Усадьба Ермоловых (село Черновское)

Усадьба Ермоловых с. Черновское

Черновское – село в Большеболдинском районе,Нижегородской области.
Усадебный парк имения Ермоловых в бывшем сельце Заист ( Черновского)памятник градостроительства и архитектуры – первая половина XIX века.
Последний владелец усадьбы Алексей Михайлович Ермолов.
Дом Ермоловых, построенный в начале XIX века, был разобран в 1968 году.

История села Черновское

Черновское село на реке Пьяне, одно из старинных поселений Нижегородской области, возникшее не позднее 16 века, — название получило, по всей вероятности, от чёрных (лиственных) лесов, некогда окружавших это село.

Очевидно, в какое-то время село, возможно, называлось Покровским. С названием его связано одно предание.

Когда Екатерина II объезжала империю, то на её пути встало и нынешнее Черновское. К визиту матушки государыни тщательно готовились. Навели мосты, дорогу замостили дубовыми брёвнами, чтобы никакой дождь не развёз густой и жирный чернозём просёлка. (Когда австрийские пленные солдаты после Первой мировой войны прокладывали через село дорогу, дубовые брёвна в некоторых местах выворачивались из земли). Но Екатерине всё же не повезло. Сказывают, что при въезде в село её карета искупалась в чёрной жиже, после чего императрица в гневе воскликнула: «Какое же это Покровское? Это Черновское!» И с тех пор зовётся село Черновским.

Но это всего лишь предание, которое передаётся в Черновском из поколения к поколению. Но П.П. Трубе в книге «Географические названия Горьковской области» пишет о том, что документы 18 века свидетельствуют, что село действительно называлось Покровским. Пребывание же Екатерины II в Черновском — это исторический факт.

Исторические сведения о селе

1552 год – Поход Ивана Грозного на Казань. Десятый «стан» Ивана Грозного был «на озере на Дубровке, на берегу Пьяны в четырёх верстах от села Черновское, где и был основан монастырь названный Никольским». Ныне на месте монастыря находится часовня (д.Ниловка)

1576 год – Введение воеводского правления в Арзамасского уезда, куда входило село Черновское.

1576 год – Село Черновское становится волостным центром Арзамасского уезда.

1593 год — Первое упоминание в историческом документе о селе Черновском.(«Лета 7101 генваря в 24 день…А книги межевые писал церковный дьячок от Николы Чудотворца из Ыванова поместья Ермолова ис Чернавскова Меншута Онфилоев» Арзамасские поместные акты 1578-1618).

17 век – Владеет селом Черновское стольник Дмитрий Михайлович Ермолов.

Родоначальник рода Ермоловых Араслан Мурза Ермола, при крещении названный Иоанном, в 1506 году выехал из Золотой Орды к великому князю Московскому Василию Ивановичу. Правнук Араслана, Трофим Иванов сын Ермолов, в 1611 году вписан по Москве в Боярскую книгу. Осип Иванов сын Ермолов от царя и великого князя Михаила Фёдоровича (Романова) за Московское осадное сидение пожалован поместьями. В «Отдельныя книги поместий Осипа, Трофима, Романа Ермоловых» говорится:

«…всего Трофиму Ермолову отделено Утишье в деревне Круглинской, и за лесом в селе Черновском, и в деревне Олхимовке 308 чети в поле, а в дву по тому ж сена 420 копен, в оклад, в 400 в 50 чети… Да Осипу — ж отделено в Орзамасском уезде за Шатковским лесом, на реке Пьяне в селе Черновском пашни и перелогу дикова поля 76 чети с осьминою в поле, а в дву по тому ж, земля добра, сена 150 копен». («Арзамасские поместные акты» (1578-1618). М., 1915, № 208, 106 г., 30 июля, с.286)

И другие из рода Ермоловых верно служили российскому престолу дворянский службы стольниками и в иных чинах и жалованы были от государей поместьями.

Ермоловы владели вотчинами во многих губерниях российской империи, в том числе и Нижегородской (село Черновское).

Известно, что Иван Васильевич Ермолов участвовал в Казанском походе третьим воеводою шестого сторожевого полка, а также в шведском походе 1549 года третьим воеводою шестого передового полка. Принимал он участие и в Полоцком походе 1551 года.

Костромской дворянин Василий Богданович Ермолов умер от ран, полученных при осаде Смоленска в 1634 году.

Иван Степанович Ермолов, возведённый в московское дворянство и пожалованный чином стряпчего, служил в Симбирском полку князя Я.Ф. Долгорукого. После его смерти в 1694 году наследником имений становится сын Фёдор Иванович Ермолов. Он был одним из богатейших помещиков Нижегородской и Симбирской губерний. Фёдор Иванович служил в лейб-гвардии Измайловского полка. Оставил службу в чине поручика.

Родственником владельцев Черновского был прославленный боевой генерал, герой Бородина Алексей Петрович Ермолов. Родился он в 1777 году, получил домашнее образование. Затем закончил Благородный пансион при Московском университете. Военную службу начал в 15-летнем возрасте, в 1792 году был произведён в капитаны. С 1794 года начинается его боевая служба. В тот же год он отличился при штурме Варшавы и Праги. По личному распоряжению А.В. Суворова Ермолов был награждён орденом святого Георгия 4-ой степени. А.П. Ермолов — участник Отечественной войны 1812 года. Награждён орденами св. Георгия 3-й и 2-ой степени. Находившийся в подозрении у царя в 1827 году А.П. Ермолов был отправлен в отставку.

О последних Ермоловых записано по воспоминаниям Кругловой Пелагеи Яковлевны, отец которой был сторожем у Ермоловых, и Каравашкиной Марфы Васильевны тоже в 1966 году.

Другая половина нынешнего села Черновского носит название Заист (в более давнее время, как уже говорилось выше, это было самостоятельное сельцо). Дома расположены здесь на склоне холма. В конце XIX — начале XX века большая часть Заиста принадлежала Алексею Михайловичу Ермолову.

Особняк Ермоловых, деревянный, одноэтажный, со следами бывшей когда-то веранды с фасада, высокие окна, центральная часть, два боковых крыла, как во многих старых помещичьих домах, справивших своё рождение в начале XIX века, просуществовал до середины XX века.

По воспоминаниям Тихонова Николая Кузьмича (записано в 2001 году): «Дом большой (10 комнат), добротный. Внутри стены были обшиты кошмой и оштукатурены, пол двойной, нижний слой из дубовых брусьев, снаружи дом обшит тёсом. Стоять бы ему и стоять ещё добрую сотню лет».

Но грянули перемены: владельцы вынуждены были его покинуть. После утверждения советской власти в доме несколько лет располагалась школа. В некоторых комнатах жили учителя. Потом некоторое время здесь был сельскохозяйственный техникум, и снова школа. В начале 60-х годов превратили дом в зерновой склад. А в 1968 году ещё вполне добротное здание было разобрано на дрова.

За домом на отлогом склоне холма сохранился старый одичавший сад. От старинного декоративного и плодового сада осталась рядовая периферийная обсадка из деревьев (липы, берёзы, тополя) и кустарников (жёлтой акации и сирени обыкновенной). А тогда большой парк как бы обнимал дом со всех сторон и выходил к вязовой аллее. Около дома отдельными деревьями росли сосны и ели. Неподалёку от него была высажена целая сосновая аллея.

Перед балконом был большой цветник. Ермолов вместе с женой Александрой Григорьевной, а иногда с гостями выходили на веранду полюбоваться чудесным садом.

Сад Ермоловых и на самом деле был хорош. Дорожки расчищены и разметены. Вдоль дорожек и вдоль всей изгороди — кусты сирени. Уютные беседки к услугам гуляющих господ. В сад никого не пускали. Крестьяне даже к изгороди подходить боялись. В саду были два колодца, из которых брали воду для поливки, в бочках возили воду на скотные дворы. Для барской кухни воду возили из родникового колодца в Ужовском лесочке. Около родника была поставлена часовня. Когда долго не было дождей, около этой часовни местный поп служил молебен.

Ермоловы были много богаче, чем их черновской сосед Топорнин. Слева от барского дома стоял, тоже крытый железом, дом, отведённый под канцелярию. Там находился писарь. Направо — большая однокомнатная изба-людская, в которой жили работники. Следила за порядком в ней и готовила для работников отдельная стряпуха. В барском хозяйстве была большая конюшня, сарай для сельскохозяйственного инвентаря.

Земли у Ермолова, по воспоминаниям старожилов, было много. Около Жданова у него тоже был дом с садом и прудом. Была ветряная мельница и две молотилки. Топорнин изредка бывал в гостях у Ермолова, но сам он к Топорнину не ездил.

До 1905 года были ещё отработки, и крестьяне считались временнообязанными. Три дня в неделю крестьяне работали на барина.

Многие уходили из села на заработки (в частности, в город Владимир). Некоторые лошадные крестьяне брали у барина землю в аренду (5 рублей за десятину. Сады Ермолов тоже сдавал в аренду.

Ермоловы получали доходы не только с земли. Барыня Александра Григорьевна привозила из города бумажные нитки и отдавала бабам ткать. Ткань отвозили продавать не только в Нижний Новгород, но и в Петербург. В барской канцелярии на полках лежали целые кипы бумажных тканей. Ткали не только ермоловские, но и топорнинские бабы. Образцы тканья давала сама барыня, и рассчитывала за работу тоже сама. Платила 6 копеек за аршин, поузористее — 7 копеек, за простое тканьё — 5 копеек. В семье Кормилицыной Серафимы Матвеевны около 100 лет хранилось хлопчатобумажное полотенце работы её матери Ненилы Яковлевны. (В настоящее время — с 2005г. – хранится в школьном музее)

Спустя несколько лет после революции 1905 года землю Ермолов продал через банк, имущество на лошадях было перевезено в Нижний Новгород. Сын их некоторое время работал там чиновником в государственном банке.

По воспоминаниям Каравашкиной Веры Алексеевны, перед отъездом «барин Ермолов вышел на балкон и, прощаясь с крестьянами, сказал:

«Всё ваше будет — и воля, и земля, — но вы ещё на этой земле наплачетесь».

Усадьба Ермоловых,село Черновское,Большеболдинский район, Нижегородская область, Россия
Координаты GPS:55.126158, 45.367850

Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры,караулар 286 просмотров