Усадьба А.И.Копашина (село Тубанаевка)

село Тубанаевка

Село Тубанаевка  находится в  Спасском районе Нижегородской области.

Расположено на речке Тубанаевка (Тобоновка), впадающей в Ватраску.

Основано в 1623–1642 гг. на территории Спасской вотчины нижегородского Благовещенского монастыря в Нижегородском уезде как деревня, приписанная к селу Ватрас.

С 1654 г. – патриаршая, с 1721 г. – синодальная, с 1764 г. – государственная (экономическая).

C 1779 г. – в Васильсурском уезде. После постройки в 1862 г. Вознесенской церкви – село. В 1918–1921 гг. – центр Тубанаевской волости и Тубанаевского партийного района Васильсурского уезда. С 1929 г. – в составе Спасского района. В 1963 году район был ликвидирован,  с 1965 вновь восстановлен.

История села Тубанаевка.

Существует несколько версий  названия и основания села Тубанаевка.

По легенде  давным – давно, в местных лесах разбойничали три брата: Тубанай, Саблук и Антон.

В конце концов, надоело им разбойничать и грабить, и решили они зажить честной и спокойной жизнью.

Но место для жизни каждый выбрал своё. Один на реке Урге, другой на речке Уронге,

а третий – в живописной долине, по которой протекал ручей, берущий начало от шумного, вечно гремящего ключа (отсюда и название речки Гремячка).

Так возникли три села: Тубанаевка, Саблуково и Антоново. По другой версии только два: Тубанаевка и Антоново, а вТубанаевке поселились два брата: Тубанай и Саблук (по другой версии Корнил), который и стал родоначальником распространенной в Тубанаевке фамилии Корниловых.

В 17 веке стала обживаться пустошь на речке Тобоновке, где и появилась деревня Тубанаевка.

По преданию первые крестьянские избы появились на Ключиках – так до сих пор называются три родника, бьющих в овраге, расположенном позади улицы Верхней.

Позже стали заселяться берега речки Гремячки, где и расположено современное село. Речка протекает по территории всего села и впадает в речку Ватраску.

Что же касается речке Тобоновки, упоминаемой в Писцовой книге17 века, то, скорее всего, первоначально так называлась Гремячка, в другом документе встречается название речки – Студенец.



Территория, где возникла Тубанаевка, принадлежала Благовещенскому монастырю. После ликвидации патриаршества Спасская волость стала принадлежать Святейшему Синоду, а в 1764 году, по указу Екатерины 2 — Государственной коллегии экономии.История Тубанаевки оказалась связана с историей крестьянской войны Е.И.Пугачева, когда войска Пугачева заняли Курмыш, ожидалось, что оно двинется на Нижний Новгород и тогда Тубанавки ему не миновать. Рассчитывая на это, местные крестьяне отказались от подписки властям « об истреблении злодея Пугачева», признав его государем Петром 3. Пугачев в Спасской волости не был, из Курмыша он повернул на Казань.

А своеволие местных крестьян было наказано, по указу императрицы Екатерины 2 в селе были поставлены виселицы, на которых вешали местных крестьян.
В 1797 году состоялась реформа управления казенными имениями, поэтому Тубанаевка вошла в Ватрасскую волость, но не надолго. Спустя несколько лет волость была ликвидирована. В конце 18 века в России проводилось важное мероприятие – Генеральное межевание земель.

В «Экономических примечаниях» к Генеральному межеванию земель Васильсурского уезда о Тубанаевке было записано:

«Деревня Тубанаевка – у оврага Тубанаевского, на котором пруд и от вершка безымянного по обе стороны, ручьев безымянных одного по правой, а другого по левой сторонах».

По данным пятой ревизии 1795 года в Тубанаевке имелось 146 дворов с 814 жителями. Государственные крестьяне в ревизских сказках, в отличие от помещичьих, именовались по фамилиям: Волковы, Шурыгины, Булычевы, Мешковы, Токаревы, Бурлаковы, Тепловы, Редровы, Дунаевы, Корниловы и другие.
19 век в истории Тубанаевки занимает особое место. Именно в это время деревня оказалась одним из главных центров кожевенной промышленности Нижегородской губернии.

Доходы от сельского хозяйства не могли обеспечить потребности быстро растущего населения, а удачное расположение на пересечении сухопутных торговых путей на Макарьвскую ярмарку подтолкнуло к занятию промыслами. Товарное производство по выделке кож начало развиваться с 1800 года, с открытием предприятия братьев Лепиловых, Замятина С.В. и Павлычева Ф.Ф. В течение первого десятилетия 19 века в Тубанаевке было открыто 16 кожевенных предприятий. По переписи кожевенных предприятий Васильсурского уезда 1827 года в Тубанаевке числилось 27 предприятий.

По берегам речки Гремячки один за другим появлялись кожевенные заводы: самый большой площадью 20 на 17 метров принадлежал И.П.Токареву, самый маленький 6 на 6 метров – С.А.Тулупову. Тубанаевцы занимались преимущественно выделкой конских и яловичных кож. По данным 1827 года в Тубанаевке было выделано 8730 кож и все они были проданы на ярмарках в Нижнем Новгороде и Москве, то есть производство носит ярко выраженный коммерческий характер.

В 50 – е годы 19 века кожевенное производство начинает активно развиваться.

В 1858 году в Васильсурском уезде действовало 59 кожевенных предприятий – 33 из них в Тубанаевке.

Общий объем выделанных кож составлял – 17410 штук на сумму – 47,1 тыс. рублей.
Среди крестьян – промышленников все больше начинает наблюдаться расслоение. Половина местной кожевенной продукции выделывалась Токаревыми и Замятиными, первые играли наиболее важную роль. Иван Петрович Токарев ещё в 1827 году имел четыре кожевни, самая большая на 6 чанов, именно он через 10 лет построил первый каменный корпус завода в Васильсурском уезде, стоимость которого оценивалась в 2 тысячи рублей серебром. В 1844 году на окраине деревни он же построил мукомольную мельницу стоимостью 400 рублей серебром, которую через 15 лет передал в собственность местной общине. Его сын, Александр Иванович Токарев, в 1858 году поставил на рынок 4000 кож на сумму 12 тыс. рублей.
Другой представитель этой фамилии – Иван Михайлович Токарев – в 1850 – е годы владел заводом с 12 чанами и выделывал 2000 кож на сумму 6 тыс. рублей, именно он первым стал торговать на рынках Санкт – Петербурга.
Тубанаевка стала значительным центром кожевенной промышленности Нижегородской губернии, и в 1858 году заняла 2 место, уступив только селу Богородскому Горбатовского уезда.

Усадьба (дом) А.И. Копашина.

В  Тубанаевке сохранилось немало красивых домов и построек конца 19 века.

Усадьба А.И.Копашина

До наших дней дошла  и усадьба А.И.Копашина, крупнейшего тубанаевского заводчика с конца XIX века, а также его кожевенный завод (конец XIX – начало XX века),где работало 118 рабочих.

В 1960 гг .здесь располагалась Тубанаевскя восьмилетняя школа.

Дом Копашина 1960 г

Во время Первой  мировой войны, когда потребовались огромные партии яловичного мостовья для изготовления армейского обмундирования. Тубанаевские и богородские кожевенники оказались единственными поставщиками такого сырья в Нижегородской губернии.

Заводчикам были выделены крупные кредиты. В тубанаевке действовало 49 промышленных предприятий с 568 наемными рабочими, причем 3/5 всего производства были сосредоточены на 11 заводах.

Именно в это время А.И.Копашин значительно упрочил своё положение, получая выгодные государственные заказы, и стал вторым по значимости, после богородского промышленника А.В.Александрова, поставщиком дубленных кож в Нижегородской губернии.


Из воспоминаний жителей села.
(Наши благодарности Макарову.С.М за присланные материалы в редакцию портала)
Усадьба А.И.Копашина,село Тубанаевка,Спасский район район,Нижегородская область, Россия

Координаты GPS:55.927463, 45.695527



Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.