Шахидляр кабере село Семёновка

В татарском селе  Семёновка (Семоцки) Краснооктябрьского района Нижегородской области в январе 1919 года произошла страшная трагедия.Отрядом чекистов без суда и следствия были расстреляны более 50 человек, в их числе 7 имамов, служители мечетей и молельных домов, учителя, интеллигенция из близлежащих татарских деревень Пошатово и Семёновка.(точное число расстреленых неизвестно).

Шахидляр кабере

За происшедшее никто не понес наказания . Более того, кровавый семеновский след тянулся впоследствии,

увлекая за собой в период репрессий 1930-х годов в качестве новых жертв родственников убиенных.

Люди долго ждали справедливых оценок кровавых событий в Семеновке. Многие ушли в мир иной, так и не дождавшись их. И только в 1990-х годах, когда в Нижегородском регионе, как и по всей стране, преодолевалось наследие прежней политики государственного атеизма, решались вопросы передачи религиозным объединениям их зданий, устанавливались традиции соблюдения принципов свободы совести и вероисповеданий, появилась возможность объективно описать то, что было.

В ноябре–декабре 1994 года краткая история семеновских событий впервые была описана историком и краеведом М. З. Хафизовым в очерке «Семочки фажигасе» («Трагедия в Семочках») и опубликована на родном автору татарском языке в газете «Туган Як». Позднее, в 1999 году, выходит в свет его книга «Трагедия в татарской деревне». Сам автор признавался, что «решение опубликовать эту книжку… пришло не без колебаний, ибо в ней идет речь о неоднозначных событиях и фактах, повествовать о которых невозможно без душевных мук даже теперь».

Анализ событий был сделан исследователем истории нижегородских татар доктором исторических наук С. Б. Сенюткиным.

Татарское население Нижегородского края хранило в устной традиции память о событиях 1919 года в Семеновке, как о «насилии советской власти над трудящимися» и «гонениях на татар и их мулл за исламскую веру». Жертвы трагедии 1919 года были причислены к страдальцам за веру, а место их погребения стало местом религиозного поклонения. В советское время уход за братской могилой осуществляли жители с.Семеновка.

19 июня 1999 на братской могиле была установлена мраморная стела с именами 50 погибших тех, кто погиб за веру, свою родную традиционную веру — ислам.

Мраморная стела с именами 50 погибших за ислам

Именно их и следует называть истинными шахидами, мучениками за веру, страдальцами за нее, погибшими за нее.Памятник создан на средства уроженца с. Семеновка Шамиля Сабитова, жителя Санкт-Петербурга.

27 июля 2004 перед входом на кладбище открыт мемориальный комплекс в память расстрелянных, построенный на средства мецената Фаиза Гильманова.

Шахидляр кабере Мемориальный комплекс

Каждый год в Мемориальном комплексе «Шахидляр кабере» , проводится мероприятие
«Хатер кене(День памяти), которое является данью памяти стойкости и веры мусульман, которые были расстреляны на этом месте более 90 лет назад.





GPS-координаты объекта: N55.457757 E45.579520.

Закладка Постоянная ссылка.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (27 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры,караулар 1494 просмотров