История села Старое Ахматово

История села Старое Ахматово

Старое Ахматово — село в Большеболдинском районе Нижегородской области. Входит в состав Молчановского сельсовета.

В «Списке населенных мест» Нижегородской губернии по данным за 1859 год значится как владельческое село в первом стане Сергачского уезда при речке Альзе в 45 верстах от Сергача.

В селе насчитывалось 88 дворов и проживало 666 человек (322 мужчины и 344 женщины).

В географическо-статистическом словаре Российской империи об этом селении говорится: «Старое Ахматово, село Нижегородской губернии Сергачского уезда, в 45 верстах от уездного города, по почтовой дороге из
Арзамаса в Симбирск, при речке Альзе; число жителей 666 обоего пола, 88 дворов, церковь во имя Владимирской Божией Матери, построена в 1672 году.» (т. 4, СП/б,* 1868, с. 747).

От губернского города Нижнего Новгорода село находилось в 170 верстах и от ближайшей почтовой станции — Черновское — в семи. Старое Ахматово представляло в ту пору селение в две ровные параллельные одна
другой улицы, между которыми и пролегал тогда упомянутый выше Симбирский почтовый тракт, перерезаемый в середине села речкой Альзой недалеко от впадения ее в Пьяну.

Граничит Старое Ахматово на востоке — с Ждановым, на юго-востоке — с Черновским, на юго-западе — с Новым Ахматовым, на западе — с Молчановым, на севере — с Исуповым.

Местность вокруг селения безлесная и ровная. Почвы черноземные и плодородные.
В 1882-1884 годах Нижегородским губернским земством проводились работы по оценке земель губернии.

Старое Ахматово карта

район No64 (Старое Ахматово). Левый отлогий склон к реке Пьяне. В районе преобладает чернозем, глубиною около 1 1/2 — 2 футов
Под надлуговой низине, около Пьяны, среди чернозема встречаются мочежинки и болотца с сизоватой почвой.



По предположению, время возникновения определяется одновременно с возникновением окрестных селений: Болдино, Казариново, Новое Ахматово и др., которые все когда-то составляли одну вотчину дворянского рода Ахматовых.

Предание, сохранявшееся в роде Ахматовых, гласило:
— … один из предков их — татарин Мурза — по обращении в христианство получил в дар от одного из русских царей ту местность, на которой в настоящее время расположено указанное селение, но и земли кругом, где ныне села Старое Ахматово, Новое Ахматово, Казариново, Болдино, Алексеевка, просил Господа благословить ему — покровительству
какого святого посвятить ему дарованные земли.

К крупным землевладельцам татарского происхождения 2-пол. XVI – 1-пол. XVII вв. относятся Ахматовы,Адашевы, Аргамаковы,Бибиковы, Болтины, Бахметьевы-Юрьевы, Измайловы, Исуповы, Мамлеевы, Мещерские, Мисюревы-Мансуровы, Мустафины, Тенишевы, Тоузаковы, Чаадаевы, Чегодаевы, Чуфаровы, Шайдановы, Шейсучовы и др.

Многие из них положили начало российским дворянским родам. Принятие христианства им давало права на земельное владение с усадьбой,русскими и мордовскими крестьянами, занятие административно-военных должностей.
Вместе с тем они были обязаны способствовать набору служилых людей из числа татар и мордвы, крещению их.
В частности, они принимали на себя обязательства по строительству и содержанию церквей и духовенства, оснащению их необходимой атрибутикой.

В давние времена Старое Ахматово в официальных бумагах писалось еще и «Богородским», по названию храма в честь Божией Матери Владимирской, но в конце девятнадцатого столетия это название села было совсем забыто.

Имение Ахматовых.

Первые владельцы Старого Ахматова — представители старинного дворянского рода, ведущего свое начало из Золотой Орды. Один из их предков — Кирилл Васильевич Ахматов — принимал участие в казанских походах Ивана Грозного, другой — Андрей Михайлович Ахматов — участвовал в Полоцком походе 1551 года.

Более поздний представитель рода — генерал-адъютант Алексей Петрович Ахматов. Все представители этого знатного рода служили ревностно российскому престолу, за что были жалованы Государями званиями и многочисленными вотчинами в разных губерниях, в том числе и Нижегородской.
В дворянскую родословную книгу Нижегородской губернии по Сергачскому уезду Ахматовы были занесены 31 января 1851 года.

Кроме Ахматовых, селом Старым Ахматовым владели и Бибиковы, также представители знатного дворянского рода.
Один из них — Александр Ильич — известный государственный и военный деятель, прославившийся в семилетней войне. Руководил Уложенной комиссией 1767 года.
Дмитрий Гаврилович Бибиков — государственный деятель, генерал-аншеф, сенатор.
В 1852—1855 годах он занимал пост министра внутренних дел.
Кроме Нижегородской, Бибиковы имели земельные владения и в других губерниях страны.

Бибиковы, как и Ахматовы, во время крепостничества держали ахматовских крестьян на оброке, не совсем для них обременительном. При проведении крестьянской реформы 1861 года ахматовские землевладельцы выделили достаточное количество земли для крестьянских наделов.

Хотя в Старом Ахматове до 1887 года и не было никакой школы, однако, как свидетельствуют статистические данные, в начале девяностых годов в селе шестая часть жителей была грамотной.
Дети ахматовских крестьян обучались грамоте или у членов местного церковного причта,
или ходили в школу в село Молчаново, расположенное в двух верстах от Старого Ахматова.

село Старое Ахматово

В Старом Ахматове в 1859 году насчитывалось 88 дворов, в которых проживало 666 жителей, а уже в 1895 году там числилось 445 мужчин и 498 женщин, то есть 943 человека.

По спискам населенных мест Нижегородской губернии за 1916 год в селе насчитывался 1771 житель.
А по спискам населенных мест Сергачского уезда Нижегородской губернии за 1925 год в Старом Ахматове числилось 1692 человека.

Край, где бывал Пушкин,Храмов.М.И(1999)

село Старое Ахматово,Большеболдинский район, Нижегородская область, Россия
GPS-координаты объекта: 55.127800, 45.252417



Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.