Село Татарское Маклаково фото и видео

село Татарское Маклаково

История села Татарское Маклаково.

Село Татарское Маклаково расположено на юго-востоке Нижегородской области в лесостепном Правобережье.

Об истории села Татарское Маклаково Спасского района имеется несколько версий.

По версии (П.Михалев,Из истории села Татарское Маклаково)

Среди местных татар существует предание о том, что царь Иван Грозный, готовясь к походу на Казань, приказал переселить татар, живущих вблизи Волги и Суры, в более отдаленные и глубинные места. Считается, что первые жители Татарского Маклакова переселены от Курмыша и Лыскова.
Из исторических документов можно сделать вывод, что к концу XVI столетия деревня Татарское Маклаково уже существовала; ее основателями, по всей вероятности, являлся крещеный татарский мурза Богдан Маклаков и его родственники. В дальнейшем, до 1611 года, земли здесь были даны в поместье «курмышским служилым беспоместным татарам» Кушу Ногаеву, Теребердею Бедину, Богда¬ну Кудаеву, Макару Сабанову, Алтышу Алишеву, Кузьме Балкуишеву, мурзе Чурай Тамбахтыну и другим — всего 49 владельцам, получившим 3200 десятин земли. Ею впоследствии были наделены и другие служилые татары.
Некоторые из переселенцев, не зная точных границ отведенных участков, заняли часть земельных угодий села Коротово (Русское Маклаково), которым владел Нижегородский Печерскии монастырь. Это привело к земельному спору, тянувшемуся более 20 лет. В 1636 году была проведена опись земель. В ней, в частности, говорится: «Деревня Маклаково большое по обе стороны речки Черные, а в ней крестьянских и бобыльских живущих и пустых 109 дворов… Деревни меньшее Маклаково на речке на Маклаковке, а в ней… 18 дворов, а пашню пашут и сенокосят… в тех полях села Коротова со крестьяне вместе».
Из-за этой деревушки и возник земельный спор, завершившийся царской грамотой: «С той монастырской земли с поля Коропова и Монастырского тех маклаковских татар Алтышка Алишева, да Богдана Кудаева с това¬рищи и их крестьян, которые было на той монастырской вотчинной земле поселились свести, а светчи то поле Коропово и Монастырское… отказать в вотчину Печерскому монастырю». Так, по приказу царя, была ликвидирована деревня Малое Маклаково. По документальным данным 1637 года в Татарском Маклакове имелось 68 земледельцев, всей удобной земли считалось 4184 десятины.
От Курмыша татары переселялись и в другие места. Имеются данные об отводе 650 деся¬тин земли «Курмышским служилым татарам Бойчему теребер Дееву с товарищи». Эта земля была дана из неосвоенного «дикова поля», принадлежавшего мигинской вотчине Благовещенского монастыря. Можно полагать, что на этой земле была основана деревня Базлово.

По версии (Орлов.А.М Нижегородские татары)

К ранним поселениям относится Татарское Маклаково, хотя время образования селения остается невыясненным. Его историей всерьез занимался П.Михалев, опубликовавший результаты исследований в газете “Знамя коммунизма”. Он установил, что первые жители Татарского Маклакова были переселены с курмышских мест и Лыскова во время походов Ивана Грозного на Казань, приказавшего удалить татар с берегов Волги и Суры в более отдаленные и глубинные места. Однако он ошибочно полагает, что татары Маклакова остались со времен Улу-Мухаммеда (сер.XV в.). В свете данных по истории волжских булгар, о чем писалось в разделе о булгарах данной книги, вероятнее было бы полагать, что первыми поселенцами Маклакова, Курмыша, а также Бортсурман, были остатки с булгарских времен. Остается открытым вопрос о названии селения. Утверждение о том, что название селения от крещеного татарина Богдана Маклакова не согласуется с действительными историческими фактами. Маклаково никогда не относилось к Арзамасскому уезду. В Арзамасском поместном акте, на который обычно ссылаются, речь идет о припьянских местах, где находились селения Покровка и Никольское, которые поблизости Татарского Маклакова не обнаружены.

О проихождении маклаковских и курмышских татар с древнебулгарских времен свидетельствуют их имена и фамилии, несхожие с таковыми по другим местам. Причудливое сочетание русифицированных имен и булгарских фамилий – Кузма Балкуишев, Макар и Олмакай Сабановы, Богдан Кудаев, Теребердей Бедин, Чурай Тамбактин, Кушу Ногаев и др.

В середине XVII столетия мусульмане Татарского Маклаково сами без какого-либо указания «сверху» поставили первую в истории села мечеть. Это была скромная деревянная постройка, в которой прихожане собирались на молитвы, отдавая должное Аллаху и отправляя требы своими силами.

Татарское Маклаково росло и богатело. В XVIII в. оно было одним из самых крупных сел мусульманского юга Нижегородчины. Землями в его окрестностях владел боярин Маклаков (часто селение именовали Маклаковка). Село было интересным в этноконфессиональном смысле, поэтому заслужило особое внимание со стороны историков и этнографов прошлого. Так, академик Иван Лепехин, опираясь на результаты экспедиции 1768 г., писал: «В Маклаковке (имеются в виду современные Татарское Маклаково и Русское Маклаково — авт.) живут некрещенные и новокрещенные татары, однако, разделившись, и речка Уранга (Уронга — авт.) полагает между ними предел. Различие веры делает меж ими великое несогласие» . Впоследствии четко выделятся Русское Маклаково (крещенское) и Татарское Маклаково (мусульманское). В 1799 г. в нем было уже две мечети. Причем в них появились первые «указные» имамы: Теймус Сейфуллов (1767 г. р.) и Аббяс Абдряхимов (1778 г. р.). Оба были молоды: Сейфуллову — 32, а Абдряхимову — 21 год. Им суждено было оставаться во главе общины достаточно долго.



В 1806 г. махалля насчитывала более 800 человек (всего было 145 дворов). Шел медленный процесс имущественной дифференциации, постепенно выделялся более зажиточный слой. Косвенно это подтверждается переходом части новокрещен села в купеческое сословие. Так, в начале века (1803 г.), «скопив торговым промыслом» капитал в 2005 рублей, маклаковцы — татары-новокрещены братья Евстифеевы из крестьянского перешли в купеческое сословие («вошли в Нижегородское третьей гильдии купечество»). Тогда же аналогичный переход совершили татары-крещены Ивановы, тоже скопившие торговлей сумму 2005 рублей. Стало быть, логично предположить, что и среди мусульман, не менявших веры, шел процесс выделения более зажиточного слоя.

Община увеличилась по количеству верующих с 1029 человек (520 мужчин и 509 женщин) в 1812 г. до 1492 человек в 1829 г. Муллами продолжали оставаться Т. Сейфуллов и А. Абдряхимов. В 1859 г. их паства составила 2550 человек (1259 мужчин и 1291 женщина) .

Позднее у жителей Татарского Маклаково появляются возможность и желание создать фонд строительства еще одной мечети, что и было сделано в 70-е гг. Во всяком случае, по 1878 г. зафиксировано функционирование трех мечетей. Тогда в махалля насчитывалось 2503 человека (1259 мужчин и 1244 женщины). Их религиозными лидерами были: мулла первой соборной мечети Мухамят Алим Аббясов (с 1862 г.) — скорее всего сын предыдущего муллы Аббяса Абдряхимова, его помощник (второй мулла первой соборной мечети) — Идрис Сафеев; а во второй и третьей соборных мечетях осуществляли религиозные обряды такие священнослужители, как Рязан Салимжафяров (с 1862 г.), Ярмухамет Феткуллин (с 1848 г.), Ильяс Байгулов (с 1859 г.), Юнис Ильясов (с 1871 г.), Хайретдин Алеев (с 1872 г.). Все они, ничего не получая от казны, имели от общины до 50 рублей в год. Кроме мечетей, в их ведении находилось три учебных мусульманских заведения, с числом учащихся в 180 человек . В период между 1878 и 1880 гг. была построена еще одна, четвертая, мечеть , а затем, в сентябре 1895 года, была поставлена пятая соборная мечеть.

К концу XIX в. (в 1898 г.) в селе жило 4530 человек (2341 мужчина и 2189 женщин), а действующих мечетей было уже семь. В первой соборной своему отцу Я. Феткуллину, перешедшему из другой мечети, помогал с 1880 г. его сын Мухамят Закер Ярмухаметов. «Это был человек поведения безукоризненного», которого, как говорили члены уммы, «мы за его достоинства уважаем и обязуемся доставлять вспомоществование, какое полагается нашим магометанским законом». Во второй соборной мечети оставался имамом Рязан Салимжафяров, которого сменил впоследствии Шакер Юнисов, а в третьей отправляли требы мугаллим и имам — хатыб Летфулла Юнисов и мугаллим и имам Юсип Юнисов (оба утверждены в должности в 1915 г.). В прошении крестьян на утверждение в должностях братьев Юнисовых подчеркивалось, что «оба они поведения и нравственных качеств хороших, в политической неблагонадежности не замечены». С 1916 года в должности имама четвертой соборной мечети (вместо отца) был Малек Идрисов.

В этот же период приход пятой соборной мечети возглавлял Жамалетдин Хайретдинов. А имамом шестой соборной являлся Фазымжан Мухарямов.

Количество прихожан распределялось по махалля следующим образом: первый — 1429 мужчин; второй — 430; третий — 580; четвертый — 424; пятый — 330; шестой — 213; седьмой — не менее 200 мужчин.

На рубеже веков Татарское Маклаково представляло собой крупное динамично развивающееся село. Жители его занимались земледелием, обрабатывая к 20-м гг. до 2990 десятин земли . К концу 20-х гг. количество мельниц в селении дошло до 16: 14 ветряных и две паровых . Их начали ставить еще в первые годы столетия. Так две жительницы Татарского Маклаково Жина Изамидинова и Сабера Мухетдинова построили мельницу размером более 8 сажен в длину.

Мусульмане продолжают содержать семь храмов, периодически подновляя приходящие в негодность деревянные постройки. Так, в 1906 г. была отстроена третья соборная мечеть (снаружи ее обшили тёсом) . Такое число мечетей сохранялось до конца 20-х гг. По-прежнему функционировали исламские учебные заведения, в которых обучалось более 600 детей. Учебным процессом руководили девять учителей.

Закрытие мечетей в селе начинается в 1929 г. Еще в середине 20-х гг. были описаны здания мечетей. Средняя стоимость определялась в пределах 2000 рублей. К этому времени (данные на 1927 г.) обязанности мулл исполняли: Мустафа Абызов, Салих Закеров (первая мечеть), Мустафа Ильясов (вторая мечеть), Камалетдин Юнисов (третья мечеть), Абдулла Идрисов и Малек Идрисов (четвертая), Желенитдин Ха-рутдинов (Жамалетдин Хайретдинов) (пятая мечеть), Разулижан Мухудря-нов (Шазымжан Мухарямов) (шестая), Аетфулла Юнисов (седьмая мечеть). В 1929 г. были закрыты три мечети, о чем, якобы, ходатайствовали сами мусульмане. Одна мечеть была переоборудована под школу, вторая — под медицинский пункт, а третья — под клуб. В течение недолгого времени верующие имели возможность молиться в оставшихся четырех мечетях, но уже в 1934 г. было закрыто еще две мечети. И президиум Спасского райисполкома вынес решение две (шестую и седьмую) «снести с последующим использованием материала на строительство школьных учреждении».

К 1935 г. относится ликвидация еще одной мечети села (первой соборной).

Пятая соборная мечеть была закрыта в 1938 г. — под «красный уголок». На общем собрании селян (20 января 1938 г.) муллу мечети обвинили в «диверсионной деятельности». Мотив закрытия — «ликвидировать последнее контрреволюционное гнездо».

Перед ликвидацией мечеть была описана властями следующим образом: бревенчатое здание, ветхое, длиной 13 м, шириной 7 м. Общую стоимость имущества в ней оценили в 3540 рублей.

К моменту современной регистрации в июне 1990 г. не сохранилось ни одной из семи мечетей. Жители села молились в частных домах.

В настоящее время действуют две мечети. Имамы: Топтыгин Хасян Жаббарович (1931 г. р.) и Фатехов Хайдар Алиевич (1970 г. р.)

  • Село Татарское Маклаково фото и видео
  • Село Татарское Маклаково фото и видео
  • Село Татарское Маклаково фото и видео
  • Село Татарское Маклаково фото и видео
  • Село Татарское Маклаково фото и видео
  • Село Татарское Маклаково фото и видео
  • Село Татарское Маклаково фото и видео
  • Село Татарское Маклаково фото и видео
  • Село Татарское Маклаково фото и видео
  • Село Татарское Маклаково фото и видео
  • Село Татарское Маклаково фото и видео
  • Село Татарское Маклаково фото и видео
  • Село Татарское Маклаково фото и видео
  • Село Татарское Маклаково фото и видео
  • Село Татарское Маклаково фото и видео
  • Село Татарское Маклаково фото и видео

в селе Татарское Маклаково проживает 1350 жителей. Количество дворов 850,работает школа, почта, дневной стационар, узел связи, библиотека.

Известные нижегородские татары,выходцы из села Татарское Маклаково.

Абызов Сабит Салахутдинович

Абызов Сабит Салахутдинович(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)
родился в 1928 в селе Татарское Маклаково Спасского района.

В 1952 г. окончил биологический факультет Горьковского государственного университета,
в 1956 г. аспирантуру Ленинградского всесоюзного института сельскохозяйственной микробиологии.
В 1956 г. работал на станциях «Северный полюс–4» и «Северный полюс–5».
1957–59гг. – участие в экспедиции на борту научно-исследовательского корабля «Витязь» в акватории Тихого океана, в экспедициях от Арктики до Антарктиды, в Норвежском море.
В 1961–65 гг. принимал участие в работах по стерилизации аппаратов, доставляемых на поверхность Луны, Марса, Венеры.

В период с 1974 по 1989 г. участвовал в семи экспедициях на станцию «Восток» Антарктиды.
В 2001–02 гг. преподавал в Институте полярных исследований в Японии.
Член Комитета РФ по исследованию Арктики и Антарктики при Российской АН РФ; Рабочей группы по биологическим исследованиям космического пространства (КОСПАР); Международной комиссии по изучению озера Восток Антарктиды.

Награжден орденом «Знак Почета», медалями.

Жаббарова Макфия Салахетдиновна

Жаббарова Макфия Салахетдиновна(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)
родилась в 1932 г. в селе Татарское Маклаково Спасского района Нижегородской области..

В 1951 г. окончила Тат-Маклаковскую среднюю школу,
в 1952 г. экстерном – Кочко-Пожарское педучилище.
В 1951–53 гг. работала счетоводом Тат-Маклаковского сельсовета.
1954–87 гг. – секретарь Татмаклаковского сельсовета.
Вела общественную работу в качестве инструктора-контролера в компаниях переписи населения,
председателя и секретаря товарищеского суда.

Награждена медалями «За доблестный труд.
В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»,
«50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,
«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1997),
«Ветеран труда».

Умяров Зяки Ахмярович
Умяров Зяки Ахмярович (Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)известный самбист,легенда советского спорта,чемпион мира, обладатель Кубков СССР и мира, Заслуженный мастер спорта СССР, родился 6 февраля 1952 года в селе Татарское Маклаково Спасского района Нижегородской области.

В 1982 году окончил Государственный ордена Ленина и ордена Красного Знамени институт физической культуры им.П.Ф.Лесгафта.
В 1984-1987 гг- директор детско-юношеской спортивной школы самбо и дзюдо «Органик».

С 1987 году -директор стадиона «Химик».

Депутат Городской думы,член общественного фонда содействия ветеранам спорта им.з.Умярова.
Награды и достижения:

Заслуженный мастер спорта СССР,
Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации,
«Почётный гражданин Дзержинска».

Кубок мира 1975 — 1
Кубок мира 1989 — 1
Чемпионат мира по самбо Улан-Батор 1974 — 1
Чемпионат Европы по самбо 1979 — 3
Чемпионат Европы по самбо Варна 1982 — 3
Чемпионат СССР по самбо 1972 года — 2
Чемпионат СССР по самбо 1973 года — 3
Чемпионат СССР по самбо 1974 года — 1
Борьба самбо на летней Спартакиаде народов СССР 1975 года — 2
Чемпионат СССР по самбо 1977 года — 1
Борьба самбо на летней Спартакиаде народов СССР 1979 года — 2
Чемпионат СССР по самбо 1980 года — 1
Чемпионат СССР по самбо 1981 года — 1
Чемпионат мира среди звёзд 1982 года — 1

Иксанова Сания Хусаиновна

Иксанова Сания Хусаиновна(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)
родилась в 1937 году в селе Татарское Маклаково Спасского района в семье колхозника.

В 1960 году окончила лечебный факультет Горьковского медицинского института.
Работала акушером-гинекологом в Спасской районной больнице.
С 1962 года работает главным врачом Тат.Маклаковской участковой больницы.
В 1985 году удостоена почетного звания «Заслуженный врач РСФСР».
Живет с семьей в родном селе.

Мухаррямов Шагимардан Мухаррямович
Мухаррямов Шагимардан Мухаррямович(1893–1937)(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)родился в селе Татарское Маклаково Спасского
района в крестьянской семье.

В 1904 г. окончил начальную школу в родном
селе, в 1914 г. – медресе в Казани. С 1914 г. участвовал в Первой
мировой войне. В 1915 г. попал в плен и до 1920 г. был в лагере
военнопленных, работал в частном хозяйстве. Вернувшись на родину, в
1920–24 гг. работал в своем крестьянском хозяйстве. В 1924–29 гг.
учительствовал, был заведующим Тат-Маклаковской начальной школой. В
1930–37 гг. директор Тат-Маклаковской НСШ. С 1927 г. – член ВКП(б).

20 августа 1937 г. был арестован и 26 декабря
того же года расстрелян.
В 1958 г. реабилитирован.

Шакиров Исхак Абдулбариевич

Шакиров Исхак Абдулбариевич(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г) родился в 1948 г. в селе Татарское Маклаково Спасского района.
В 1974 г. окончил Казанский государственный медицинский институт по специальности «Стоматология».
С 1974 г. работал врачом-стоматологом в стоматологической поликлинике Нижегородского района (городская стоматологическая поликлиника).
В этот период в течение двух лет работал врачом в Группе советских войск в Германии.
6 лет – заведующим ортопедическим отделением.
В 1987 г. назначен главным врачом городской стоматологической поликлиники.
С этого же года является главным стоматологом Нижнего Новгорода.
Заслуженный врач РФ.

Черкасова Адиля Абдулдияновна
Черкасова Адиля Абдулдияновна(Р.Ф.Ибрагимов,Нижегородские татары.Биографический словарь,2008г)родилась в 1949 г. в селе Татарское Маклаково Спасского района Нижегородской области.
В 1963 г. переехала во Владимирскую область.
В 1967 г. окончила школу. В 1977 г. окончила Московский ордена Трудового Красного Знамени институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова по специальности «Технология и организация общественного питания ».
Работала заведующей столовой, инженером технологии в производственном отделе Советского треста столовых.

Заместитель директора треста столовых Советского района.
Награждена медалью «Ветеран труда », имеет много почетных грамот, поощрений.
Ныне занимается благотворительной общественной работой при ДУМНО, РНКАТНО,
организацией и обучением главных бухгалтеров.



село Татарское Маклаково,Спасский район, Нижегородская область, Россия
GPS-координаты объекта:55°48′32″N, 45°34′14″E 55.808983, 45.570456



Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.