Усадьба Станиславских(село Троицкое)

село Троицкое Княгинино

Село Троицкое расположено в Княгининском районе Нижегородской области.

Село Троицкое с прилегающими к нему деревнями (Сосновка, ( Парково), Золотуха, Офонино, Мокруша, Колковицы) принадлежали премьер-майору Ивану Васильевичу Плещееву.

Во время восстания Пугачева в 1774 году, когда волнения захватили все Поволжье, Иван Васильевич Плещеев писал отчёт о поведении крестьян в Троицкой округе:
«Крестьяне, почитая злодея Пугачёва государем, приговорили своего приказчика отвести в Курмыш, отдать Пугачёву на повешание, однако потом освободили».

Постепенно село Троицкое перешло к сыну Ивана Васильевича Плещеева – Сергею Ивановичу Плещееву, вице-адмиралу, действительному тайному советнику, русскому географу и писателю, личному другу императора Павла I.

Известно, что он отличался спокойным характером, высокими качествами ума и сердца, был человеком всесторонне образованным, хорошо знавший русскую литературу. Он оставил после себя обширную библиотеку, которая после его смерти перешла к его племянникам – Андрею и Павлу Гагариным, а в дальнейшем она влилась в родовую библиотеку князей Гагариных.

село Троицкое достопримечательности

Жил он, в основном, в Москве и за границей. Женат он был на Наталье Федотовне Веригиной, дочери генерал-майора. У него было трое детей (двое из них умерли в малолетстве). В 1802-м на 50- м году жизни он скончался в городе Монпелье (Франция).

В 1807 году умерла его малолетняя дочь Мария, и село Троицкое по наследству перешло сначала к сестре Сергея Ивановича и Татьяны Ивановны – Варваре Ивановне (1756-1809), потом к мужу Варвары Ивановны – Родиону Александровичу Кошелеву (1749-1827), приблизительно до 1813 года, и до 1817 года – к их сыну Сергею Родионовичу Кошелеву, генералу. Впоследствии село Троицкое перешло к Павлу Павловичу Гагарину.

Усадьба Станиславских

Согласно реестру загородных усадеб Нижегородской области в селе Троицкое располагалась усадьба Станиславских.
В усадебный комплекс входят: главный дом, три служебных корпуса, парк.

Барский дом.Усадьба Станиславских
В здании нынешней усадьбы расположен ФАП(фельдшерско-акушерский пункт) села Троицкое, а служебные корпуса преобразованы в жилые дома.


село Троицкое,Княгининский район, Нижегородская область, Россия
Координаты GPS:55.804547, 45.321596

Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (21 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры,караулар 1928 просмотров