село Ендовищи (Яндавишча авылы) фото и видео

село Ендовищи

История села Ендовищи

Татарское село Ендовищи находится в Краснооктябрьском районе Нижегородской области.
Название села Ендовищи,татарча Яндавишча авылы указывает на рельеф местности, где расположено село («ендова» — чаша, котловина).
Так считают некоторые из местных топонимистов. По устным преданиям, возможно, еще в XIV в. 12 семей служилых татар с юга, из тех мест, где позднее были частные владения Мангушевых, и четыре семьи с территории современной деревни Трехозерки переселились на земли современных Ендовищей. Неизвестно, по каким причинам и в какое время деревня Ендовищи сдвинулась в сторону междуречья Пары и Студеной. Лесов здесь практически не было. Открытые пространства позволяли активно заниматься земледельческим трудом.

Здесь власти в 1647 г. расселяют часть выезжих казаков из служилых татар и наделяют их поместьями с ежегодной уплатой оброка. Под 1660 г. в «Актах хозяйства боярина Б. И. Морозова» упоминается «татарская деревня Ендавище».

В 1779 г. в деревне проживало 454 домохозяина. В 1785 г. их количество увеличилось до 629 (230 дворов). В 1790 г. в Ендовищах насчитывалось 1083 человека (в том числе 578 мужчин и 505 женщин).

«Специальный план деревни», относящийся к 1785 г. дает представление о том, где и как начиналось и развивалось это мусульманское селение. Крещен было немного, захоронения их не сохранились. Общая площадь всех обрабатываемых земель составляла более 3000 десятин. Землями здесь владели сами ендовищенцы, жители близлежащих татарских деревень (Ключищ, Трехозерок, Карги, Грибанова и др.). Кроме того, значительная часть земель принадлежала служилым мурзам «Симбирской округи Курмышского уезда Большого Рыбушкино», «деревни Курмышского уезда Чембилей новокрещенных татар, Княгининского уезда деревни Камкиной мурз некрещенных». Их обширные владения простирались между речками Пара и Студеная.

Традиционно жители Ендовищей были мусульманами по вероисповеданию. Естественно, что у них должны были быть мечети как сакральные места для поклонения Аллаху. Таким местом для деревенских жителей стала скромная с виду, но чрезвычайно важная для верующих мечеть, построенная еще в конце XVIII в. (в 1780 или в 1782 гг.).

В середине века в деревне, насчитывавшей уже 1990 человек (1008 мужчин и 982 женщины), появилась еще одна мечеть. Ее к 1863 г. построили Мавлятберды Сюбухинкуловы, ставший муллой, и Юнис Фехретдинов, назначенный азанчеем. И в том же 1863 г., к обязанностям муллы второй соборной мечети приступил Аксян Феткуллин. О нем позднее писал А. С. Гациский, отмечавший, что в 1885 г. в Ендовищах уже 23 года служил мулла Ахсан. Ахсан был старшиной, поэтому и состоял «указным» муллой.

60-е гг. XIX в. отмечены строительством еще двух мечетей: третьей соборной (с 1864 г. мулла Ибрагим Нурмухамятов) и четвертой соборной (с того же 1864 г. мулла Камалетдин Мавлятбердин, сын М. Сюбухинкулова, а азанчеем Абдряхан Абдрязяков, который еще в 1840 г. был азанчеем, но в другой мечети). В 1878 г. первая (тогда уже столетняя) мечеть была подновлена.

Деревня продолжает достаточно быстро развиваться. Одним из источников обогащения её жителей был медвежий промысел Сергачской округи. По всей России водили на потеху народу медведей. Причем, каждый медведь давал в год 70 рублей прибыли.

Ендовищи конца XIX в., по описанию Е. А. Малова, «очень большая мусульманская и притом мишарская деревня. В ней четыре мечети, две школы, а также имеется в этой деревне волостное правление… 1300 душ по прежней ревизии. В деревне Ендовищи из четырех мечетей три устроены по форме российского государства, а одна точно турецкая мечеть. Впрочем, она очень обветшала».

В разговоре с Маловым волостной старшина деревни Зайнетдин (сын Мавлятберды Сюбухинкулова), о котором Малов отзывался, как об очень умном и опытном человеке, с горечью отметил по поводу ветхости первой, самой старой мечети Ендовищей: «Жаль! Как было бы хорошо, если бы из мусульман нашелся богатый человек и обновил бы эту мечеть. В этом и будущем свете была бы ему награда».

Позднее, в 1906 г. первая соборная мечеть (старейшая) села Ендовищи была обновлена. Вместо ветхого, пришедшего в негодность здания, поднимется новый, радующий душу мусульман храм. Муллой станет Хайрулла Шакиров.

В 1878 г. в деревне уже три духовных учебных заведения; 115 человек получают в них знания в соответствии с мусульманской традицией. Изучали историю ислама, Хадисы, татарский язык, начала арифметики.

Мусульманские традиции были чрезвычайно сильны: переход в христианство незначителен. Таких людей (крещен) буквально единицы (например, в 1862 г. их насчитывалось 11 человек: 5 мужчин и 6 женщин, приписанных к православному приходу села Чуфарово).

Помимо прочего, изложенное свидетельствовало о прочности религиозных убеждений мусульман Нижегородчины, не менявшихся в связи с перспективой материальных благ и выгод.



В 1890 г. в Ендовищах была построена еще одна мечеть. Их становится пять. В первую мировую войну все муллы участвовали в организации сбора средств в фонд помощи Отечеству. В результате складывались некоторые денежные суммы.

В годы войны (1915) в селе Ендовищи «выделено генеральным межеванием 74 десятины удобной пашни». В среднем на одного домохозяина приходилось по 3-4 десятины земли. Земледелие оставалось традиционно важным занятием. К началу 20-х гг. количество обрабатываемой земли в деревне составляло 34 970 десятин.

Ендовищи имели 3 крупорушки, 1 кузницу, 14 ветряных мельниц и 1 паровую. Но не хлебом единым жили мусульмане Ендовищей. Их трудолюбие сочеталось с заботой о детях, их учебе, учителях.

Специально выстроенные в 1902 и 1909 гг. для мектебе здания были во времена советской власти распределены следующим образом: одно под школу, а второе под волостной исполком (до 1924 г.), а затем тоже под школу . В первой половине 20-х гг. «религиозные общества» Ендовищей прошли соответствующую регистрацию. Вокруг первой соборной мечети группировались более 600 членов общества (мулла Юсип Нурмухамятов, азанчей Аисин Шакер). Второе «религиозное общество» насчитывало 228 человек (мулла Камалетдин Абдулхай (Абдулхак)).

И, наконец, третье «общество» под руководством мулл Садека Аксянова и Камалетдина Жамалетдинова состояло из 589 человек. Муллы числились либо середняками, либо бедняками. В 1927 г. по документам властей проходят четыре зарегистрированных прихода. В качестве руководителей приходов фигурируют те же, уже указанные нами люди. Но Камалетдин Абдулхак зарегистрирован как лидер четвертого прихода, а для руководства вторым приходом пришли Марсияф Сябитов, сын муллы из деревни Кадомка, и Шакир Амерханов (азанчей с 1920 по 1925 гг., затем мулла). Позднее Марсияф Сябитов перешел в первыи приход.

В 1937 г. была закрыта третья соборная мечеть, там хотели открыть детские ясли. Не дожидаясь решения вышестоящих органов, местные активисты проявили особое рвение, поторопившись ликвидировать мечеть. Члены уммы с горечью и болью обнаружили, что «на мечети Ендовищей был уже повешен красный флаг».

В 1938 г. закрыли первую соборную мечеть. На общем собрании граждан (их насчитывалось 59 человек) было принято решение передать здание под школу.

В следующем, 1939 г., по ходатайству граждан (45 жителей деревни) пятая соборная мечеть была передана под аптеку и медпункт. (Переоборудование по смете обошлось в 2950 рублей.) В ноябре 1940 г. в соответствии с решением облисполкома четвертая соборная мечеть была объявлена ликвидированной, а помещение передано под избу-читальню.

Тогда же мулла Абдулхак (Абдулай) Камалетдин (Камалетдинов) (1887-1937) был приговорен к смертной казни, а имам Камалетдин Жамалетдинов (1865 г. р.) получил 10-летний срок заключения. Мулла Шакир Амерханов в 1941-1946 гг., будучи репрессированным, оказался в Башкирии.

В годы Великой Отечественной войны Ендовищенская мечеть была единственной открытой на всю округу. Имамом в ней до самой своей смерти в 1944 г. был Марсияф Сябитов, человек физически больной (тяжелая форма ревматизма), но сильный в вере. Некоторое время после войны мечеть была закрыта. Но 26 января 1946 г. по многочисленным ходатайствам верующих было зарегистрировано «религиозное общество» деревни Ендовищи.

Это первый факт открытия мечети на мусульманском юге области после долгой череды их ликвидации. Муллой в ней был зарегистрирован Абдулай Садекович Садеков. Человек образованный (окончил Казанское медресе), он находился на должности имама с января 1946 по декабрь 1959 г. Службы производились в здании мечети, построенной еще в 1909 г. Это было деревянное сооружение, крытое железом, без минарета.

В 1960 г. на должность муллы был избран Шакир Амерханов (1894 г. р.). Талантливый человек, 9 лет (с 1901 по 1910 гг.) обучался в мектебе, знал арабский язык. В 1964 г. его помощником становится Аббяс Бадретдинов.

Сейчас в селе 660 жителей и две мечети. На посту имама первой соборной мечети до 1999 г. находился досточтимый Абдул-хазрат Кадер Билялетдинов (15/07/1909 — 07/09/2004). Он исполнял эти обязанности с ноября 1972 г., до этого 43 года жил в Москве, общался со многими членами московской мусульманской уммы, в том числе с её духовными предводителями. Постоянно в мечети молятся до 20 человек, на джуму собирается до 50. Хаджи в современной деревне нет.

Вторая соборная мечеть, действующая ныне в селе Ендовищи, представляет собой своеобразное по архитектуре сооружение, в основе его лежит шестигранник. Здание каменное, просторное, крытое железом. Появление второй мечети в Ендовищах, помимо прочего, свидетельствует о росте духовных потребностей.

  • село Ендовищи (Яндавишча авылы) фото и видео
  • село Ендовищи (Яндавишча авылы) фото и видео
  • село Ендовищи (Яндавишча авылы) фото и видео
  • село Ендовищи (Яндавишча авылы) фото и видео
  • село Ендовищи (Яндавишча авылы) фото и видео
  • село Ендовищи (Яндавишча авылы) фото и видео
  • село Ендовищи (Яндавишча авылы) фото и видео
  • село Ендовищи (Яндавишча авылы) фото и видео
  • село Ендовищи (Яндавишча авылы) фото и видео
  • село Ендовищи (Яндавишча авылы) фото и видео
  • село Ендовищи (Яндавишча авылы) фото и видео
  • село Ендовищи (Яндавишча авылы) фото и видео
  • село Ендовищи (Яндавишча авылы) фото и видео
  • село Ендовищи (Яндавишча авылы) фото и видео

Ендовищи гордится знакомыми нам всем именами это известные нижегородские татары.
Татарская культура,эстрада,кино
Фатехова Наиля АсгатьевнаФатехова Наиля Асгатьевна (Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)
родилась в 1962 г.в Москве в семье служащих-выходцев
из с.Ендовищи Краснооктябрьского района Нижегородской области.
В 1985г.окончила музыкальное училище им.Ипполитова-Иванова
по специальности «Хоровое дирижирование».
Певица и композитор.Преподает музыку
и ведет уроки пения в татарском культурно-образовательном центре
при школе №1167. В 1997 г.вышел первый альбом,в 1999г.-второй диск.
Сотрудничает с группой «На-НА» Бари Алибасова,
в репертуар которой включены и татарские песни.
Пела в ансамбле «Хыял» под руководством Саяра Хабибулина,
в группе Игоря Матвиенко и Димы Шебалина.
Принимала участие в телевизионной музыкальной программе «Шире круг» ,
работала с Владимиром Шаинским, Хусаином
Кужалиевым,Назиром Каримовым.
Заслуженная артистка России и Татарстана
На слова местной поэтессы Зейнаб Ибрагимовой написала песню
«Матур Яндавищчам»(«Красивые мои Ендовищи»)
Директор и художественный руководитель продюссерского центра «Рух»,
руководитель ансамбля «Медина»

Наиля Асгатьевна-Вносит большой вклад
в культурную жизнь татарского народа,
создала много интересных авторских татарских
и международных сценических программ.
Исполненные певицей музыкальные образы не только запоминаются,
но и обладают творческой глубиной,
самобытностью, полифонией чувств,
проникновенностью.

Дискография:
«Умырзая»
«Тынычлык кешесе»
«Гөлләр»
«Татар илем»
«Мәдинә»

Награды и звания:

Заслуженная артистка РФ(2002),
Заслуженная артистка Республики Татарстан(2006).

Башаров Марат АлимжановичБашаров Марат Алимжанович (Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)
родился 22 августа 1974 года в Москве в семье рабочих-выходцев из села Ендовищи
Краснооктябрьского района,Нижегородской области

По окончании школы поступил на юридический факультет МГУ.
По предложению брата (работающего театральным критиком) решил пройти пробы на роль в спектакле
«Кентервилльское привидение» (театр «Современник»).
После получения роли два сезона играл в данном спектакле.
Прекратив обучение в МГУ, Башаров поступает в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина.
К этому же времени относятся его съёмки в рекламе,
а также появление на киноэкране в эпизодической роли в фильме «Утомлённые солнцем» (режиссёр Никита Михалков).
В настоящее время Марат Башаров не является штатным театральным актёром.
Он предпочитает принимать решения самостоятельно: играть в кино или в театре, у какого режиссёра сниматься и тому подобное.
Вместе с Михаилом Пореченковом снялся в фильме «Родственный обмен».
С 2009 года, с 8 сезона, ведет передачу «Битва экстрасенсов» на канале ТНТ вместо ведущего Михаила Пореченкова.
Марат Башаров занимается спортом: играет в футбол, в том числе в команде звёзд эстрады «Старко», теннис, хоккей.

Национально-культурная автономия татар Нижегородской области
Миначев Мухаммет МиначевичМиначев Мухаммет Миначевич(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)
родился в 1938 г. в с. Ендовищи Краснооктябрьского района в семье колхозников. В 1963 г. окончил школу рабочей молодежи, в 1979 г. – высшие курсы журналистики при МГУ. Работал на разных рабочих должностях в Мосстрое, Метрострое, управлении транспорта. Основная часть его деятельности по-священа решению проблем национально-культурной жизни татар. Она началась с организации в 1978 г. кружков художественной самодеятельности. В 1985–86 гг. организовывал литературные вечера, посвященные возрождению татарской культуры. В 1987 г. впервые с 1939 г. в Москве по его инициативе организуется сабантуй. В 1988 г. организуется общественная организация «Туган тел», председателем которой избирается Миначев. В школах и детских садах организуются факультативы по изучению родного языка. Его деятельность не ограничивается Москвой, он участвует в съездах Всероссийского татарского общественного центра, избирается членом его совета. С 1990 г. руководит созданной им народно-демократической партией «Ватан» («Родина»). В 1992 г. избирается депутатом Милли Меджлиса (Национального собрания).

Исламское духовенство

Хасян Хазрат ФахретдиновХасян Фаттахетдинович Фахретдинов
Хасян Хазрат Фахретдинов родился в 1936г, в селе Ендовищи Краснооктябрьского района Нижегородской области. С 1989г муэдзин московской Соборной мечети. с 1991 по 1995 г. имам-хатыб московской Соборной мечети. 1995-1997 – советник председателя ЦДУМ муфтия Т.Таджутдина,одновременно возглавлял работу 2- й мечети родового села Ендовищи В 1997-99имам-хатыб мечети «Ярдям» в Отрадном. С 1999 года- по настоящее время,имам хатыб Исторической мечети, преподаватель и директор медресе при мечети. Хасян Фаттахетдинович является одним из старейших работников Духовного управления мусульман Европейской части России, за свое многолетнее служение делу ислама награжден орденом «аль-Фахр» II степени.

Салех Хазрат СейфетдиновСалех Хамзинович Сейфетдинов

Салех Хазрат Сейфетдинов — 1984 г.р., уроженец с.Ендовищи Нижегородской области,внук имама села Ендовищи Хаммята Мусина,
Выпускник Казанского высшего мусульманского медресе «Мухаммадия».
Московский государственный лингвистический университет,
(бывш. Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза).
имам хатыб Исторической мечети,
преподаватель в медресе при мечети.


село Ендовищи Краснооктябрьский район, Нижегородская область, Россия
GPS-координаты объекта:55°22′34″N, 45°27′25″E 55.376104, 45.457035



Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.