Село Грибаново.Таинственные места мещеры

Рассказ об одном удивительном и загадочном месте в селе Грибаново Сергачского района Нижегородской области, овеянном легендами и преданиями.
Это, на мой взгляд, самое таинственное и мистическое место мещерского края«Изге каберлекляр»(Святые захоронения).

Небольшой участок земли, который никогда не был распахан, по которому местные жители стараются даже не ходить. Только на самом краю устроен небольшой обелиск и поставлена скамейка для поминовения лежащих здесь святых-шахидов, то есть воинов, погибших в бою.

Мистические, загадочные и таинственные места на нашей планете.«Изге каберлекляр»(село Грибаново)

По преданиям, сохранившимся среди жителей села Грибаново, тут были похоронены воины татарского хана Арапши, погибшие в знаменитом Пьянском побоище в 1377 году.

Хотя и была полная победа войска царевича Арапши, но при этом было много убитых и среди татар. Вот их то и похоронили выше поймы Пьяны на незаливаемом склоне южнее реки. Вы скажете — мало ли кладбищ по Руси?

Да, крови пролилось за последнюю тысячу лет море, воинов погибло миллионы. Но это захоронение – особенное.
Во–первых — форма: обвалованный по периметру равнобедренный треугольник с основанием 200 метров и боковыми сторонами по150 метров, во-вторых — внутри этого треугольника ещё два насыпных треугольника, то есть,
изначально все это сооружение напоминало пирамиду с треугольным основанием, только земляную и не очень высокую, в третьих – треугольник ориентирован по сторонам света с поразительной точностью!



Так, основание расположено с севера на юг, а вершина при схождении равных сторон – строго на восток.
В дни летнего солнцестояния утром на восходе солнце как бы сидит прямо на восточной вершине треугольника.
Неужели кочевники могли строить такие сооружения?
село Грибаново таинственные места

Все это наводит на мысль, что здесь вместе с простыми воинами захоронен или военачальник высокого ранга, или служитель культа, обладавший недюжинными способностями и сильнейшим влиянием на умы своего племени.

Ведь до сих пор среди местного населения ходит много легенд и действительных случаев появления разных аномалий и видений рядом со старым кладбищем. Раньше старики рассказывали, что около кладбища происходили странные вещи: останавливались лошади и не трогались с места, пока кто-нибудь не прочитает молитву, пешим грезились видения каких-то прозрачных людей, церемоний, иногда поперек дороги виднелись трупы голых людей, выходили кошки без шерсти и много ещё чего странного и необъяснимого.

Даже в советское время, время неверия ни во что мистическое было очень много случаев остановки техники, переноса во времени людей на несколько часов вперед или назад, взлетов и посадок каких-то светящихся объектов.

В старину говорили: аздякы прилетает (Аздякы — мифическое огненное существо). Последний такой случай был несколько лет назад: с запада прилетел какой-то светящийся объект и приземлился в районе кладбища.
Молодежь на мотоциклах и на машинах рванула туда, но объект взлетел и мгновенно исчез в восточном направлении. По преданиям, в старые времена наши предки — служилые татары всегда состояли на воинской службе и когда уходили на войну, ходили к старым могилам и просили у Всевышнего благополучного возвращения домой.

В преданиях жителей села Шубино сохранилось , что в смутном 1612 году татары всех сел собрались на севере села Грибаново и поклялись на святом для всех месте догнать и наказать ногайцев, напавших на наши земли. Они под руководством мурзы Баюша Розгильдеева и князя Мангушева настигли ногайцев у села Чукалы (ныне в республике Мордовия), перебили их и тем самым обеспечили успех войскам Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Старожилы рассказывали, что вплоть до Великой Отечественной войны каждый год весной устраивались конные скачки со старых могил до деревни Грибаново, и победитель этих скачек целый год носил титул батыра.

Все это говорит о том,что «Изге каберлекляр» — место поклонения павшим воинам, место, где наши предки черпали силы для противостояния врагам, место энергетического и пространственно-временного разлома, место мистическое и магическое.
село Грибаново загадочные места
И хочется верить, что это святое место, как и другие достопримечательности мещеры, станет местом посещения туристов.

Ринат Суннятов, газета «Туган Як»



Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (41 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры,караулар 11776 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.