Дома-близнецы купца Будылина

Дома близнецы Будылина

Два старинных дома-близнеца расположены по адресу Арзамас, Соборная площадь, дом 4 и дом 4 А.

Дома именуют домами Будылиной в честь последней дореволюционной владелицы Надежды Николаевны. Однако изначально здания принадлежали арзамасскому купцу Ивану Васильевичу Подсосову.

По пропаданию, он дал повеление построить два одинаковых жилых дома для своих сыновей, Петра и Алексея, чтобы между ними не возникало конфликтов.



Два красивых дома построены в конце XVIII-начале XIX века .Жилые здания возведены по одному образцовому проекту, имеют одинаковую объемно-пространственную композицию и во многом сходные фасады.

Стоит отметить, что каменные у них только фасадные стены, а боковые — из дерева.

С 1815 года усадьбой владел младший брат – Алексей Иванович, а старший отделился от брата и купил расположенный по соседству каменный дом. В конце 1840-х годов торговые дела Алексея Ивановича пришли в упадок.

Известно, что уже в 1857 году оба дома принадлежали недавно откупившемуся от крепостной зависимости купцу из соседней с Арзамасом Выездной слободы Алексею Будылину: его наследники владели приметными зданиями до прихода советской власти.

При домах существовали две торговые лавки и калашня. Во дворе в отдельном деревянном здании были устроены кошомной (войлочный) и свечной заводы. Согласно описи 1857-1863 гг., в одном из домов было семь жилых комнат, а в другом – девять.

усадьба купцов Подсосовых

Дома-близнецы представляют собой несомненную историческую и архитектурную ценность как памятник архитектуры эпохи позднего классицизма. Являются неотъемлемой частью ансамбля застройки центральной площади Арзамаса.Памятником градостроительства и архитектуры кон. XVIII — нач. XIX вв.числится лишь один из домов -близнецов(дом 4).

Дома Будылина,Арзамас, Соборная площадь д.4,4А Нижегородская область, Россия
Координаты GPS:55.387033, 43.816061



Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Prosmotry 419 просмотров

Обсуждение закрыто.