село Кочки-Пожарки и родник Керемет

село Кочки-Пожарки

История села Кочки-Пожарки.

село Кочки-Пожарки(Кучкай Пожары) находится в Сергачском районе Нижегородской области, расположено на правом берегу реки Пьяны.

Впервые как татарское селение упоминается в 1611 г. По преданиям, селение первоначально под названием Юрты находилось на 1,5-2 км южнее современного села. Это название перенесено из степей правобережья Волги и Подонья, где так называли свои поселения первые казаки.

По преданию, записанному в начале века Г.Н.Ахмаровым, первые поселенцы прибыли в эти края с Ахтубы (левый приток Волги в районе Волгограда). Возможно, что они были казаками. В 80-е годы XVI в. царь дает указание своим воеводам прибирать на службу донских и волжских атаманов и казаков. Позднее продолжает приглашать их, обращаясь “с татарским письмом”.

Название включает два корня: “Пожарки” и “Кучкай”. Это обусловлено тем, что рядом с татарским селением находится еще одно селение с названием “Русские Пожарки”. Эти два селения исторически связаны между собой. Мотивы того, почему татары сохранили общее с соседним селением название, неизвестны.

К моменту поселения татар соседнее селение уже называлось Пожарками, и оно пришло на смену старому названию — Сунилово. Селение стало называться так не потому, что оно первоначально основалось на месте выжженного темного леса, а по причине частых пожаров, которые случались в этом селении.

По сведениям, полученным из официальных документов, Татарские или Новые Пожарки возникли в конце XVI в. В поместном акте, выданном в 1584 г. группе арзамасских служилых татар, в числе которых был мурза Кучкай, предполагаемый основатель селения, называются имена Чикея Енгильдеева, братьев Енговатовых, Кильдюшева, Енгалычева и др.

Все они наделяются поместьями в пустоши, за шатковским лесом. При этом в натуре поместье не указывается. Пользуясь этим, Кучкай мурза переходит границу Арзамасского уезда, которая проходила по речке Пица, и поселяется в Пожарках, расположенных в соседнем Алатырском уезде. Так же поступает Чикей Енгильдеев – вместе с группой бывших камкинцев основывается в Камкине. По месту верстания они находились на службе в Арзамасском уезде.
Среди перечисленных в акте татар мурза Кучкай был самым именитым. Он имел титул — Кучкай мурза князь Сабаев, Мустафин сын.

В последующих актах прослеживается родовая связь между Кучкаем и его потомками. Так, в 1611 г. при разделе земель в Чуфарове присутствуют представители соседних деревень Мордовских и Татарских Пожарок, Шубино, Камкино, в том числе представители Мордовских Пожарок Русин Сыряпин, Кадыш Оленин, Отяш Чинзин, служилые татары Татарских Пожарок Айбулат Бейбулатов, Семакай Кучкаев и Цынай Капкунаев.

Сведения о Кучкае и его потомках совпадают с данными родословной, составленной краеведом этого селения Ф.Юнисовым – Качкай (так названо имя Кучкай) – родоначальник, его сын Алмакай, внук Семакай и т.д.

Еще одно косвенное подтверждение, что село названо по имени Кучкая – в акте 1611 г. указано соседнее село Шубино. Представители села Шубино -Бекбулат Шуба и Исен Богдав. Вероятно, что Бекбулат является сыном основателя села Шубино.

Это значит, что называние селений по имени основателей было традицией тех лет. В заключение следует сказать, что в основе названия лежит исторический факт – Кучкай мурза является основателем селения.

  • село Кочки-Пожарки и родник Керемет
  • село Кочки-Пожарки и родник Керемет
  • село Кочки-Пожарки и родник Керемет
  • село Кочки-Пожарки и родник Керемет
  • село Кочки-Пожарки и родник Керемет
  • село Кочки-Пожарки и родник Керемет
  • село Кочки-Пожарки и родник Керемет
  • село Кочки-Пожарки и родник Керемет
  • село Кочки-Пожарки и родник Керемет
  • село Кочки-Пожарки и родник Керемет
  • село Кочки-Пожарки и родник Керемет
  • село Кочки-Пожарки и родник Керемет
  • село Кочки-Пожарки и родник Керемет
  • село Кочки-Пожарки и родник Керемет
  • село Кочки-Пожарки и родник Керемет
  • село Кочки-Пожарки и родник Керемет
  • село Кочки-Пожарки и родник Керемет
  • село Кочки-Пожарки и родник Керемет

В духе традиции русской фонетики звуки “а” и “у” трансформировались в “о” – Кочкой, Кучкай Пожарки превратились в Кочко-Пожарки. Параллельные названия Новые Пожарки, Татарские Пожарки не отрицают, а лишь подтверждают историческую версию. Воссоздание истории названия селения стало возможным благодаря упорному и настойчивому поиску местного краеведа Ф.Ю.Юнисова, сумевшего восстановить родословную Кучкая, состоявшую из 12-13 поколений. Сведения о Кучкае и его потомках помогли установить, что родоначальник рода Кучкаевых и основатель селения – это одно и то же лицо.

Известные нижегородские татары,выходцы из села Кочко-Пожарки.

Абдуллин Рауф Абдуллович

Абдуллин Рауф Абдуллович

(10.02.1944-12.2013) родился в селе Кочко-Пожарки Сергачского района Нижегородской области. первые заметки опубликовал еще в школьные годы в районной газете. После окончания факультета журналистики Казанского государственного университета -военным корреспондент. Служил в гарнизонах Казахстана, Польши, Германии и России. Подполковник,вернувшись в родное село ,продолжил свою профессиональную деятельность. Проработал в газете Туган як(Родной край)г Сергач около 20 лет в должности заместителя редактора и главного редактора. на пенсию вышел в 2012 году.
Рауф Абдуллович общался с представителями татарской общественности Татарстана, Финляндии, Германии и различных регионов России. неоднократно приезжал в Москву, выступал перед татарами в Доме Асадуллаева(Татарский культурный центр г.Москвы), проводил вечера, посвященные юбилею газеты.

Андержанов Олег Хусяинович

Андержанов Олег Хусяинович

(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,содержание.2008г)
родился 5 января 1969 года в селе Кочко-Пожарки Сергачского р-на в семье колхозников. После окончания в 1986 году местной средней школы, получил профессиональное образование фотографа в г. Горьком. С 1987 по 1989 гг – служба в армии. С 1990 – работа в редакции газеты «Туган як». В должности Корреспондента,фотографа и корректора. С 10.11. 1990-по 2004 гг Ответственный секретарь газеты Параллельно с работой окончил Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина по специальности «Журналистика». С 2004 по 2008 гг -создал и редактировал еженедельную корпоративную газету «Для будущего» в Краснооктябрьском районе. С 2008 по 2011 гг – корреспондент областной газета «Мишарстан» и сайта «Нижгар.ру». С 2010 года внештатный журналист местного ОТВ.
C июля 2011-Главный редактор газеты “Сельские вести” Краснооктябрьского района
С декабря 2012 года-Главный редактор газеты «Туган як»
Отмечен Благодарностью губернатора Нижегородской области И.П. Склярова,Г.М. Ходырева. За творческий вклад развития и популяризации газеты «Туган як» стал лауреатом премии им. К. Наджми. Женат. Отец двоих детей. Старшая дочь Рената учится в третьем классе. Младший сын Ринат первоклассник. Жена, Альбина Анвяровна, работает учительницей начальных классов в Пожарской средней школе Сергачского района.

Аймасов Курбан Аймасович



Аймасов Курбан Аймасович

(1904-1978)(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)родился в селе Кочко-Пожарки Сергачского района в крестьянкой семье.
Работал в Москве.В 1930 г.вступил в колхоз «Авангард»,был бригадиром,заместителем председателя.
В 1936 г. избран председателем колхоза.
В годы войны из-за болезни легких вынужден был уйти с работы и лечиться.
После лечения опять возглавлял колхоз до ухода на пенсию. в 1976г.
Все годы руководства хозяйство было в числе передовых в Краснооктябрьском и Сергачском районах.
Много раз избирался членом райкома КПСС и его бюро,депутатом райсовета.
Награжден двумя орденами Ленина,многими медалями.
Похоронен в родном селе Кочко-Пожарки.

Бакиев Равиль Бакиевич

Бакиев Равиль Бакиевич

(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)
Родился в 1937 году в селе Кочко-Пожарки Сергачского района в семье колхозника.
Окончил семилетнюю школу.В период с 1952-1956 гг.учился в Сергачском педагогическом училище.
В 1956-61гг.учился в Казанском педагогическом институте по специальности
«Татарский язык и литература,история»
1961-64гг.-завуч и директор Овечье-Овражской восмилетней школы Краснооктябрьского района.

В 1964-82 гг-директор Шубинской школы.
В 1982г.избирается председателем Кочко-Пожарского сельсовета.
С 1985г.-освобожденный секретарь парторганизации колхоза «Авангард».
В 1990г. назначается заместителем председателя колхоза и избирается
председателем профкома колхоза.
С 1997г.на пенсии.
Награды:
Орден Дружбы народов,
Юбилейная ленинская медаль.

Блинов Гафур Абубакирович

Блинов Гафур Абубакирович

(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)
Родился в селе Кочко-Пожарки Сергачского района в крестьянской семье.(1928 — 2000)
Окончил Кочко-Пожарское педагогическое училище, затем педагогический факультет Казанского пединститута.
В 1951 г. начал педагогическую деятельность преподавателем в Сергачском педучилище, позже стал директором Андреевской средней школы.
Переехав в Татарстан, работал директором Арского педучилища, заведующим заочным отделением Казанского педагогического училища.
В 1971 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук.
Заведующий кафедрой педагогики Удмуртского пединститута, проректор по заочному обучению.
Вел большую общественную работу.
Награжден знаком «Отличник просвещения РСФСР», медалью Н. К. Крупской.

Мухаметшина Дания Гаяровна

Мухаметшина Дания Гаяровна

(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)
родилась в 1956 г. в с.Кочко-пожарки Сергачского района в учительской семье.
С 1973 г. работала на Сергачской швейной фабрике,ученица швеи,швея-мотористка,контролер ОТК,
бригадир участка,нормировщик,технолог,инженер ОТИЗ,начальник ОТИЗ.

Одновременно в 1976-83гг. училась во Всесоюзном заочном институте текстильной и легкой промышленности
по специальности «инженер-технолог швейного производства».
С 1989г.-главный инженер предприятия.

Мухамметжанов Рифат Измайлович

Мухаметжанов Рифат Измайлович

(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)
Родился в 1938г. в селе Кочко-Пожарки в крестьянской семье.
Окончил Ветошкинский сельхозтехникум,Горьковский сельскохозяйственный институт(1972),
заочно Горьковскую партийную школу(1982).
В 1961-62гг.-работал зоотехником колхоза им.Кирова(Сафажай).
В 1962-65гг.служил в армии.
1965-86гг.-главный зоотехник управления сельского хозяйства Краснооктябрьского района.

1980г.-инструктор Горьковского обкома КПСС.

1980-91гг.-второй секретарь Краснооктябрьского райокома КПСС.
1991-2001гг-директор Уразовского профтехучилища №95.

Награжден рядом медалей.

Саттаров Ахмет Саттарович

Саттаров Ахмет Саттарович

(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)
Саттаров Ахмет Саттарович(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г) известный татарский поэт,киноактёр,заслуженный работник культуры РТ,лауреат премии имени Ломоносова и Хади Такташа
родился 17 октября 1935 года в селе Кочко-Пожарки Сергачского района Нижегородской области.

Окончил Московский педагогический институт(МГПИ) и 2-х годичный университет журналисткого мастерства.

Много путешествовал по России и зарубежным странам, перепробовал множество профессий.

Пишет стихи на татарском и русском языках,некоторые из них положены на музыку известных композиторов: Р. Майорова, Р. Яхина, Р. Губайдуллина.

Песни на его стихи вошли в репертуар Елены Образцовой, Рената Ибрагимова, Эмиля Залялетдинова, Виталия Родина, Розы Хабибуллиной и других известных исполнителей.

На русском языке изданы сборники»Закон колодца»(1989),»Прощай,XX век(2002). создатель и руководитель Литературно-музыкального объединения им. М. Джалиля при ДК строителей в Москве.

Ахмет Саттар — лауреат литературной премии имени татарского классика Хади Такташа за цикл стихов, посвящённых 1000-летию Казани,лауреат литературной премии имени Михаила Ломоносова,почетный член Московского общества татарской культуры «Туган тел».
В 2011 году Ахмету Саттару было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан».
При жизни поэта называли современным Омаром Хайямом.

Сафин Шазам Сафинович

Сафин Шазам Сафинович

(1932-1985)(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г) известный татарский борец,олимпииский чемпион,бронзовый призер Чемпионата мира,заслуженный мастер спорта СССР родился 7 апреля 1932 года в селе Кочко-Пожарки Сергачского района Нижегородской области.

С детства увлекался национальной татарской борьбой на поясах корэш.

В 1939 году Шазам Сафин вместе с родителями переехал в Москву.
Воспитанник ДСО «Труд» (Москва).В 1953 году окончил Московский техникум физической культуры.

В 1947 году начал заниматься классической борьбой у тренера А. А. Гордиенко.
В 1950 году выиграл первенство СССР среди юношей в Ленинграде, в 1951 году занял третье место на чемпионате СССР в Одессе.

На Летних Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки Шазам Сафин завоевал Золотую Олимпийскую медаль.

Одолев своих соперников из Турции, Норвегии, Дании и Чехии:

в первом круге по решению судей со счётом 3-0 у Райфа Акбулюта (Турция);
во втором круге на 13-й минуте тушировал Оге Эриксена (Норвегия);
в третьем круге на 9-й минуте тушировал Джека Рассмуссена (Дания);
в четвёртом круге по решению судей со счётом 3-0 у Димитру Кука (Чехия).

Шазам Сафин вышел в финал, где встретился со шведом Густавом Фреем(Железный Густав), чемпионом Олимпиады 1948 года, многократным чемпионом Мира и Европы и одержал победу(Олимпийский чемпион.Золотая медаль).

В 1985 году Шазама Сафина среди нас не стало.

Памяти Шазама Сафина проводятся:

Традиционный международный турнир по татаро-башкирской борьбе «Корэш»,
Всероссийский юношеский турнир по греко-римской борьбе.

Награды и достижения:

1953 Чемпионат Мира — бронза
1952 Олимпийские игры — золото (1-й полусредний вес)
1952 Чемпионат СССР — бронза
1952 Заслуженный мастер спорта СССР
1951 Чемпионат СССР — бронза.

Юнусов Фаракша Юнусович

Юнусов Фаракша Юнусович

(1885-1971)(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)
родился в селе Кочко-Пожарки Сергачского района Нижегородской области в крестьянской семье.
Начальное образование получил дома. В Казани окончил медресе.
Вернувшись на родину, построил большое и удобное школьное здание на средства, собранные населением.
Была организована новометодная школа.
Преподавал позднее в советской школе.
Занимался краеведением, оставил много материалов по истории села Кочко-Пожарки.
Жил в родном селе,умер и похоронен там же.
На стене здания местной школы висит мемориальная доска с его именем.

Исламское духовенство.

Руфат Хазрат АхметжановРуфат Сафаевич Ахметжанов

Руфат Хазрат Ахметжанов

— 1976 г.р.,
москвич, сын выходцев из села Кочко-Пожарки Нижегородской области.
Выпускник шариатского факультета университета аль-Карауин (Марокко);
автор публикаций по актуальным вопросам исламского богословия,
автор переводов с арабского языка ряда трудов по шариату в области имамата,
омовения, жертвоприношения
.
имам хатыб Исторической мечети,
преподаватель в медресе при мечети.


Татарская музыка.
Ахмадеев Мухтар Хисаметдинович

Ахмадеев Мухтар Хисаметдинович(1925-1987)

(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)
Родился в Москве в семье выходцев из с.Кочко-Пожарки Сергачского района.
В 1935 г. переезжает в Казань.
В 1945 г.начинает работать баянистом в Татарской государственной филармонии.
В 1946 г. переходит на работу в Государственный ансамбль песни и танца ТАССР.
С 1948 г.-баянист радиокомитета.
Работал с прославленными татарскими артистами,такими как Рокия Ибрагимова,Габдулла Рахимкулов,
Зифа Басырова,Альфия Афзалова,Усман Альмеев,Рашит Вагапов.
Играл в спектаклях Татарского государственного академического театра им.Г.Камала.
В 1957 г. награжден Почетной грамотой Министерства культуры СССР.

Курамшин Рафаэль Сулейманович

Курамшин Рафаэль Сулейманович

(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)
Родился в 1945 г. в селе Кочко-Пожарки Сергачского района в учительской семье.
С детства вместе с братом Рамилем учился у отца игре на гармони.По окончании средней школы в 1963 г.
поступил учиться в Арзамасский педагогический институт.Окончив его,остался работать ассистентом кафедры
музыки и песни.Одновременно занимался концертной деятельностью.
Переехав в Казань,работал баянистом в Татарской государственной филармонии с такими известными
татарскими певцами,как Альфия Авзалова,Флера Сулейманова,Гали Ильясов,
Тахир Якупов,Шамиль Ахметджанов.
Живет в Москве.Работает преподавателем музыки и песни в 1186-й школе с татарским этнокультурным компонентом.
Заслуженный деятель культуры Республики Татарстан(2001).

Курамшин Рамиль Сулейманович

Курамшин Рамиль Сулейманович

(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)
Родился в 1947 г. в селе Кочко-Пожарки Сергачского района в учительской семье.
В 1964 г.,окончив среднюю школу поступает на музыкальный факультет Казанского педагогического института,
однако желание стать профессиональным баянистом приводит его в Казанское музыкальное училище.
Будучи еще студентом музыкального училища,занимается обработкой национальных татарских мелодий,
пишет пьесы,аккомпанирует уже известным певцам Ф.Насретдинову,И.Ишбулатову,р.Биляловой,Г.Рахимкулову,З.Басыровой.
Окочив училище,с 1968 г. работает в Татарской государственной филармонии им.Г.Тукая,более 20 лет в бригаде
знаменитого Ильхама Шакирова.
Одновременно пишет пьеся для баяна,концерты для баяна с оркестром.
Популярные и известные композиции:»Прости,мой луг»,»Ухожу не прощаясь»,»Если б вернулась молодость».
Известный татарский певец и виртуоз игры на баяне.
Заслуженный артист ТАССР(1984),
народный артист Татарстана(2001).
Живет в Казани.

Священный источник Керемет

Родник Керемет находится на окраине села Кочко-Пожарки и широко известен у татар Сергачского района как священное место и один из лучших источников минеральной воды с оборудованным ее сбором.Вокруг источника поддерживаются чистота и порядок.
Татарское священное урочище Керемет-является природно-культовым памятником Нижегородской области,общей площадью-0,1 га.
Родник и урочище, судя по названию и легендам, были в древности местами отправления традиционных обрядов, на что указывает и характерный пологий участок с рудеральной растительностью – аналогичным образом выглядят жертвенные места подобных святилищ марийцев и мордвы.

село Кочки-Пожарки и родник Керемет

В корне названия арабское «керим» – «чудо»: само же оно представляет собой слово, имеющее целый ряд значений в языках поволжских народов – марийцев, чувашей, мордвы. Среди этих значений есть сакральные – священное место, дух-хранитель рода. Многочисленны названия священных мест «Кереметь» или «Келеметь» у нижегородских марийцев, «Киреметь» – у чувашей. На территории отмечена Кереметь – священное урочище мордвы, а в Дальнеконстантиновском районе – река Керметь, текущая около двух древних священных мест мордвы, урочище Керметские Вершины, где до сих пор совершаются моления у источников. Источник Керемет есть и у татар Сеченовского района.
В полугоре находятся два выхода на поверхность известковых пород в виде наклоненных под углом самого склона плит размером 2 х 1 и 5 х 2 м.

село Кочки-Пожарки и родник Керемет

Легенда запрещает использовать камень плит, так как утверждает, что под ними – подземное озеро, которое может затопить долину с селом Кочко-Пожарки. Известно, что попытку геологов изучать камень для его дальнейшей разработки в 1970-х годах местное население категорически отвергло. Заслуживает охраны как источник минеральной воды, являющийся священным у татар.



[info name=»Что посмотреть»]
Недалеко от села Кочко-Пожарки есть несколько интересных мест.
Река Пьяна
славится своим уникальным географическим положением,своей историей,великолепными пейзажами,рыбными ресурсами.
Одиноко стоящее дерево с необъятными далями вокруг, да еще с непривычно ветвистыми, от самой земли, формами.Она из святынь Сергачских татар, которые называют его «Священный вяз Кургонсат» или «Страшное дерево Кургонсат»,подробнее читайте Ялгыз агач(Одинокое дерево)

Татарское священное урочище Керемет

[/info]

GPS-координаты объекта:55°29′46″N, 45°29′44″E 55.496231, 45.495492



Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.