Поместье Пушкиных село Кистенево



село Кистенево имение Пушкиных
Кистенево, Тимашево тож, еще с начала 17-го столетия было в качестве поместья во владении Пушкиных.
Как свидетельствуют исторические документы, это селение уже в самом начале 17-го века было «в поместье за Федором Семеновым сыном Пушкиным». (ЦГАДА, ф. 1321, оп. 2, д. 2898, л. 42).

Вотчинами в Арзамасском и Московском уездах он был пожалован за «московское осадное сидение».
Еще при жизни Федора Семеновича Пушкина, в 1629 году, часть поместья деревни Тимашево была отдана его сыну Федору.
Это подтверждается «Копией с отказной книги на движимое и недвижимое имение Е. Л. Солнцевой», где указано, что за Ф. Ф. Пушкиным числилась «в Пьянском стану деревня Тимашева на речке на Чеке». (Летописи Государственного Литературного музея. М., 1936, с. 255).
После смерти Федора Федоровича деревня перешла его вдове Анне Ивановне. С 1682 года Тимашево стало наследственным имением — вотчиной, пожалованной за службу Ивану Федоровичу..
Оно ему было пожаловано за участие в Чигиринских походах русско-турецкой войны 1677—1678 годов и заключении мирного договора с крымским ханом и турецким султаном.
В приведенных выше летописях Государственного Литературного музея, с. 269, отмечается, что «пушкинский род наиболее обогатился землей при И. Ф. Пушкине». Это подтверждается и документами о разборе земельных конфликтов государственных крестьян мордовских селений Чукал и Селищи с владельцами села Апраксино и деревни Тимашево.

Автор книги «О Болдинском имении А. С. Пушкина в Нижегородской губернии», Н. Новгород, 1912 г., А. Н. Звездин утверждает, что Кистенево «некогда было выселено по господскому велению за самоуправство и бунт».
С 1791 года Кистеневом, Тимашевом тож, владели братья Петр и Николай Львовичи Пушкины, а после смерти Николая Львовича — один Петр Львович.
По 7-й ревизии 1817 года в Кистене- ве проживало 429 крестьян мужского пола и 45 дворовых.
В Клировой ведомости болдинской церкви, к приходу которой относилось и Кистенево, записано, что в 1830 году в деревне было 119 крестьянских дворов, где жили 485 мужчин и 500 женщин; в трех дворах жили дворовые — 10 мужчин и 8 женщин и имелось еще три солдатских двора — 6 мужчин, детей и подростков и 22 женщины.
До сих пор не установлено, когда деревня Тимашево получила свое второе название — Кистенево.
Легенда гласит: — Раньше в эту деревню (Кистеневку) ссылали тех, кто озорничал много — безобразничал, значит. Такие озорники с оружием ходили. А называли его кистенями. От них так пошло название — Кистеневка.
Вообще это село беспокойное было. И вот, чтобы приезжие знали про то да осторожнее были, власти выставляли за околицу каменные столбы. Это означало, что надо быть осторожными. (Заря-зарница. Горький, 1982, с. 162).
В начале 18-го столетия, когда селением владел Александр Петрович Пушкин, деревня в официальных документах именовалась еще Тимашево. В «Экономических примечаниях» конца 18-го века говорится: — Кистенево расположено при двух озерах безымянных, и дачею речки Чеки на правой, озера безымянного на левой и по обе стороны заливов от речки Чеки и озер безымянных.
И та речка в жаркое время в мелких местах глубиною бывает в вершок, шириною в две сажени, а озеро глубиною в три аршина, а в окружности на 250 саженей, — заливы же от речки Чеки пересыхают.
Земля грунт имеет черноземистый, лучше родится рожь и полба, а греча, овес, пшеница, ячмень, горох и лен средствен- но.
Сенные покосы средственные, лес растет дубовый, березовый, липовый, осиновый, сосновый и ивовый. Крестьяне состоят на оброке, землю запахивают всю на себя, зажитком средственны. (П. Щеголев. Пушкин и мужики. М., 1928, с. 68).
В указанной книге приводится описание Кистенева, сделанное дворянским заседателем Троскиным в 1836 году: — Сельцо Кистенево состоит от губернского города Нижнего в 180 верстах, от уездного Сергача в 55, от Московской дороги, пролегающей в Симбирск, в 7, от судоходной реки Волги в 135 верстах, крестьяне занимаются хлебопашеством, тканием рогож и вольною работою… означенным описным крестьянам, коих имеется 44 тягла, на каждый тягло достается пашенной земли во всех трех полях по 1 десятины и по 3 1/2 осминника, а на каждую ревизскую душу означенной земли причитается по 27 1/2 сажен, неудобной, под сельцом, селидебной с огородами, гуменниками, коноплянниками и под овинами, сколько состоит неизвестно… лес произрастает: дубовый, липовый, березовый, осиновый, частию строевой и частию дровяной, употребляется на господские обиходы, а крестьянам не отпускается…
близ означенного сельца протекает река Чека в ней и кроме оной в сельце Кистеневе рыбных ловлей нет… (с. 71—72).
старинная карта Большеболдинский район
Трескин отмечал, что «в оном сельце никакого Богоугодного заведения не имеется, крестьяне по духовенству состоят в приходе Лукояновс- кой округи в селе Болдине в нем церковь каменная во имя Успения пресвятые Богородицы».
Церковь в Кистеневе была построена в 1886 году и тоже, как и в Болдине, в честь Успения пресвятые Богородицы. Пять лет спустя, в 1891 году, в селе была открыта церковно-приходская школа.
Вот что писали об этом событии «Нижегородские епархиальные ведомости» 1 января 1892 года: — Здание для церковно-приходской школы в селе Кистеневе выстроено обществом крестьян сего села, с удобным помещением для школы и учителя.
Необходимые принадлежности школы: парты, классная доска и проч. имеются. Школа сия открыта 29 сентября минувшего года. Накануне этого дня жители села были оповещены о том, что в здании школы 29 числа будет совершено молебствие. В сей день после литургии, при большом стечении народа, был совершен крестный ход в здание школы, где и отслужены были молебны…
По окончании молебнов ученики и ученицы школы прикладывались к святому кресту и окраплены святой водой. Учащихся в школу было принято 40 человек, в том числе 10 девочек. Учителем назначен Епархиальным Училищным Советом имеющий свидетельство на звание народного учителя, бывший воспитанник духовной семинарии, Иван Метальников.
В июне 1830 года Сергей Львович Пушкин, в связи с женитьбой Александра Сергеевича Пушкина, уступил старшему сыну в Кистеневе «в вечное и потомственное владение двести душ мужского пола, с женами их и рожденными от них после ревизии детьми обоего пола и со всеми их семействами». За Сергеем Львовичем в Кистеневе в ту пору числилось 1460 десятин земли, имение давало 10600 рублей ежегодного дохода. Однако значительная часть этого имения была заложена им в Опекунский совет.
Александр Сергеевич Пушкин недолго был кистеневским владельцем. В 1834 году он отказался от получения доходов с Кистенева в пользу сестры Ольги Сергеевны.
А после смерти поэта Кистенево снова стало собственностью Сергея Львовича Пушкина.
С 1852 года Кистеневом владели сыновья Александра Сергеевича Пушкина — Александр и Григорий.
В конце пятидесятых годов в Кистеневе проживало 444 мужчины и 481 женщина, в том числе 17 дворовых.
В деревне насчитывалось 144 двора. За Пушкиными числилось тогда лишь 15 десятин лугов и 30 десятин леса, а остальная земля в 1068 десятин пашни и 347 десятин лугов находилась в пользовании крестьян.
Кистеневские крестьяне, находясь на оброке, занимались не только тканием рогож, но и другими побочными промыслами.
Издавна они занимались извозом, доставляя хлеб на лысковскую пристань, а также рыботорговлей.
Так, предприимчивые крестьяне М. А. Тюрин, М. Г. Чебышев и другие в зимнее время ездили в Уральск, закупали там ценные сорта рыбы и отправляли в Москву, получая от этого высокие прибыли.
Перед Октябрьской революцией Кистенево было многонаселенным. В 1916 году в нем проживало 1656 человек. Оставалось Кистенево многонаселенным и после Октября 1917 года. По списку населенных пунктов Сергачского уезда, в 1925 году там проживало 1633 человека.

Край, где бывал Пушкин,Храмов.М.И(1999)


Поместье Пушкиных,село Кистенево,Большеболдинский район, Нижегородская область, Россия
Координаты GPS:55.074015, 45.357897

Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (29 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры,караулар 4111 просмотров