Ялгыз агач(Одинокое дерево)

В Сергачском районе,недалеко от села Кочко-Пожарки есть одиноко стоящее дерево с необъятными далями вокруг, да еще с непривычно ветвистыми, от самой земли, формами. Это одна из святынь Сергачских татар, которые называют его «Священный вяз Кургонсат» или «Страшное дерево Кургонсат»

Ялгыз агач

и, действительно, оно внушает какой-то страх, и его считают одним из мистических мест Нижегородской области.

Священный вяз Кургонсат, или как его еще именуют «Страшное дерево Кургонсат» (особенно страшным оно смотрится без листвы),

Священный вяз Кургонсат

находится к югу от асфальтовой дороги ГагиноСергач. Одиноко стоящий вяз на краю поля у начала склона к оврагу с протекающим ручьем заметен издалека. Одинокое дерево(Ялгыз агач) имеет высоту более 12 метров, диаметр ствола до метра и возраст более 200 лет.Землепользователь – сельхозпредприятие «Авангард».

С ним связано множество татарских легенд и преданий.

Одинокое дерево

Местными жителями считается необходимым беречь деревья посаженные руками предков: «Эти деревья святые – их прадед сажал, положив под них бумажки с молитвами, подойдёшь – помолишься, помянешь предка». А детей пугали: «Сломаешь ветку – рука отсохнет».

Священное дерево запечатлено и в современной литературе. Его упоминает в своих произведениях писатель Ахмет Саттар, родившийся в селе Кочко-Пожарки,биография

Ахмет Саттар.Ялгыз агач

Биек тау башында авылым каршында
Күп гасырлар шаулый бер агач
Беркем белми аның кайчан туган чагын
Беркем белми aның серләрен
Гомер җиле исә агач ялгыз үсә
Язлар көзләр кичә ялгызы
Беркем белми аның кайчан туган чагын
Беркем белми аның серләрен

Несмотря на почитание и святость на дереве не видно ленточек, характерных для всей Азии. Объясняется это тем, что среди татар бытует мнение, что подходить к этому дереву нельзя, и, если человек ослушается, то его ждет несчастье. Существует даже легенда, что в 30-х годах прошлого века в одном из окрестных сел появились грабители-атеисты, которые покусились на имущество мечети. Помимо прочего они украли ковры. Их заметили и послали погоню. Воры, видимо знавшие местные страхи, свернули к Страшному дереву и оставили на ветвях тяжелую добычу, которая мешала им уйти. Преследователи не решились подойти к дереву, и разбойникам удалось скрыться. Но потом оказалось, что никто не смог решиться подойти к дереву, чтобы забрать ковры. Говорят, они висели на дереве многие годы, пока окончательно не истлели».

Если ехать в сторону Сергача со стороны Гагино, то, недоезжая трассы Сергач — Сеченово, почти сразу за мостом через небольшой ручей, текущий по оврагу (в этом месте дорога делает заметный поворот налево), есть грунтовый поворот направо. Грунтовка идет вверх по полю. Почти сразу можно увидеть «Священный вяз Кургонсат». Немного недоезжая его, есть небольшая, не очень наезженная грунтовая площадка. К дереву подходить нельзя, поэтому тропинок к нему нет.

poster
Ялгыз агач
00:00
--
/
--

Где посмотреть: Нижегородская обл., Сергачский р-н, село Кочки-Пожарки, Приблизительно 2,5 км на Юго-Запад.
Координаты: 55°27’46″N 45°28’16″E

Похожие записи:
Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (93 оценок, Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры,караулар 521 просмотров