Усадьба П.А. Толстова(село Ключищи)

История села Ключищи

История села Ключищи.

Ключищи — старинное село в Спасском районе Нижегородской области России.Находится в восточной части Нижегородской области, в зоне хвойно-широколиственных лесов, на правом берегу реки Шковерки.

История отвела Ключищам ровно четыре столетия. Первый починок с одним двором на пустоши с таким же названием появился во второй половине 1610-х годов. Вскоре он запустел, потом здесь вновь поселились крестьяне. Так возникла деревня Ключищи.
В XX веке Ключищи получили статус центра сельсовета и колхозной усадьбы.

В середине 1980‑х годов известный учёный-краевед Игорь Кирьянов опубликовал найденные им в архивах исторические материалы о наследственных земельных владениях Толстых.

В архивных документах Нижегородской духовной консистории он нашёл дело о строительстве Никольской церкви в селе Ключищи Нижегородского уезда, начатое в мае и завершённое в декабре 1729 года. Из него стало известно, что в те времена в селе Ключищи было 66 приходских дворов, а принадлежало оно вотчиннику Петру Андреевичу Толстому (1645 – 1729), сподвижнику Петра I и талантливому дипломату, повлиявшему на ход российской истории.

Именно он в 1717 году смог разыскать в Неаполе бежавшего из России царевича Алексея и убедил его возвратиться на родину. И эта история помогла ему одному из первых в России получить титул графа.

село Ключищи карта

Родовое имение предков Льва Николаевича Толстого.



Предки Льва Николаевича Толстого были родом из Нижегородской губернии.

В XVII – начале XX века здесь жили представители нескольких поколений известной дворянской фамилии Толстых. Ключищи являлись одним из древнейших наследственных владений этого рода. Ими владели прямые предки писателя Льва Толстого вплоть до его прадеда, а потом его двоюродный дядя и троюродная сестра.

Среди этих людей мы находим, сподвижника Петра I, знаменитого дипломата, в числе первых в России удостоенного титула графа, Петра Толстого, а также Нижегородского вице-губернатора Сергея Толстого – последнего владельца Ключищ по мужской линии Толстых.

В начале XVII века один из Толстых, Василий Иванович, получил поместье «за службу Отечеству». Потом это поместье стало вотчиной, то есть наследственным владением. До конца XVIII века этой вотчиной владели прямые предки Льва Толстого, вплоть до прадеда Андрея Ивановича Толстого. Потом у него родилось очень много детей – более 10. И Ключищи передались в наследство одному из сыновей Андрея Ивановича.

Первый владелец – Василий Толстой – исправно служил последнему царю из династии Рюриковичей Фёдору Ивановичу, а затем и первому царю из династии Романовых Михаилу Фёдоровичу. Он был воеводой в ряде городов, участвовал во встречах иностранных послов.

Нижегородскую вотчину унаследовал его сын Андрей Васильевич Толстой. В 15 лет он получил придворный чин стольника. При нём в Ключищах была построена деревянная церковь, и деревня стала приходским селом.

В самом конце XVII века Ключищи перешли в собственность Петра Андреевича Толстого. По матери он был родственником Милославских.

В конце XVIII – начале XIX веков большая часть Ключищ поочередно принадлежала действительному статскому советнику графу Борису Ивановичу Толстому (1723-1786) и его сыну Василию Борисовичу Толстому.

После его смерти Ключищами владела жена Василия Борисовича – Марфа Андреевна Толстая и их дочери Екатерина Львова (1834) и Мария Богородская.
С середины 1840 годов и вплоть до отмены крепостного права в руки женской половины рода перешла и основная часть имения, которой тогда владела троюродная сестра Льва Николаевича Толстого – Екатерина Сергеевна Киреевская (1810 – после 1844 года). До отмены крепостного права именно она владела имением.

Усадьба П.А. Толстова

От усадьбы Толстых до наших дней дошли только остатки липовой аллеи.

По версии краеведа Сергея Ледрова в Ключищах было две усадьбы графов Толстых. Вторая принадлежала двоюродному дяде классика, затем ей владела дочь Екатерина Сергеевна Киреевская — урожденная графиня Толстая.

Барский дом с.Ключищи

В 1917 году местные крестьяне вырубили часть парка и подожгли барскую усадьбу.
Двухэтажная, деревянная усадьба полностью сгорела.Не сохранились и хозяйственные постройки.
Другую усадьбу приспособили под общественные нужды, затем ее разобрали.

Сейчас о бывшей усадьбе в селе, напоминает только заброшенный парк с липовыми аллеями на вершине холма над Ключевским водопадом, да заросший ряской барский пруд, вся земля вокруг водопада и пруда заросла высоченным бурьяном. Родниковые воды питают бывший «Барский пруд».

Ключевский водопад

Благодаря ключам, бьющим из середины склона холма, село и получило когда-то свое название. Вода из родников течет вначале несколькими рукавами и постепенно объединяясь, они превращаются в довольно сильный ручей. Сильный шум, который создают все эти ручьи падая со склона, дали повод назвать его «Ключевским водопадом».

с.Ключищи,Усадьба П.А. Толстова,Спасский муниципальный округ, Нижегородская область, Россия
GPS-координаты объекта: 55°46’40.2″N 45°22’31.3″E



Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.