вв. После смерти Юнуса (1852 г.) приход унаследовал его старший сын — Сабир Юнусов, в то время как Садек Абдулжалилов, получивший образование в местном, а затем Бухарском медресе, стал преподавателем в медресе. «Академия», как называли медресе, созданное его дедом Абдулжалилом, было средоточием знания и истинной веры.

Дважды совершил хадж; привезенные им из хаджа сундук и четки до сих пор хранятся в его доме.

Садек абзи священный хадж

Был известен в народе как философ и целитель; писал на теологические и философские темы, впоследствии труды утрачены.

Садек-абзи владел арабским, тюрксим, персидским, русским языками, глубоко изучал Коран и знал наизусть многие суры и аяты; послушать его искусное чтение Корана собирались мусульмане из ближних и дальних мест.

Садек абзи Коран и арабский

Согласно преданиям, ученый и просветитель Х. Фаизханов заезжал к Садеку Абдулжалилову в Овечий Овраг для общения незадолго перед своей смертью. Известно, что Садек-абзи прожил около 41 года и не оставил после себя потомства, хотя имел двух жен. Похоронен на сельском кладбище на мазаре имамов из его рода; сохранился старинный надмогильный камень.

Садек абзи прославился и как целитель – знахарь. Он хорошо разбирался в народной медицине. Используя лекарственные травы, сам готовил целительные настои и лечил своих прихожан от различных болезней и недугов. По сказанию, он из странствий привозил лекарственные травы. Лечил он и молитвами, и заговорами. По рассказам старожилов, все, кто бывал у Садек абзи, чудесным образом исцелялись.

Садек абзи святой и целитель

Дом святых(старших) (Изгеляр йорты/Абзилар йорты), в котором жил праведник, существует и поныне, выстояв в годы массового разрушения церквей и мечетей. Он стал почитаться сразу после смерти Садек абзи. Сотни людей стремились сюда под покровом ночи по лесным и полевым тропам, рискуя быть арестованными и осужденными на долгие годы тюремных заключений.

Овечий овраг священный дом

Говорят, что Дом святых заряжен положительной энергией, она передается человеку и способна исцелять от всяких болезней и душевных переживаний. Все, что побывало в этом доме лечебное, считают старожилы.

Но не только мифы и сказания притягивают к этому неказистому деревянному дому людей из самых разных окраин. Здесь совершаются жертвоприношения, оставляют подаяния, читают молитвы в память об Овечьеовражском святителе. Люди верят Садеку абзи и идут к нему за помощью и заступничеством. По поверью, здесь можно загадать самое заветное желание и оно обязательно исполнится. И если бы это было только красивой легендой и людская мольба оставалась неуслышанной, не шли бы сюда страждущие разных вероисповеданий и национальностей со всего света.

Еще при жизни Садек абзи называли святым. Любовь народная к нему была безмерна и сегодня он остается одним из самых почитаемых святых среди нижегородских мусульман. Он вселял и вселяет в людские души веру во всевышнего.


Сегодня за домом ухаживает и принимает гостей Зубейда апа.В свое время время ее зять Шамиль Абдуллахатов(потомок Садека-абзи)попросил пожить и присматривать за домом.

Зубейда апа хранительница дома святых

В «дом желаний» приходят верующие разных конфессий: и мусульмане, и православные, и католики, приезжало множество людей со всего света: из Чехии, Финляндии,Германии,Америки, Прибалтики.Святой помогает всем.

Президиум и Совет улемов Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) принял решение учредить ежегодные богословские чтения памяти авлия(араб. أولياء‎‎ — покровитель, святой‎) Садека-абзи Абдулжалилова (Куйсувийского)



Предки Абдулжалилова Садека абзый(Анализ и статья Мухамметшина Максута)

О таком интересном нашем земляке как Садек абзый Юнис улы ибн Абдулжалилов и о его роде вообще, я интересовался еще с 2010г, когда со слов одного из шубинских старожилов, моего дальнего родственника Башарова Ибрагима абый (1888-1971) было известно, что «…к нам в деревню не раз приходил Садек абый, и что он прибывая верхом на коне в д.Шубино, прежде посещал наше старое кладбище «мазарлар осте», и только потом направился к нашим шубинским муллам».Подробнее читайте:
№110 Предки Садека абзый Абдулжалилова

Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (148 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры,караулар 2963 просмотров