Дом, где останавливался А.С. Пушкин в 1830 году

Сергач в 1830 году дважды посетил А.С.Пушкин 19 сентября и 4 октября по делам вступления во владение частью сельца Кистенёва и его залога.

Барин Николай Иванович Приклонский (предводитель уездного дворянства) любил крепостную Жадкову Авдотью Ивановну, дал ей вольную и выдал ее замуж за Ивана Ильича Добролюбова, а в приданное подарил дом (где сейчас мастерские ПУ) Поэтому этот дом считается домом Добролюбовых, хотя на самом деле он был Приклонских


В усадьбе Приклонских в начале ХХ века насчитывалось 35 комнат, из которых 19 были жилыми.
В архитектуре XVIII — XIX веков господствовал классический стиль, поэтому большинство дворянских усадеб были построены или реконструированы в соответствии с требованиями образцов архитектуры эпохи классицизма.
Еще один факт, который славит этот дом, это то, что первые 11 лет жизни Николая Пушкина(правнучатого племянника А.С.Пушкина) прошли на Дворянской улице (ныне Ленинская) в доме родной бабушки Евдокии Ивановны и ее законного мужа Ивана Ильича Добролюбова.
В 1904 в Сергаче родился правнучатый племянник А.С. Пушкина-Николай Львович Пушкин. Коля жил у Добролюбова в двухэтажном доме, где первый этаж каменный, а второй – деревянный. В их доме находились одноэтажный флигель, каменный склад, бревенчатый сарай и амбар, которые в 1918-1919 гг были национализированы. Жил он и умер в родном Сергаче Нижегородской губернии. Еще одно поразительное совпадение: в Сергаче дважды побывал в знаменитую осень 1830 года Пушкин. Когда-то его роду в Сергачском уезде принадлежали имения, села, деревни, земли. Кровавый вихрь революционной непогоды всех уравнял в правах. Правнучатый племянник поэта умирал совсем молодым, ему едва исполнилось восемнадцать лет. В могилу его свела чахотка, похоронен он был в 1922 году на городском кладбище… Но могила его была уничтожена в самом в начале 90-х годов.

Один из домов Приклонского дошёл до нашего времени, но построен он лишь в середине XIX века (ул. Ленинская), что, впрочем, не стало препятствием для размещения на нём мемориальной доски.

В первые годы после Октября второй этаж сгорел, и здание надстроили из бревен разобранной тюрьмы. Ныне здесь городской учебно-производственный комбинат. Двухэтажный особняк Приклонских впоследствии вошел в историю Сергача как здание первого уездного Совета и штаба Красной гвардии…

Похожие записи:
Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (52 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры,караулар 1250 просмотров